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연구실명 | 과수생산기반연구실 |
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연구목표 |
◦ 기후변화에 따른 과수 실태조사 및 영향평가 ◦ 과수 안정생산을 위한 이상기상 피해 해석 및 피해 경감기술 개발 ◦ 노지 과수 디지털 농업 기반 구축 연구 ◦ 과수 무병묘 생산시스템 확립 및 무병묘 효과 분석 ◦ 과수 유전자원 장기안전보존 시스템 구축 |
핵심성과 |
◦ 기온 상승에 따른 과수 생산성 영향평가 및 개화기 저온피해 경감기술 개발 * 통로형 온풍법(2~3℃), 동결보호제(CNCs, 1℃) 등 온도 상승 효과 확인 * 1% 알긴산나트륨: 개화 지연(3일) ◦ 과수(사과) 바이오매스 탄소 축적량 평가: 3.6~10.6kg/주(6~14년생 기준) ◦ 데이터(관측, 영상) 활용 사과 생육기 예측[발아~만개기, 8단계]·판별(정확도 0.75∼0.97) 모델 개발 ◦ 사과 엽질소 영양상태 추정모델 및 LiDAR 활용 3D 매핑 및 과원 정보 구축 플랫폼 개발 * 엽질소 유효 파장 7개 선정(R2=0.80, 550/740/850nm 등), 3D 포인트 활용 수체 분석 및 착과수 추정 90%↑ ◦ 로봇 수확용 과실 검출(Yolo, 90%↑) 및 수확기 진단(DT, SVM 정확도 82%↑) 기술 개발 ◦ 주요 품종 및 우량계통 무병화(누적): 4과종 103품종/61계통 ◦ 바이러스 감염 영향평가 및 무병묘 보급효과 분석: 농가소득 증진(약 82만원/10a) * 취업 유발 13,230명 ◦ 과수 무병묘 관련 원내 규정 제정 및 종자산업법 개정(무병묘 인증 기준 등) 참여 등 소통 확대 ◦ 인과류 유전자원의 안전보존체계 확립(사과 초저온동결보존, 배 기내저온보존) |
대표과제 |
◦ 스마트과원 관리를 위한 영상진단 기술 개발 ◦ 기계수확을 위한 과실 비대 및 수확기 진단기술 개발 ◦ 주요 과수의 생물계절 및 휴면타파시기 변동 실태조사 ◦ 다년생 과수 및 과원의 탄소 축적량 평가 연구 ◦ 과수 신품종의 무병화 및 품종인증 분자표지 개발 ◦ 초저온동결보존 기술 이용 과수 유전자원의 장기안전보존 시스템 구축 |
주 요 연구내용 |
◦ 관측·영상 데이터 활용 사과 생육기 예측·판별 기술 개발 ◦ 딥러닝 기반 과실 인식 및 수확기 진단 모델 개발 ◦ 연차간 기상변화에 따른 수량·과실품질 분석 및 저온요구도 산출 ◦ 탄소 축적 국가계수 개발을 위한 데이터 누적 및 상대생장식 작성 ◦ 직무육성품종 조기 무병화 및 품종 진위 확인을 위한 분자표지 개발 ◦ 초저온동결보전 기술 개발 및 유전자원 장기 보존 이행 |
연구실명 | 핵과류연구실 |
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연구목표 |
◦ 소비자 기호 충족 및 경쟁력 우위 고품질 핵과류 신품종 육성 ◦ 핵과류 안정생산 기술 개발 및 스마트농업 기반 구축 |
핵심성과 |
◦ 복숭아 ‘진선’(고당도 황육계 중만생), ‘마루황도’(풍산성 황육계 만생) 등 핵과류 품종개발 35건 ◦ 간편소비형 저산미천도 ‘옐로드림’ 등 통상실시 약 500건, 194.8만주(~’23) ◦ 소비자 선호형 품종 보급을 통한 만족도 향상 및 소비 유도 * 레알리마켓 소비자 리뷰평점: 이노센스(4.9/5.0) |
대표과제 |
◦ 핵과류 신품종 및 대목 육성 ◦ 복숭아 유전체 육종을 위한 핵심자원 선발 및 유용집단 구축 ◦ 핵과류 신품종 주산지 현장 연구 |
주 요 연구내용 |
◦ 소비자 맞춤형 및 노동력 절감형 핵과류 신품종 개발 ◦ 국내 환경 적응형 핵과류 대목 선발 및 개발 ◦ 복숭아 핵심집단 구축 및 육종소재 선발 ◦ 복숭아 기계화 적합수형 평가 및 현장 대응 기술 개발 ◦ 핵과류 신품종 안정보급을 위한 주산지 현장 적응성 평가 |
연구실명 | 포도연구실 |
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연구목표 |
◦ 포도 소비 확대 및 생산비 절감을 위한 신품종 육성 ◦ 포도 규격과 생산기술 개발 및 생력형 재배시스템 개발 |
핵심성과 |
◦ ‘로제타’(껍질째 먹는 머스켓향 적색), ‘코코볼’(껍질 이물감 없고 아삭한 자흑색) 등 포도 품종 개발 23건 ◦ 껍질째 먹을 수 있는 중대립 무핵 포도 ‘홍주씨들리스’ 등 통상실시 134건, 50.9만주(~’23) ◦ 소비자 선호형 품종 보급을 통한 만족도 향상 및 소비 확산 * 레알리마켓 소비자 리뷰평점: 홍주씨들리스(4.7/5.0) 등 |
대표과제 |
◦ 포도 신품종 육성 연구 ◦ 포도 내재해성 유전자원 특성 DB 구축 및 육종 소재화 ◦ 포도 신품종 주산지 현장연구 ◦ 포도 규격과 생산을 위한 재배법 확립 |
주 요 연구내용 |
◦ 간편소비(껍질 째 섭취, 씨 없는), 노동력 절감(단초전정) 가능한 품종 개발 ◦ 육종효율 향상을 위한 주요 형질 연관 마커 개발 및 육종소재 탐색 ◦ 포도 신품종 안정보급을 위한 주산지 현장 적응성 평가 ◦ 포도 ‘홍주씨들리스’, ‘스텔라’ 등 유럽종 포도 생산기술 개발 |