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  1. 기술/연구
  2. 주요 원예특작산업 통계
  3. 원예특작산업 생산액
  4. 원예작물별 생산액

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원예특작산업 생산액

원예작물별 생산액

채소류 (단위 : 10억원)

원예작물 품목별 2016~2005년 생산액 안내
구분 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
엽채류 합계 1660.4 1742.0 1537.1 1670.4 1806.2 2220.9 1925 2009.3 949.3
노지재배 1188.7 1167.9 987.3 1155.5 1262.5 1403.3 1123.4 1165.6 765
배추 864.7 753.4 634.9 775.1 808.2 945.5 660 698.6 604.8
양배추 162.8 191.6 131.7 128 156.4 155.7 192.3 109.2 52.4
시금치 59.4 85.8 78.0 68.0 95.8 110.2 81.6 84.4 34.6
상추 45.4 48.1 54.5 50.4 41.9 53.4 53 60 25.8
미나리 28.8 48.6 53.9 98 121.7 91.7 88.6 77.6 33.2
쑥갓 9.0 14.5 12.9 13.1 14.6 16.7 26.2 16.8 14.2
부추 18.6 25.9 21.3 23 23.9 30.1 21.6 119.2 -
시설재배 471.7 574.2 549.9 514.9 543.7 817.6 801.6 843.7 184.4
배추 28.7 23.8 29.0 31.0 35.8 34.3 51.2 40.6 28.7
시금치 86.9 114.5 117.9 81.3 92.4 124.7 105 108.2 38.4
상추 218.9 248.4 249.1 237 244.8 327.7 309.9 525.8 117.3
미나리 29.3 32.7 33.9 66.4 56.3 62.2 56.3 41.8 -
부추 107.9 154.8 120.0 99.2 114.4 268.7 279.2 127.3 -
원예작물 품목별 2016~2005년 생산액 안내
구분 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
과채류
합계
4,914.4 5,234.2 5,770.3 5,682.6 5,607.5 5,592.3 4,489.5 4,780.8 3,538.6
노지재배 418.0 419.5 496.0 430.1 457.5 434.9 401 328.7 215.1
수박 111.2 93.1 120.7 114.1 124.3 86.6 95.9 66 63.6
오이 67.6 52.5 48.7 40.3 44 53.6 55.1 42.6 30.7
호박 212.6 234.6 295.7 256 270.1 279.3 224.7 188.4 83.1
가지 26.6 39.3 30.9 19.7 19.2 15.4 25.3 13.2 19.4
시설재배 4,523.4 4,814.8 5,274.3 5,252.5 5,150 5,157.5 4,088.5 4,452.1 3,323.4
수박 643.4 688.2 948.2 957.7 984.7 961.8 704.9 818.2 828.3
참외 394.6 374.2 375.2 378.5 431.1 506.1 426.9 180.3 325.5
오이 407.8 457.5 405.4 405.7 367.7 432.7 396.5 442.7 398.3
호박 192.1 205.8 229.9 234.6 180.4 163.4 194.9 212.3 190.5
토마토 670.4 745.5 985.0 1,087.4 925.5 999.7 703.9 600.1 622.7
딸기 1,396.4 1,305.7 1,295.8 1,310.6 1,335.9 1,188.8 894 1,050.3 642.6
메론 79.5 94.4 99.2 85.1 126.4 120.3 86.7 94.2 27.4
풋고추 486.4 668.3 703.7 534.2 548.6 564.1 484.1 566.3 288.2
가지 28.9 34.2 33.0 22 20.4 17.8 22.1 13.9 -
파프리카 223.9 240.9 198.9 236.7 229.2 202.7 174.4 173.7 -
원예작물 품목별 2016~2005년 생산액 안내
구분 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
근채류 합계 595.8 630.8 591.0 582.5 642.9 584.1 558.5 594.7 424.6
노지재배 583.5 618.4 576.3 566.6 627.7 568.9 538 575 377.4
464.5 486.3 425.2 430 474.8 447.1 388.5 450.4 321.5
당근 88.9 92.2 98.1 82.8 107.8 72.4 101.9 81.2 37.9
우엉 4.0 4.7 8.7 13.7 7.8 10.7 6.6 5.2 6.2
토란 3.3 6.8 4.6 5.9 7 7.4 4.6 7.2 -
연근 22.8 28.4 39.7 34.2 30.3 31.4 36.5 31.1 11.8
시설재배 12.3 12.5 14.6 15.9 15.2 15.2 20.5 19.6 47.2
12.3 12.5 14.6 15.9 15.2 15.2 20.5 19.6 47.2
원예작물 품목별 2016~2005년 생산액 안내
구분 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
조미채소 합계 3,672.9 3,744.6 3,334.7 3,226.8 4,505.9 4,886.5 4,246.6 3,693.1 1,843.5
고추 697.3 664.5 997.4 937.9 1,618 2,152.2 1,326 1,072 860.6
마늘 1,116.9 1,181.0 773.0 1,002.6 1,363.3 1,494.5 1,441.7 1,179.4 535.2
653.0 650.4 474.2 399.3 574.4 493 617.1 633.8 174
양파 1,119.3 1,048.1 900.3 778.2 858.8 674.5 794.7 717.8 214.8
생강 86.4 200.5 189.8 108.8 91.4 72.3 67.1 90.2 58.8
원예작물 품목별 2016~2005년 생산액 안내
구분 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
양채류 합계 161.1 193.2 443.1 255.9 247.8 216.7 176.5 245.2 162.6

