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  1. 기술/연구
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  4. 원예작물별 생산액

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원예특작산업 생산액

원예작물별 생산액

채소류 (단위 : 10억원)

원예작물 품목별 2018~2005년 생산액 안내
구분 2018 2017 2016 2015 2010 2005
엽채류 합계 1816.5 1,660.4 1,742.0 1,537.1 2,009.3 949.3
○ 노지재배 1296.7 1,188.7 1,167.9 987.3 1,165.6 765
배추 920.1 864.7 753.4 634.9 698.6 604.8
양배추 172.1 162.8 191.6 131.7 109.2 52.4
시금치 84.0 59.4 85.8 78.0 84.4 34.6
상추 46.3 45.4 48.1 54.5 60 25.8
미나리 34.0 28.8 48.6 53.9 77.6 33.2
쑥갓 10.4 9.0 14.5 12.9 16.8 14.2
부추 29.8 18.6 25.9 21.3 119.2 -
○ 시설재배 519.8 471.7 574.2 549.9 843.7 184.4
배추 16.9 28.7 23.8 29.0 40.6 28.7
시금치 118.5 86.9 114.5 117.9 108.2 38.4
상추 252.2 218.9 248.4 249.1 525.8 117.3
미나리 31.9 29.3 32.7 33.9 41.8 -
부추 100.3 107.9 154.8 120.0 127.3 -
원예작물 품목별 2018~2005년 생산액 안내
구분 2018 2017 2016 2015 2010 2005
과채류 합계 5161.2 4,914.4 5,234.2 5,770.3 4,780.8 3,538.6
○ 노지재배 495.5 418.0 419.5 496.0 328.7 215.1
수박 101.3 111.2 93.1 120.7 66 63.6
오이 77.8 67.6 52.5 48.7 42.6 30.7
호박 287.5 212.6 234.6 295.7 188.4 83.1
가지 29.0 26.6 39.3 30.9 13.2 19.4
○ 시설재배 4665.7 4,523.4 4,814.8 5,274.3 4,452.1 3,323.4
수박 546.5 643.4 688.2 948.2 818.2 828.3
참외 327.6 394.6 374.2 375.2 180.3 325.5
오이 524.8 407.8 457.5 405.4 442.7 398.3
호박 219.5 192.1 205.8 229.9 212.3 190.5
토마토 748.6 670.4 745.5 985.0 600.1 622.7
딸기 1293.6 1,396.4 1,305.7 1,295.8 1,050.3 642.6
메론 93.1 79.5 94.4 99.2 94.2 27.4
풋고추 613.8 486.4 668.3 703.7 566.3 288.2
가지 32.1 28.9 34.2 33.0 13.9 -
파프리카 266.1 223.9 240.9 198.9 173.7 -
원예작물 품목별 2018~2005년 생산액 안내
구분 2018 2017 2016 2015 2010 2005
근채류 합계 699.7 595.8 630.8 591.0 594.7 424.6
○ 노지재배 688.0 583.5 618.4 576.3 575 377.4
550.8 464.5 486.3 425.2 450.4 321.5
당근 101.3 88.9 92.2 98.1 81.2 37.9
우엉 4.2 4.0 4.7 8.7 5.2 6.2
토란 6.6 3.3 6.8 4.6 7.2 -
연근 25.0 22.8 28.4 39.7 31.1 11.8
○ 시설재배 11.8 12.3 12.5 14.6 19.6 47.2
11.8 12.3 12.5 14.6 19.6 47.2
원예작물 품목별 2016~2005년 생산액 안내
구분 2018 2017 2016 2015 2010 2005
조미채소 합계 3688.2 3,672.9 3,744.6 3,334.7 3,693.1 1,843.5
고추 1017.9 697.3 664.5 997.4 1,072 860.6
마늘 1015.1 1,116.9 1,181.0 773.0 1,179.4 535.2
643.7 653.0 650.4 474.2 633.8 174
양파 914.1 1,119.3 1,048.1 900.3 717.8 214.8
생강 97.5 86.4 200.5 189.8 90.2 58.8
원예작물 품목별 2018~2005년 생산액 안내
구분 2018 2017 2016 2015 2010 2005
양채류 합계 163.1 161.1 193.2 443.1 245.2 162.6

