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부서업무소개

저장유통과

비전 및 목표

원예작물 수확후관리 선진화 및 스마트유통 실현
  • 원예작물 선도유지기술 개발 혁신으로 수출활성화
  • 디지털 기반 원예작물 품질정보 및 스마트 유통 선진화
  • 소비 다양화를 위한 상품화 기술 개발 및 유통·물류 혁신
  • 원예작물 수확후 생리대사 기작 및 품질저하 요인 구명

주요업무

  • 채소·과수·화훼의 수확 후 관리기술 개발에 관한 시험·연구
  • 채소·과수·화훼의 유통 중 품질 및 손실감소에 관한 시험·연구
  • 원예·특작 상품성 향상 기술 및 수확 후 생리에 관한 시험·연구
  • 신선 특용작물의 선도유지 관리기술 개발에 관한 시험·연구

주요성과

CA 컨테이너 활용 선박수출 기술 고도화
  • (연구) 수출 품목별14종 최적 CA 조건 설정 및 품질 DB 구축
    • * (새송이버섯) 벌크포장 MA 필름 선발 + CA 조건 설정, 7주 수송 품질우수(영농기술)
    • * (멜론·감귤) 부패균 종류별 발생 억제율 분석, 부패억제 효과 우수(비SCI 논문)
    • ☞ CA 품질정보 구축 ⇒「데이터베이스 활용 CA 수출 기술 정보 제공 시스템」특허
  • (실증) CA 활용 수출시장 확대를 위한 다품목 실증누적 80회(’22-’23)
    • * 딸기홍콩 ‘금실’ 숙도 80% + CA 수출 품질양호 및 선호도 高 : 딸기 선박수출 가능성 확인
    • * 고구마태국, 켐베얼리호주 CA수출로 손실률↓, 선호도 高 : 지속적 수입 희망
  • (확산) 수출 확대전략 심포지엄 등을 통한 현장 소통
    • * CA 수출 심포지엄3월, K-딸기 워크숍5월, 협의체 출범1월, CA기술 설명회2,4,10월
  • (정책지원) ‘CA 활용 수출기지 일체형 지원 사업’ 농식품부 제안
    • * (반영) ’24년 ‘CA유통 지원’ 내역사업 신규예산 반영(16.5억원)
    • * (참외) 골갈변 완화 열수처리 기술+장치특허 APC 현장 실증(7월)
    • * (절화류) ‘수분공급튜브’ 현장평가회·보급기술이전/ (버섯류) 리스테리아 검출기술특허
    • * (기작구명) 토마토 ClO2, GA 처리 통한 후숙 조절 기작 구명SCI IF 5.5 2건
  • 멜론 부패억제 효과 검증-논문멜론 부패억제 효과 검증-논문
  • CA 적용 수출딸기 홍콩 현지 선호도 조사CA 적용 수출딸기 홍콩 현지 선호도 조사
  • K-딸기 품질고급화 및 수출활성 워크숍K-딸기 품질고급화 및 수출활성 워크숍
농산물 품질등급표준화 확립 및 스마트 APC 최적화 모델 개발
  • 내·외부 품질인자 평가기준 확립 및 디지털 기반 품질 등급표준화
    • (품질인자) 소비자 중심의 내·외부 품질인자 발굴 11작목 15품종
    • (품질등급) 품질인자 기반 품질판정기술 및 정보표시 개발 6작목
    • ☞ 품목별 품질지표 및 측정기술 ⇒ 특허 3건, 실용신안 1건, 정책제안 5건
  • 품목별 저장·유통 중 품질특성 DB 및 품질변화 예측 기술 개발
    • (품질 DB) 수확후 저장환경 및 품질특성 DB 수집 4작목 7품종
    • * 대상품목 : 사과(후지, 홍로), 감귤(궁천조생, 한라봉), 복숭아(황도, 백도), 양파
    • (품질예측) APC 내 품질변화 예측을 위한 공정별 시뮬레이션 설계 2작목
    • ☞ 사과, 양파 품질DB 및 환경모니터링 ⇒ 학술 4건, 시뮬레이션 2건
  • APC 공정별 현황 및 수준 진단을 통한 업그레이드 방안 수립
    • (수준진단) 과수 : 14개소 / 채소 : 12개소 / 화훼 : 3개소
    • * 사과(예산, 충주 등 4개소), 배(나주, 안성 등 4), 복숭아(음성 등 3), 포도(상주, 영천), 감귤(제주)
    • * 딸기, 파프리카, 고구마, 미니단호박 유통 단계별 환경변화 및 품질 모니터링
    • * 화훼류(백합, 국화, 장미) 주산지별 수준진단 및 수확후 손실률 감소를 위한 공정 개선
    • ☞ 품목별 평가점수에 따라 APC 등급화 후 공정별 보완 기술 발굴
  • 참외, 양파 품질판정 지표참외, 양파 품질판정 지표
  • 사과 선별 유통시뮬레이션사과 선별 유통시뮬레이션
  •  APC 수준진단(’23) APC 수준진단(’23)
(신선편이) 컵과일 선도유지를 위한 상품화 기술 개발
  • 「신선편이 컵과일 전용 포장 용기」개발특허
    • * 효과 : 연화 방지, 품목별 고유의 맛 유지, 미생물 증식 억제 등
  • 신선편이 컵과일 전용 포장 용기 1신선편이 컵과일 전용 포장 용기 2신선편이 컵과일 전용 포장 용기
(장기저장) 여름배추 수확후관리기술 적용 저장기간 연장
  • 중량감소율(증산) 억제, 경도 및 당도 유지 등 신선도 유지유레카과제
    • * (중량감소율) 관행 12.2% → 개선 3.1 / (저장기간) 관행 10일 미만 → 개선 50일
  • MA 필름 처리MA 필름 처리
  • 저장환경 모니터링저장환경 모니터링
  • 물러짐, 황변 발생(관행)물러짐, 황변 발생(관행)
  • 신선도 유지(개선)신선도 유지(개선)
(포장기술) 원예작물 품질 특성을 고려한 포장 상자 개발
  • 「파프리카 선도유지 포장 상자」개발디자인
    • * 1단/2단 난좌형(압상 억제) + 항균 코팅 내지(미생물 억제) + 뚜껑 일체형
  • 파프리카 선도유지 포장 상자파프리카 선도유지 포장 상자
멀티오믹스 기반 원예작물 수확후 생리기작 구명
  • (토마토) 저장·유통중 에틸렌 시그널 조절기작 구명SCIE논문게재
    • CO2+저온 → 에틸렌 유전자 유도+탄수화물대사 증진 → 저온장해 경감
  • (딸기) CA 컨테이너 환경이 생리기작 반응에 미치는 영향영농정보
    • 숙도기반 선도관련 방향성 표지 후보물질 ⇒ butyl acetic acid
  • (파프리카) 저장성과 항산화 성분과의 연관성 구명영농기술
    • 저장후 상온유통 중 상품과율이 높은 10℃에서 항산화능 높음
신선농산물 수확후 생리장해 원인구명 및 억제법 탐색
  • (참외) 열수처리에 의한 과피갈변 억제 기작 구명SCIE논문게재
    • 저온장해 → 큐틴층 붕괴 → 골부분 조직 괴사 → 골갈변
    • 열수침지 → 골부분 조직괴사 억제 → 큐틴층 보존 → 골갈변감소(상품과율 23%↑)
  • (사과) 홍로 상온 유통중 발생하는 greasiness 기작 구명SCIE논문게재
    • 상온 → 에틸렌↑ → greasiness개시 → nonacosane, nonacosan-10-ol 등↑
  • 토마토 에틸렌 조절기작토마토 에틸렌 조절기작
  • 딸기 방향성물질 분석딸기 방향성물질 분석
  • 사과 대사체 PLS-DA 분석사과 대사체 PLS-DA 분석

