버섯산업 제 2의 도약을 위한 수출확대 강화 방안 심포지엄 및 전시회 개최 안내
□ 목 적
○ 국내 버섯산업의 공급과잉 및 애로기술을 타파하여 수출확대 및 소비활성화를 위한 방안을 마련하고 버섯산업 재도약의 기회로 삼고자함
□ 일시 및 장소
○ 일 시 : 심포지엄(’19.5.10), 전시회(’19.5.10 ~ 15)
○ 장 소 : 심포지엄(농업과학도서관_오디토리움), 전시회(농업과학관)
□ 행사 개요
○ 주 관 : 농촌진흥청 국립원예특작과학원(인삼특작부)
○ 주 최 : 경기도농업기술원 등 8개 도 농업기술원, 버섯수출연구사업단
○ 후 원 : 농식품부, 한국버섯학회, 한국버섯생산자연합회, 버섯종균생산협회, 버섯전국협의회, 버섯전문지도회, 농협중앙회, K-Mush, 버섯정보신문, 월간버섯
○ 참 석 : 150여명(정부, 학계, 산업체, 농업인 및 관련 단체 등)
□ 주요 내용
1)『버섯산업 도약을 위한 수출확대 강화 방안』심포지엄
○ 버섯산업의 중장기 육성방안 및 수출 정책 (농식품부 손경문사무관)
○ 국내버섯의 세계시장 선점을 위한 수출 전략 (aT센터 조종연차장)
○ 버섯 소비 트렌드변화에 따른 소비활성화 전략 (헬썸 권대원대표)
○ 버섯 이용 기능성 식·의약품 개발 및 산업화 전략 (성균관대 박기문교수)
○ 버섯 가공제품 수출전략 및 사례발표 (팜넷 최태환대표)
2) 버섯 품종·생산물 및 가공품 전시회
○ 주제 : 전국 팔도 버섯 특별전시회 (농업과학관 특별전시)
○ 연구 성과 : 농진청 및 각 도원 육성 품종 실물(잎새버섯, 산느타리 버섯, 동충하초 등 15종)
○ 버섯 화판 : 버섯의 역사 및 기능 설명 화판 20점
○ 버섯 사진 : 야생버섯 및 세계버섯 풍물사진 60점
○ 버섯가공품 : 영지, 상황 동충하초, 노루궁뎅이 버섯 관련 가공품
○ 시식 코너 : 버섯쿠키, 영지 및 상황버섯차 등
※ 자세한 일정 및 자료는 아래 붙임파일을 참고해주시기 바랍니다.
▣문의 : 농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과 (043-871-5720)