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연구목표 |
◦ 기후변화에 따른 과수 실태조사 및 영향평가 ◦ 과수 안정생산을 위한 이상기상 피해 해석 및 피해 경감기술 개발 ◦ 노지 과수 디지털 농업 기반 구축 ◦ 과수 무병묘 생산시스템 확립 및 무병묘 효과 분석 ◦ 과수 유전자원 장기안전보존 시스템 구축 |
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핵심성과 |
◦ 기후변화에 따른 과수 생산성 영향평가 및 봄철 저온피해 경감기술 개발 * [열원투입] 과원용 연소기 사용 시 대조구 대비 대기온도 2℃ 상승 확인, 화재위험 예방 및 반영구 사용 * [엽면시비] 영양제 살포(요소0.3%/붕산0.1%) 후 개화기 저온(-3.9℃) 시 꽃눈 생존율 대조구 대비 5~6%p 증가 확인 * [영향평가] 조생종 복숭아 꽃눈분화기(6∼11월), 6℃ 상승 시 꽃눈비율(52%), 꽃눈 무게(39%), 주당 수확량(23%) 감소 ◦ 과수(사과) 바이오매스 탄소 축적량 평가: 0.3~23.4kg/주(1~20년생 기준, 평균 탄소비율 46.59%) ◦ 드론 활용 사과 수체 영양진단 및 LiDAR 활용 수체 판별기술 개발 * 고품질 영상 촬영조건/평가기준 설정, Point Cloud3차원 점데이터 기반 군집분석 활용 개별 나무 인식 모델 개발(인식률: 86%) ◦ 영상 활용 로봇 수확을 위한 과실 인식 및 수확기 진단기술 개발 * 실시간 과실 검출 및 사과 품질(당도, 산도, 색도 등) 추정, 숙기(미숙·적숙·과숙) 판정 및 수확 로봇팔 시작기 개발 ◦ 주요 품종 및 우량계통 무병화(누적): 4과종 100품종/70계통 ◦ 바이러스 감염 영향평가 및 무병묘 보급효과 분석: 농가소득 증진(약 82만원/10a) * 취업 유발 13,230명 ◦ 과수 무병묘 관련 원내 규정 제정 및 종자산업법 개정(무병묘 인증 기준 등) 참여 등 소통 확대 ◦ 인과류 등 유전자원의 안전보존체계 구축(포도 작은방울유리화법 국내 최초 수행 등) |
대표과제 |
◦ 주요 과수 생물계절 및 과실 품질 변화 연구 ◦ 사과 스마트과원 관리를 위한 과원 영상진단 기술 개발 ◦ 기후변화 시나리오 적용 주요 과수의 휴면타파시기 변동 실태조사 및 저온요구도 영향평가 ◦ 봄철 과수 저온피해 경감용 실용적 적용기술 개발 ◦ 주요 과수(사과 등)의 이상 기상 피해 경감기술 개발 ◦ 과수 주요 신품종 바이러스 무병화 및 품종인증 분자표지 개발 ◦ 초저온동결보존 기술 이용 과수 유전자원의 장기안전보존 시스템 구축 |
주 요 연구내용 |
◦ 과수 이상기상 피해 원인분석 및 실용적인 경감, 기온 상승에 따른 과수 영향평가 등 ◦ 주요 과수 생물계절, 휴면타파시기 변동 실태조사 및 저온요구도 영향평가 ◦ 영상 활용 사과 수체 판별 및 영양진단, 과실 인식 및 수확기 진단기술 개발 ◦ 직무육성품종·우량계통의 조기 무병화 및 품종 판별을 위한 분자표지 개발 ◦ 초저온동결보전 기술 개발 및 유전자원 장기 보존 이행 |
연구목표 |
◦ 소비자 기호 충족 및 경쟁력 우위 고품질 핵과류 신품종 육성 ◦ 핵과류 안정생산 기술 개발 및 스마트농업 기반 구축 |
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핵심성과 |
◦ 복숭아 ‘진선’(고당도 황육계 중만생), ‘마루황도’(풍산성 황육계 만생) 등 핵과류 품종개발 36건 ◦ 간편소비형 저산미천도 ‘옐로드림’ 등 통상실시 ◦ 소비자 선호형 품종 보급을 통한 만족도 향상 및 소비 유도 * 레알리마켓 소비자 리뷰평점: 이노센스(4.9/5.0) |
대표과제 |
◦ 핵과류 신품종 및 대목 육성 ◦ 복숭아 유전체 육종을 위한 핵심자원 선발 및 유용집단 구축 ◦ 핵과류 신품종 주산지 현장 연구 ◦ 다축형 복숭아 고품질 안정생산을 위한 비가림재배 활용기술 개발 |
주 요 연구내용 |
◦ 소비자 맞춤형, 노동력 절감형 핵과류 신품종 개발 ◦ 국내 환경 적응형 핵과류 대목 선발 및 개발 ◦ 핵과류 신품종 안정보급을 위한 주산지 현장 적응성 평가 ◦ 복숭아 핵심집단 구축 및 육종소재 선발 ◦ 복숭아 등 핵과류 고품질 안정생산 기술 개발 |
연구목표 |
◦ 포도 소비 확대, 생산비 절감을 위한 신품종 육성 및 고품질 안정생산 ◦ 포도 육종소재 탐색, 주요 형질 연관 마커개발 등 디지털육종 기반 구축 |
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핵심성과 |
◦ ‘로제타’(껍질째 먹는 머스켓향 적색), ‘코코볼’(껍질 이물감 없고 아삭한 자흑색) 등 포도 품종 개발 23건 ◦ 껍질째 먹을 수 있는 중대립 무핵 포도 ‘홍주씨들리스’ 등 통상실시 ◦ 소비자 선호형 품종 보급으로 만족도 향상, 국제박람회 참가 등 신품종 대내외 홍보 * 레알리마켓 소비자 리뷰평점: 홍주씨들리스(4.7/5.0) 등, 국제박람회(AFL) 참가: 대만, 홍콩 등 바이어 호평 |
대표과제 |
◦ 포도 신품종 육성 연구 ◦ 포도 신품종 주산지 현장연구 ◦ 포도 과피 떫은맛에 영향을 미치는 재배·환경요인 분석 및 경감기술 개발 |
주 요 연구내용 |
◦ 간편소비(껍질 째 섭취, 씨 없는), 노동력 절감(단초전정) 가능한 품종 개발 ◦ 육종효율 향상을 위한 주요 형질 연관 마커 개발 및 육종소재 탐색 ◦ 포도 신품종 안정보급을 위한 주산지 현장 적응성 평가 ◦ 포도 떫은맛 주요 영향요인 분석 및 고품질 안정생산 기술 개발 |