중점추진계획

비전
  • ❝원예작물 수확후관리 선진화 및 스마트유통 실현❞
목표
  • 원예작물 선도유지기술 개발 혁신으로 수출활성화
  • 디지털 기반 원예작물 품질정보 및 스마트 유통 선진화
  • 소비 다양화를 위한 상품화 기술 개발 및 유통·물류 혁신
  • 원예작물 수확후 생리대사 기작 및 품질저하 요인 구명
핵심전략 및 중점 추진 방향
  • 선도유지기술 수출활성화
    • CA 컨테이너 활용 실증수출 확대 및 실효성 검증
    • 수출국 다변화 및 클레임 감소 상품화기술 개발
  • 디지털 유통 플랫폼 구축
    • 농산물 수확후관리 품질기준 및 등급 표준화
    • 스마트 유통을 위한 APC 공정별 품질관리 모델 개발
  • 상품화 기술 개발 유통혁신
    • 농산물 소비확대를 위한 신선편이 상품화 기술 개발
    • 온라인 유통혁신을 위한 품질관리시스템 개발
  • 수확후 품질 저하 요인 DB화
    • 멀티오믹스 기법을 활용한 수확후 생리대사 구명
    • 품질관련 유전적 요인 DB화 및 육종 소재화
  • 협업 강화
    • 산학연 & 중앙-지방과의 공동연구 및 협업 강화
    • 업무협약 기관(업체)과의 및 현장연구 강화

