< 채 소 >
○ 시설채소는 환경관리(온도, 습도, 광, CO 등)와 재해대책(폭설, 강풍)
○ 딸기는 촉성 및 반촉성 재배의 온도와 습도 관리
○ 고추는 생리·생태적 특성, 재배 작형, 거름주기 등
○ 참외는 덩굴 유인과 순 지르기, 착과 방법, 열매솎기 등
○ 배추는 하우스터널재배 및 봄 노지재배 관리, 추대 원인과 대책 등
○ 마늘은 관수 및 배수, 웃거름주기, 한지형 마늘 잎 꺼내기 등
○ 양파는 웃거름주기, 병해충 방제(특히 노균병 방제대책) 등
< 과 수 >
○ 사과는 전정의 정도와 나무의 생육반응 및 밀식재배 과원의 전정
○ 배는 동계 정지·전정 및 월동기 병해충 방제방법
○ 복숭아는 동계전정 실시 및 병해충 방제요령
○ 포도는 단초전정, 희생아 전정, 간벌, 아상처리 등
○ 감귤은 노지 및 월동 감귤나무의 겨울철 수세회복
○ 단감은 주지, 부주지, 측지전정, 시비관리, 병해충 방제 등
< 화 훼 >
○ 국화는 재배작형(하국촉성, 하추국전조억제, 차광재배, 전조억제재배)
○ 장미는 온도·습도·광 관리, 묘목 생산 방법
○ 칼라는 생리·생태적 특성, 재배 작형, 재배방법, 절화, 출하, 구근 수확 및 저장 등
< 특용작물 >
○ 인삼은 본밭 월동관리 및 직파재배
○ 오미자는 실생번식 하는 방법
○ 당귀는 온상육묘 이식재배 하는 방법
○ 구기자는 번식하는 방법, 황금은 온상육묘 이식재배 하는 방법
○ 느타리버섯은 병·봉지 재배의 환경조건 및 재배사 관리
< 가격정보 및 연구성과 >
○ 주요 작물 가격동향(1.17일 기준) 및 2016년 연구 성과는 「덩굴쪼김병 저항성 박 대목 원교 3303, 3304호 육성」등 9건을 수록
※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.
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