원예·특용작물 기술정보 제94호(2021.4월 종합분야)
< 채 소 >
○ 시설환경관리는 과채류 냉장 보관할 때 저온 장해 현상과 포장 효과, 채소 저장 조건 ○ 고추는 아주 심은 후 초기 관리요령(유인, 웃거름주기, 물주기, 잡초 방제, 곁가지 제거, 터널재배 부직포 제거 및 그물 설치, 나방류 초기 방제, 고랑 피복 등) ○ 딸기는 국내산 새 품종의 수확 후 품질 특성 ○ 수박은 저온기 관리요령(온도, 빛, 물주기, 착과 및 당도 향상 등) ○ 토마토는 황화잎말림바이러스병, 레몬밤 이용 담배가루이 방제, 녹응애 방제요령 ○ 아열대채소는 공심채, 루바브 재배 및 수확요령, 파파야 숙기별 성분 분석과 이용 ○ 배추·무는 재배환경관리, 노지 봄배추 관리, 고랭지배추 육묘·정식, 노지 봄 무 웃거름주기 ○ 상추는 수경재배 양액 냉각 시스템 개발, 숨 쉬는 포장용기 개발, 색감·식감 좋은 국산상추 개발 보급 ○ 들깨는 깻잎 수확 후 품질관리기술 매뉴얼, 여름철 텃밭 잎들깨 재배, 습식 보관을 위한 포장용 봉지 개발, 애긴노린재, 잠두위조바이러스병, 뿌리혹선충 방제 ○ 쌈채류·산채류는 새싹 삼의 용기 포장에 따른 선도유지 효과, 더덕 순의 항산화 효과 ○ 마늘은 재배면적 실측조사 결과, 물관리, 한지형 마늘 2차 웃거름주기, 난지형 주아재배용 마늘종 채취 및 후숙, 홍산 마늘 주아 채취시기 등 ○ 양파는 재배면적 실측조사 결과, 환경관리(물, 지온, 추대 포기 조기 제거 등), 조생종 수확 < 과 수 >
○ 사과는 인공수분에 의한 결실률 향상, 적뢰 및 적화 ○ 배는 저온피해, 인공수분 적기 ○ 복숭아는 적뢰 및 적화, 서리피해 대책 ○ 포도는 발아기, 눈따기(유핵, 무핵), 수출포도(샤인머스켓)경영체 종합기술 지원 효과 분석(영농활용) ○ 감귤은 서리피해 방지, 감귤 주요 품종의 언 피해 임계 온도 및 내한성 구분 자료 제공 ○ 단감은 거름주기 및 영양진단, 단감 부유 무핵과 낙과 경감을 위한 환상 절피 효과(영농활용) < 화 훼 >
○ 국화·장미는 주요 화훼 국산화율과 사용료 지급액?수취액 현황 ○ 난(팔레놉시스)는 국내외 소비자 맞춤형 품종 육성 ○ 프리지어는 국내 육성 프리지어 주요 품종과 향기 성분 특성 ○ 도시농업은 아파트 ‘DIY(손수 제작) 화단 조성 기술’ 개발 < 특용작물 >
○ 인삼은 본밭 해가림 설치, 병해 방제 ○ 황기는 재배방법, 황기·지치 복합물의 체지방 감소 기능성 정보(영농활용) ○ 당귀는 재배양식(직파재배, 노지육묘 이식재배) ○ 더덕은 직파재배, 더덕순의 황산화 효과 정보 제공(영농활용), 약용작물 포장 관리 ○ 느타리버섯은 버서재배 준비, 느타리버섯 신품종 '수타리' 의 최적 배지선발(영농활용) < 주요 원예·특용작물 경영정보 및 연구 성과 >
○ 딸기는 생산, 출하 및 가격, 소비, 수출입 동향, 품질평가 기준, 수급 전망, 수익성 ○ 봄·고랭지배추는 생산, 수출입 동향, 공급, 가격 및 소비 동향, 수급 전망, 품질평가 기준, 수익성 ○ 주요 작물 가격동향은 3월 17일 기준임
※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.
|