과실류

과실류 품목별 2016~2005년 생산액 안내
구분 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 4,735.6 4,495.3 4,317.4 4,818.8 5,427.9 4,883.1 4,770.9 4,504.8 3,081.7
사과 1,110.3 1,136.6 1,448.4 1,165.6 1,315.3 1,017.5 741.2 801.6 467.1
434.0 425.1 425.9 631.1 757.3 449.6 578.8 550 338.7
복숭아 698.2 652.9 455.6 781.5 736 678.7 630.5 410 199.6
포도 593.8 617.7 586.1 576.9 644.8 810.4 722.9 793.2 496.2
감귤 979.6 926.9 636.7 695.6 915.5 829.4 985.9 931.1 810.8
자두 200.7 161.4 160.5 167.7 187.4 106.9 116.9 115.4 49.2
매실 51.3 58.0 68.1 72.1 129.7 121 74.8 69.4 30.7
유자 18.8 26.1 34.2 31.8 38.4 35.5 50 37.2 35.7
참다래 77.7 71.8 74.3 88 59.7 58.8 64.9 68.2 31.5
무화과 31.5 31.3 45.1 38 50.8 15.1 36 0 -
블루베리 142.6 - -            
397.2 387.4 382.4 570.6 592.9 760.2 769.2 728.8 621.8
단감 207.4 196.6 223.6 299.1 324.3 338.2 347.3 323.7 383.7
떫은감 189.8 190.8 158.8 271.4 268.6 422 421.8 405.1 238

특용작물

특용작물 품목별 2016~2005년 생산액 안내
구분 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 746.2 728.7 699.7 664.5 596.6 487.4 452.1 522.2 347.2
유지작류 685.8 668.9 645.4 605.7 556.1 450.3 431 506.8 322.4
참깨 229.8 224.7 187.8 197.1 218 178.9 170.8 201.9 233.4
들깨 354.1 395.5 417.5 363.9 293.8 205.1 204.6 227.9 74.9
땅콩 101.9 48.7 40.1 44.7 44.4 66.3 55.6 77 14.1
기호작류 60.4 59.8 54.3 58.7 40.5 37.1 21.1 15.4 23.2
60.4 59.8 54.3 58.7 40.5 37.1 21.1 15.4 23.2

약용작물

약용작물 품목별 2016~2005년 생산액 안내
구분 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 969.9 1,105.5 927.2 1,093.4 1,311.8 1,266 1,449.8 912.6 523.7
감초 5.6 5.1 9.6 6.5 8.2 8.3 6.9 - -
강활 - 3.1 4.3 5.4 3.9 6.1 5 - 3.7
구기자 15.7 10.9 23.7 14.7 30.3 18.1 13.8 20.7 15.3
복분자 165.6 160.3 223.7 277.6 242.3 272.3 386.3 - -
도라지(길경) 83.0 77.4 55.1 86.1 234.7 240.5 208.2 93.2 34.2
참당귀(당귀) 19.3 16.9 16.7 20 35.9 45.4 57 25.9 20.1
맥문동 2.3 4.7 7.4 13.7 15.5 13.9 15.5 - 4.2
갯기름나물
(식방풍)
20.0 16.3 16.4 15.6 5 161.6 7.5 - 2.9
잔대(사삼) - 0.6 1.0 1.1 1.5 2.1 6.9 13.7 52.3
마(산약) 228.4 400.1 205.4 376.1 408.4 232.4 222.4 353.6 232.9
율무(의이인) 9.8 13.8 20.7 26.5 17.4 10.4 10.4 9.5 3.6
오미자 301.7 302.8 240.0 152.3 107.1 118.6 317.8 130.5 66.5
작약 11.9 10.0 9.5 21.1 10 10 10.9 11.6 7
지황 31.6 13.4 25.7 11.5 22.5 19.8 13.4 20.9 7.8
천궁 32.8 25.4 10.8 14 21.3 22.7 61.2 123 24.3
하수오 2.9 3.6 9.0 7 7.4 4.4 7.1 6.4 5.8
황기 7.8 9.5 11.0 17 14.4 17.3 28.4 24.5 26.5
천마 31.5 31.5 37.2 27.1 125.9 62.1 71.2 77.3 -

화훼류

화훼류 품목별 2017~2005년 생산액 안내
구분 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 563.1 557.6 629.8 701.9 733.9 751.1 817.4 851 994.9
절화류 183.3 177.4 217.4 264.3 262.9 259.1 286.3 297.6 451.7
분화류 192.8 194.7 221.5 226.7 250.6 264.8 276.6 431.8 435.5
화목류 21.1 28.8 30.3 34.3 33.4 41.7 54.8 62.3 44.3
관상수 25.8 24.3 28.3 30.5 31.1 28.6 34.9 42.5 60.9
종자류 10.5 9.4 10.9 10.5 9.7 9.8 11.9 12.9 -
초화류 129.7 123.0 121.4 135.6 146.3 147 153 - -

버섯류 (단위 : 10억원)

버섯류 품목별 2017~2005년 생산액 안내
구분 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 345.6 383.6 381.7 455.1 364.3 404 422.4 598.6 301.4
양송이 58.4 59.0 630 79 43.3 61.6 72.9 152.1 65.2
느타리 112.6 128.0 129.8 162.4 134.1 110.1 96.1 150.1 166.1
영지 6.4 13.4 9.8 21.4 9.4 11.5 16.4 37.9 17.5
팽이 36.6 54.9 54.0 56.6 51 71.2 61.8 101.3 52.6
새송이 131.7 128.3 125.0 135.7 126.6 149.6 175.1 157.2 -

인삼류

인삼류 품목별 2017~2005년 생산액 안내
구분 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2005
합계 893.1 855.6 906.6 937 942.2 1165.4 1141.5 1031.5 776.8
연초 79.7 88.4 87.2 82.4 65.1 82.3 74.9 92.9 196.5
인삼 813.4 767.2 819.4 854.6 877.1 1083.1 1066.6 938.5 580.3