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연구목표 |
◦ 연구 데이터 디지털화 및 배 분자육종 체계 상용화 추진 ◦ 기후변화 대응 고온 장해 및 열과 경감 기술 개발 ◦ 배 재배 노동력 절감 및 무봉지 재배과 상품성 향상 |
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핵심성과 |
◦ 분자표지 활용 조기선발 추진 : (’24) 미적용 → ('26) 20% → ('30) 40 → 계속 ◦ 폭염시 과원 기온 경감 : (기존) 미비(35℃ 이상) → (개선) 33℃ 이하 ◦ 농작업 시간 : (’20) 152시간/10a → (’25) 130 → (’30) 100 |
대표과제 |
◦ 디지털 육종 전환을 통한 배 품종 개발 효율 향상 ◦ 배 수확기 고온 장해 및 열과 경감 기술 ◦ 노동력 절감을 위한 배 스마트 과원 관리 기술 개발 |
주요 연구내용 |
◦ 표현형 정밀 평가기반 구축으로 데이터 디지털화 및 DB화 ◦ 배 분자육종 체계 확립 및 디지털 육종 기반 구축 ◦ 신품종 맞춤형 고품질 안정생산시스템 개발 ◦ 기후 온난화 대응 품종별 적정 수확시기 재설정 연구 추진 ◦ 노동력 절감을 위한 ‘배 스마트 과원 관리기술’ 개발 및 현장 적용 확대 ◦ 생육기 고온장해 및 열과, 낙과 방지 재배기술 개발 및 실증 |
연구목표 |
◦ 소비자 만족 고품질 단감, 블루베리 품종개발 및 보급확대 ◦ 감·소과류 유전자원 특성평가 및 육종 소재 발굴 |
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핵심성과 |
◦ 감 디지털 육종을 위한 주요형질 유전체 분석 및 분자표지 개발 ◦ 소비자 만족 고품질 단감, 블루베리 우량계통 선발 ◦ 신품종 보급 확대를 위한 지역별, 품종별 시범포 조성 |
대표과제 |
◦ 단감 신품종 개발 및 감, 소과류 유전자원 평가 ◦ 단감 신품종 주산지 현장연구 ◦ 단감 신품종 이용촉진사업 ◦ 프리미엄 수출 농산물 생산을 위한 신품종 수출 장애요인 해소 기술 개발 |
주요 연구내용 |
◦ 감 주요형질 표현형 데이터 구축 및 유전체 연관 분석(GWAS, QTL 등) ◦ 배수체 유기기술을 통한 감, 블루베리 배수체 육성 및 품종 개발 ◦ 단감 신품종 현장 애로사항 극복 및 보급 확대 ◦ 프리미엄 단감 수출확대를 위한 주요 품종 수출애로 해결 ◦ 블루베리 등 소과류 자원보존포 조성 및 주요 형질 관련 표현형 데이터 구축 |