과실류

과실류 품목별 2018~2005년 생산액 안내
구분 2018 2017 2016 2015 2010 2005
합계 4508.4 4,735.6 4,495.3 4,317.4 4,504.8 3,081.7
사과 968.2 1,110.3 1,136.6 1,448.4 801.6 467.1
311.7 434.0 425.1 425.9 550 338.7
복숭아 728.2 698.2 652.9 455.6 410 199.6
포도 623.9 593.8 617.7 586.1 793.2 496.2
감귤 960.9 979.6 926.9 636.7 931.1 810.8
자두 201.5 200.7 161.4 160.5 115.4 49.2
매실 47.1 51.3 58.0 68.1 69.4 30.7
유자 19.5 18.8 26.1 34.2 37.2 35.7
참다래 73.0 77.7 71.8 74.3 68.2 31.5
무화과 15.1 31.5 31.3 45.1 0 -
블루베리 147.8 142.6 - - - -
395.2 397.2 387.4 382.4 728.8 621.8
단감 219.0 207.4 196.6 223.6 323.7 383.7
떫은감 176.3 189.8 190.8 158.8 405.1 238

특용 및 기호작 작물

특용작물 품목별 2018~2005년 생산액 안내
구분 2018 2017 2016 2015 2010 2005
합계 594.0 746.2 728.7 699.7 522.2 347.2
유지작류 535.8 685.8 668.9 645.4 506.8 322.4
참깨 200.2 229.8 224.7 187.8 201.9 233.4
들깨 298.9 354.1 395.5 417.5 227.9 74.9
땅콩 36.7 101.9 48.7 40.1 77 14.1
기호작류 58.2 60.4 59.8 54.3 15.4 23.2
58.2 60.4 59.8 54.3 15.4 23.2

약용작물

약용작물 품목별 2016~2005년 생산액 안내
구분 2018 2017 2016 2015 2010 2005
합계 851.1 969.9 1,105.5 927.2 912.6 523.7
감초 4.1 5.6 5.1 9.6 - -
강활 - - 3.1 4.3 - 3.7
구기자 16.9 15.7 10.9 23.7 20.7 15.3
복분자 109.1 165.6 160.3 223.7 - -
도라지(길경) 115.9 83.0 77.4 55.1 93.2 34.2
참당귀(당귀) 17.3 19.3 16.9 16.7 25.9 20.1
맥문동 2.3 2.3 4.7 7.4 - 4.2
갯기름나물
(식방풍)
14.3 20.0 16.3 16.4 - 2.9
잔대(사삼) - - 0.6 1.0 13.7 52.3
마(산약) 211.1 228.4 400.1 205.4 353.6 232.9
율무(의이인) 7.1 9.8 13.8 20.7 9.5 3.6
오미자 228.7 301.7 302.8 240.0 130.5 66.5
작약 24.2 11.9 10.0 9.5 11.6 7
지황 36.7 31.6 13.4 25.7 20.9 7.8
천궁 27.1 32.8 25.4 10.8 123 24.3
하수오 3.0 2.9 3.6 9.0 6.4 5.8
황기 8.1 7.8 9.5 11.0 24.5 26.5
천마 25.1 31.5 31.5 37.2 77.3 -

화훼류

화훼류 품목별 2018~2005년 생산액 안내
구분 2018 2017 2016 2015 2010 2005
합계 535.7 563.1 557.6 629.8 851 994.9
절화류 178.6 183.3 177.4 217.4 297.6 451.7
분화류 196.9 192.8 194.7 221.5 431.8 435.5
화목류 19.8 21.1 28.8 30.3 62.3 44.3
관상수 20.9 25.8 24.3 28.3 42.5 60.9
종자류 9.2 10.5 9.4 10.9 12.9 -
초화류 110.4 129.7 123.0 121.4 - -

버섯류 (단위 : 10억원)

버섯류 품목별 2017~2005년 생산액 안내
구분 2018 2017 2016 2015 2010 2005
합계 336.3 345.6 383.6 381.7 598.6 301.4
양송이 70.7 58.4 59.0 630 152.1 65.2
느타리 81.6 112.6 128.0 129.8 150.1 166.1
영지 9.2 6.4 13.4 9.8 37.9 17.5
팽이 49.2 36.6 54.9 54.0 101.3 52.6
새송이 125.6 131.7 128.3 125.0 157.2 -

인삼류

인삼류 품목별 2018~2005년 생산액 안내
구분 2018 2017 2016 2015 2010 2005
합계 910.2 893.1 855.6 906.6 1,031.5 776.8
연초 80.0 79.7 88.4 87.2 92.9 196.5
인삼 830.3 813.4 767.2 819.4 938.5 580.3