<p>원예·특용작물 기술정보 제73호(2019.7.1. 종합 - 한글. PDF 파일)</p>
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<p>< 요 약 >
○ 시설환경관리는 고온?장마 대책, 정전 대비 시설하우스 관리, 유해가스 발생 및 대책
○ 고추는 웃거름 주기, 수확, 건조, 장마?폭염 대책, 병해충방제
○ 여주는 유통, 수확, 저장, 포장, 건조처리, 식품 가치, 요리 등
○ 고랭지 배추·무는 장마·가뭄·고온 대책, 병해충방제
○ 시금치는 상품성이 낮은 시금치를 이용한 루테인 추출방법
○ 산채류는 참죽나무 특성, 참죽나무 잎의 심혈관질환 예방 효과 정보
○ 텃밭재배는 작목?작부체계 선택, 병해충 예방, 수확, 수확 후 관리
○ 마늘은 생산과 소비, 영양 가치와 건강 기능성, 마늘 효능을 살리는 조리법, 가정에서의 마늘 보관방법
○ 양파는 육묘상 및 연작지 태양열 소독, 수확 후 장해 방지 대책
< 요 약 >
○ 사과는 여름 전정, 표토 및 수분관리, 집중호우 및 태풍 대비, 병해충 방제
○ 배는 수체 특성, 신초유인, 장마철 배수관리, 병해충 방제
○ 복숭아는 일소현상, 병해충 방제, 수확기 관리
○ 포도는 송이솎기, 봉지씌우기, 신초관리, 수확기 관리
○ 감귤은 생리생태, 적과, 고온기 과수원 관리
○ 단감은 결실 관리, 여름전정 및 유인, 여름거름, 토양수분 관리, 병해충 방제
< 요 약 >
○ 국화는 고온기 관리, 삽수 냉장, 스마트팜 시설 내 온도와 일장 관리
○ 장미는 고온기 관리, 병해충 방제
○ 선인장은 재배관리, 게발선인장 재배와 분지력 향상을 위한 적심방법
○ 도시농업은 컨테이너 재배 시 초본성 정원식물 최소 관수 개시점 및 관수 주기, 옥상녹화용 초화류 관수 및 시비관리기준
< 요 약 >
○ 인삼은 채종관리, 장마철대비 대책
○ 오미자는 양분관리, 병해충 방제, 기타 약용작물 포장관리
○ 느타리버섯은 버섯 장마철 대비 관리, 느타리버섯 주요 재배기술
< 요 약 >
○ 가지는 생산 동향, 수익성, 소비 트렌드, 생산 전망 등
○ 선인장은 생산 동향과 영양적 가치 및 약리작용 등
○ 주요 작물 가격동향(6.12일 기준) 및 2018년 연구 성과는 「엽근채소 품종 육성 및 안정생산기술 개발」등 4건을 수록
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<p>※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.</p>
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