전문연구실

연구실명, 연구목표, 핵심성과, 대표과제, 주요 연구내용 순으로 보여주는 표 입니다.
연구실명 저장유통연구실
주요임무 ◦ 스마트 APC 공정별 품질관리 모델 개발
◦ 수출 클레임 감소 상품화 및 실용화 기술 연구
◦ 디지털 기반의 신선 농산물 유통 시스템 구축
◦ 신선편이 선도유지 및 소비 다양화 유통기술 개발
◦ 신선 농산물 빅데이터 기반 품질 표준화 시스템 확립
◦ 실시간 품질 판정·예측·제어로 신선 농산물 품질관리 고도화
◦ 원예작물 수확 후 품질변화 원인 구명 및 억제 기술 도출
◦ 분자생리학적 방법을 통한 원예작물 수확 후 생리 기작 구명
성과목표 ◦ 과수, 채소류 스마트 APC 유통 플랫폼 구축(’24)
◦ CA 컨테이너 활용 수출 품목 선도유지 최적 환경 기술 및 DB구축(’24)
◦ 수출 품목별 선도유지용 유통·포장 상자 개발(’25)
◦ 신선 농산물 저장·유통 품질 등급표준화 시스템 확립(’25)
◦ 지능형 환경제어 연계 품질변화 예측 시스템 구축(’26)
◦ 디지털 기반 품질인자 지표개발 및 DB화(’30)
◦ 과채류 저온 장해 발생원인 구명 및 수확후 관리법 제시(’24)
◦ 양파, 오이의 수확후 장해 관련 오믹스 데이터 구축(’25)
◦ 마늘 수확후 저장장해 구명 및 선도유지 기술 개발(’25)
대표과제 ◦ 원예특용작물 수확후 품질정보화 및 국가품질표준체계 구축(24-26)
◦ 디지털 유통을 위한 스마트 APC 실증 모델 구축(24-26)
◦ K-농산물 CA 수출 품질관리 운용모델 개발(24-26)
◦ 농산물 온라인 유통 최적 품질관리 시스템 개발(24-25)
◦ 과수 신품종 수확 전․후 품질관리 모델 개발 및 수출 확대(24-26)
◦ 신선 특용작물 선도유지 및 상품화 기반 기술 구축(24-26)
◦ 양파, 오이 등 수확후 장해 요인구명 및 오믹스 데이터 DB화(23-25)
◦ 신선편이 농산물 고급화를 위한 품질제어 및 품질변화예측기술 개발(23-25)
◦ ‘홍산’ 마늘 상품성 향상을 위한 지역별 맞춤형 재배 및 수확후관리 기술 개발(23-25)
주요
연구내용
◦ 과수, 과채류, 기간채소, 화훼, 특작 수확후 품질정보 국가표준체계 구축
◦ 수출 품목 CA 조건 DB 구축 및 통합 품질관리 프로그램 개발
◦ 수출 환경별 손실유형 분석 및 IoT 적용 디지털 CA 기술 개발
◦ CA 환경 및 품질변화 상관관계 구명
◦ 화훼류 수확후관리 공정 개선 및 선도유지기술 개발
◦ 과수류 APC 스마트 유통 플랫폼 구축 및 품질 인증체계 확립
◦ 과채류, 기간채소 APC 품질 관리모델 개발 및 상품 고급화 기술 확립
◦ 주요 과수 신품종 품질 특성 DB 구축 및 상품화 기술 개발
◦ 신품종 과수 선도유지 품질관리 종합모델개발 및 실증
◦ 신선특용작물 수확후 품질관리 기술개발 및 손실률 모니터링 구축
◦ 신선 특용작물 품목별 수확전·후 관리에 따른 지표성분정보 DB화
◦ 양파 등 수확후 장해 유형별 요인구명 및 오믹스 데이터 DB화
◦ 오이의 유통중 발생하는 장해 유형별 기작구명 및 오믹스 데이터 DB화
◦ 신선편이 농산물 고급화를 위한 품질제어 및 품질변화 예측기술 개발
◦ 분자생물학을 이용한 수확 후 생리기작 구명
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