본문바로가기

  1. 농업인을 위한 정보
  2. 주요 원예특작산업 통계
  3. 원예특작산업 생산액
  4. 원예작물별 생산액

프린트

원예특작산업 생산액 주요 원예특작산업 통계

원예작물별 생산액

채소류 (단위 : 10억원)

채소류
구분 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
엽채류 합계 1733.7 1568.2 1670.4 1806.2 2220.9 1925 2009.3 949.3
노지재배 1197.5 1021.3 1155.5 1262.5 1403.3 1123.4 1165.6 765
배추 753.4 634.9 775.1 808.2 945.5 660 698.6 604.8
양배추 190.2 122.2 128 156.4 155.7 192.3 109.2 52.4
시금치 82.8 81.2 68 95.8 110.2 81.6 84.4 34.6
상추 42.6 51.2 50.4 41.9 53.4 53 60 25.8
미나리 92.6 101.5 98 121.7 91.7 88.6 77.6 33.2
쑥갓 14.5 12.9 13.1 14.6 16.7 26.2 16.8 14.2
부추 21.3 17.3 23 23.9 30.1 21.6 119.2 -
시설재배 536.2 546.9 514.9 543.7 817.6 801.6 843.7 184.4
배추 15.5 29 31 35.8 34.3 51.2 40.6 28.7
시금치 110.5 122.8 81.3 92.4 124.7 105 108.2 38.4
상추 220 233.9 237 244.8 327.7 309.9 525.8 117.3
미나리 62.3 63.8 66.4 56.3 62.2 56.3 41.8 -
부추 127.8 97.4 99.2 114.4 268.7 279.2 127.3 -
채소류
구분 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
과채류
합계
4873.7 5445.5 5682.6 5607.5 5592.3 4489.5 4780.8 3,538.60
노지재배 374.8 415.1 430.1 457.5 434.9 401 328.7 215.1
수박 106.4 89.5 114.1 124.3 86.6 95.9 66 63.6
오이 43.4 38.9 40.3 44 53.6 55.1 42.6 30.7
호박 202.8 267.7 256 270.1 279.3 224.7 188.4 83.1
가지 22.2 19 19.7 19.2 15.4 25.3 13.2 19.4
시설재배 4498.9 5030.5 5252.5 5150 5157.5 4088.5 4452.1 3,323.40
수박 688.2 948.2 957.7 984.7 961.8 704.9 818.2 828.3
참외 374.2 375.2 378.5 431.1 506.1 426.9 180.3 325.5
오이 457.5 405.4 405.7 367.7 432.7 396.5 442.7 398.3
호박 205.8 229.9 234.6 180.4 163.4 194.9 212.3 190.5
토마토 745.5 985 1087.4 925.5 999.7 703.9 600.1 622.7
딸기 1305.7 1295.8 1310.6 1335.9 1188.8 894 1050.3 642.6
메론 78.5 76.9 85.1 126.4 120.3 86.7 94.2 27.4
풋고추 383.2 494.8 534.2 548.6 564.1 484.1 566.3 288.2
가지 19.3 20.3 22 20.4 17.8 22.1 13.9 -
파프리카 240.9 198.9 236.7 229.2 202.7 174.4 173.7 -
채소류
구분 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
근채류 합계 609.6 580.6 582.5 642.9 584.1 558.5 594.7 424.6
노지재배 597.1 566 566.6 627.7 568.9 538 575 377.4
486.3 425.2 430 474.8 447.1 388.5 450.4 321.5
당근 70.9 87.7 82.8 107.8 72.4 101.9 81.2 37.9
우엉 4.7 8.7 13.7 7.8 10.7 6.6 5.2 6.2
토란 6.8 4.6 5.9 7 7.4 4.6 7.2 -
연근 28.4 39.7 34.2 30.3 31.4 36.5 31.1 11.8
시설재배 12.5 14.6 15.9 15.2 15.2 20.5 19.6 47.2
12.5 14.6 15.9 15.2 15.2 20.5 19.6 47.2
채소류
구분 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
조미채소 합계 3877.8 3559.5 3226.8 4505.9 4886.5 4246.6 3693.1 1,843.50
고추 839.4 1134.4 937.9 1618 2152.2 1326 1072 860.6
마늘 1477.2 1065.4 1002.6 1363.3 1494.5 1441.7 1179.4 535.2
545.5 430.2 399.3 574.4 493 617.1 633.8 174
양파 812.8 726.3 778.2 858.8 674.5 794.7 717.8 214.8
생강 202.9 203.3 108.8 91.4 72.3 67.1 90.2 58.8
채소류
구분 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
양채류 합계 193.2 443.1 255.9 247.8 216.7 176.5 245.2 162.6

