본문바로가기

원예특작산업 생산액

원예작물 생산비(2020)

노지채소(단위 : 천원/10a, %)

노지채소의 구분, 계, 종묘비, 비료비, 농약비, 노동비, 토지용역비, 기타안내
구 분 총수입 생산비 생산비계 순수익
종묘비 비료비 농약비 노동비 재료비 용역비 기타
노지고추 4,569 224 (6%) 169 (5%) 234 (6%) 2,480 (67%) 127 (3%) 140 (4%) 334 (9%) 3,708 861
마 늘 3,749 536 (16%) 284 (9%) 98 (3%) 1,806 (55%) 67 (2%) 207 (6%) 276 (8%) 3,274 475
양 파 4,285 241 (9%) 264 (10%) 135 (5%) 1,482 (55%) 74 (3%) 127 (5%) 386 (14%) 2,709 1,576
가을배추 2,661 115 (6%) 197 (9%) 125 (6%) 1,094 (52%) 91 (4%) 113 (5%) 352 (17%) 2,087 574

* 출처: 통계청 농축산물생산비조사 2020, 농촌진흥청 농산물소득조사자료, 2020

시설채소(단위 : 천원/10a, %)

시설채소의 구분, 계, 종묘비, 영농광열비, 기타재료비, 감가상각비, 노동비, 기타 안내
구 분 총수입 생산비 생산비계 순수익
종묘비 영농
광열비
재료비 감가
상각비
노동비 용역비 기타
오이
(반촉성)
14,351 821 (7%) 1,106 (9%) 972 (8%) 1,182 (9%) 6,010 (48%) 575 (5%) 1,937 (15%) 12,603 1,748
토마토
(반촉성)
18,469 1,143 (7%) 1,580 (10%) 1,633 (10%) 1,707 (10%) 7,157 (44%) 991 (6%) 2,169 (13%) 16,380 2,089
딸기
(촉성)
23,162 2,952 (13%) 1,268 (5%) 2,336 (10%) 2,572 (11%) 10,896 (47%) 1,124 (5%) 2,239 (10%) 23,387 -225
시설고추 16,636 545 (4%) 1,467 (11%) 1,124 (8%) 1,422 (10%) 6,511 (47%) 811 (6%) 2,078 (15%) 13,958 2,678
시설상추 9,805 338 (3%) 233 (2%) 1,042 (10%) 789 (7%) 6,789 (63%) 361 (3%) 1,179 (11%) 10,731 -926

* 출처: 농촌진흥청 농산물소득조사자료, 2020

과수(단위 : 천원/10a, %)

과수의 구분,계,비료비,기타재료비,감가상각비,노동비,토지자본용역비,기타안내
구 분 총수입 생산비 생산비계 순수익
비료비 농약비 재료비 감가
상각비
노동비 용역비 기타
사 과 6,217 177 (3%) 442 (8%) 295 (5%) 240 (4%) 2,588 (48%) 497 (9%) 1,209 (22%) 5,448 769
5,511 227 (4%) 331 (7%) 531 (10%) 234 (5%) 2,662 (52%) 323 (6%) 778 (15%) 5,086 425
노지포도 8,917 308 (4%) 171 (2%) 552 (7%) 496 (7%) 4,604 (61%) 587 (8%) 859 (11%) 7,577 1,340
노지감귤 3,604 131 (4%) 304 (9%) 150 (4%) 29 (1%) 1,967 (58%) 396 (12%) 413 (12%) 3,390 214

* 출처: 농촌진흥청 농산물소득조사자료, 2020

화훼(단위 : 천원/10a, %)

하훼 구분, 계, 종묘비, 영농광열비, 기타재료비, 감가상각비, 노동비, 기타 안내
구 분 총수입 생산비 생산비계 순수익
종묘비 농약비 영농
광열비
재료비 감가
상각비
노동비 기타
시설장미 27,074 1,105 (4%) 1,313 (4%) 5,864 (20%) 2,458 (8%) 4,606 (16%) 9,706 (33%) 4,485 (15%) 29,537 -2,463

* 출처: 농촌진흥청 농산물소득조사자료, 2020

  • 유튜브
  • 인스타그램
  • 블로그
  • 페이스북