원예·특용작물 기술정보 제88호(2020.10월 채소분야)
< 채 소 >
○ 시설환경관리는 10월 중 관리요령, 토양 현장진단처방, 흙토람 관비처방, 스마트 팜 통신기술과 이기종 장비 간 연동 장치 구성, 나방류 천적 긴등기생파리 대량 사육 기술 등
○ 고추는 촉성재배, 접수와 대목 생산기술 및 단기저장방법, 유기재배 매뉴얼 등
○ 딸기는 촉성 및 반촉성 재배 관리요령, 생장점 배양 조건, 신품종 딸기 마케팅 전략 방향 등
○ 수박은 신선편이 가공 및 포장형태, 구매 특성 분석, 유기재배 매뉴얼, 유기종자 소독기술 등
○ 멜론은 코이어배지 이용 수경재배 시 아주심기 방법과 생육단계별 적정 급액농도
○ 토마토는 정식 초기 저온저일조 조건이 수량에 미치는 영향, 접수?대목 단기저장, 동양계 토마토 장기 수경재배용 대목 선발, 스마트팜 농사 최적 수확 의사결정 분석 등
○ 배추·무는 10~11월 관리요령, 배추좀나방 관리방안, 수출용 신선채소 수확 후 관리기술 등
○ 마늘은 구매 특성, 감자+마늘 수익성분석과 전문농 경영모형, 홍산마늘 마케팅 전략 등
○ 양파는 모기르기와 아주심기, 유기재배 매뉴얼. 가공품 선호 특성 분석 등
※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.