과실류

과실류
구분 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 5008 4914 4818.8 5427.9 4883.1 4770.9 4504.8 3,081.70
사과 1238.2 1606.6 1165.6 1315.3 1017.5 741.2 801.6 467.1
461.7 467.3 631.1 757.3 449.6 578.8 550 338.7
복숭아 951.8 760 781.5 736 678.7 630.5 410 199.6
포도 525.5 493.4 576.9 644.8 810.4 722.9 793.2 496.2
감귤 972.8 668.7 695.6 915.5 829.4 985.9 931.1 810.8
자두 199.6 220.2 167.7 187.4 106.9 116.9 115.4 49.2
매실 58 68.1 72.1 129.7 121 74.8 69.4 30.7
유자 26.1 34.2 31.8 38.4 35.5 50 37.2 35.7
참다래 71.8 74.3 88 59.7 58.8 64.9 68.2 31.5
무화과 31.3 45.1 38 50.8 15.1 36 0 -
471.1 476 570.6 592.9 760.2 769.2 728.8 621.8
단감 214.9 246.2 299.1 324.3 338.2 347.3 323.7 383.7
떫은감 256.2 229.8 271.4 268.6 422 421.8 405.1 238

특용작물

특용작물
구분 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 739.4 702.6 664.5 596.6 487.4 452.1 522.2 347.2
유지작류 679.6 648.3 605.7 556.1 450.3 431 506.8 322.4
참깨 224.7 187.8 197.1 218 178.9 170.8 201.9 233.4
들깨 395.5 417.5 363.9 293.8 205.1 204.6 227.9 74.9
땅콩 59.4 43 44.7 44.4 66.3 55.6 77 14.1
기호작류 59.8 54.3 58.7 40.5 37.1 21.1 15.4 23.2
59.8 54.3 58.7 40.5 37.1 21.1 15.4 23.2

약용작물

약용작물
구분 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 1105.5 927.2 1093.4 1311.8 1266 1449.8 912.6 523.7
강활 3.1 4.3 5.4 3.9 6.1 5 - 3.7
구기자 10.9 23.7 14.7 30.3 18.1 13.8 20.7 15.3
도라지(길경) 7.4 55.1 86.1 234.7 240.5 208.2 93.2 34.2
참당귀(당귀) 16.9 16.7 20 35.9 45.4 57 25.9 20.1
맥문동 4.7 7.4 13.7 15.5 13.9 15.5 - 4.2
갯기름나물
(식방풍)
16.3 16.4 15.6 5 161.6 7.5 - 2.9
잔대(사삼) 0.6 1 1.1 1.5 2.1 6.9 13.7 52.3
마(산약) 400.1 205.4 376.1 408.4 232.4 222.4 353.6 232.9
율무(의이인) 13.8 20.7 26.5 17.4 10.4 10.4 9.5 3.6
오미자 302.8 240 152.3 107.1 118.6 317.8 130.5 66.5
작약 10 9.5 21.1 10 10 10.9 11.6 7
지황 13.4 25.7 11.5 22.5 19.8 13.4 20.9 7.8
천궁 25.4 10.8 14 21.3 22.7 61.2 123 24.3
하수오 3.6 9 7 7.4 4.4 7.1 6.4 5.8
황기 9.5 11 17 14.4 17.3 28.4 24.5 26.5
천마 31.5 37.2 27.1 125.9 62.1 71.2 77.3 -
감초 5.1 9.6 6.5 8.2 8.3 6.9 - -
복분자 160.3 223.7 277.6 242.3 272.3 386.3 - -

화훼류

화훼류
구분 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 557.6 629.8 701.9 733.9 751.1 817.4 851 994.9
절화류 177.4 217.4 264.3 262.9 259.1 286.3 297.6 451.7
분화류 194.7 221.5 226.7 250.6 264.8 276.6 431.8 435.5
화목류 28.8 30.3 34.3 33.4 41.7 54.8 62.3 44.3
관상수 24.3 28.3 30.5 31.1 28.6 34.9 42.5 60.9
종자류 9.4 10.9 10.5 9.7 9.8 11.9 12.9 -
초화류 123 121.4 135.6 146.3 147 153 - -

버섯류 (단위 : 10억원)

버섯류
구분 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 383.6 381.7 455.1 364.3 404 422.4 598.6 301.4
양송이 59 63 79 43.3 61.6 72.9 152.1 65.2
느타리 128 129.8 162.4 134.1 110.1 96.1 150.1 166.1
영지 13.4 9.8 21.4 9.4 11.5 16.4 37.9 17.5
팽이 54.9 54 56.6 51 71.2 61.8 101.3 52.6
새송이 128.3 125 135.7 126.6 149.6 175.1 157.2 -

인삼류

인삼류
구분 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 855.6 906.6 937 942.2 1165.4 1141.5 1031.5 776.8
연초 88.4 87.2 82.4 65.1 82.3 74.9 92.9 196.5
인삼 767.2 819.4 854.6 877.1 1083.1 1066.6 938.5 580.3