본문바로가기

작목기술정보

좌우로 스크롤 하실 수 있습니다.

수박

제목 페이지로 구성된 길잡이 표
제목 페이지
제1장 재배현황과 경영적 특성 7
   1. 재배면적 및 생산량 8
   2. 가격동향 11
   3. 투하노동력 13
   4. 표준소득 15
   5. 소비동향 및 수급 전망 17
   6. 수박의 유통 20
   7. 수박의 표준 출하규격 21
   8. 수박의 수출현황 25
   9. 경영적 특성 26
제2장 수박의 생리생태 특성 28
   1. 수박의 일반적 특성 29
   2. 식물 부위별 특성 30
   3. 개화 및 착과생리 34
   4. 과실 비대생리 44
제3장 품종 50
   1. 수박 품종개발 현황 51
   2. 품종선택 요령 53
   3. 재배방식에 따른 품종 선택 57
   4. 수박 대목 선택 시 고려사항 59
   5. 수박 대목용 품종의 종류와 특성 60
제4장 모 기르기 64
   1. 모 기르기의 의의와 장점 65
   2. 모 기르기 방식과 모 기르는 방법 67
제5장 터널조숙 및 노지재배 84
   1. 터널조숙 및 노지재배 현황 85
   2. 아주심기(정식) 준비 88
   3. 아주심기(정식) 91
   4. 아주 심은 후 관리 92
   5. 수확 및 출하 102
제6장 시설재배 104
   1. 시설재배방식 105
   2. 시설재배방식에 맞는 품종 및 비가림 재배 114
   3. 시설의 환경관리 117
   4. 비료 주기 관리 133
   5. 지주재배 기술 136
   6. 배지경 양액재배 기술 146
제7장 수박의 생리 및 이어짓기 장해 149
   1. 과실에 나타나는 생리장해 150
   2. 잎과 줄기에 나타나는 생리장해 160
   3. 영양장해 165
   4. 이어짓기(연작) 장해 170
제8장 수박 병해충 방제 177
   1. 병해충 발생상황 178
   2. 병해 발생의 구성 179
   3. 주요 병해충의 발생생태와 방제법 186
※ 출처
농사로시스템