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부서업무소개

버섯과 인삼특작부

비전 및 목표

버섯 산업의 부가가치 향상 및 신시장 구현
  • 버섯산업 발전 목표 : (’20) 6.7천억 → (’25) 8천억
    • 유전자원 수집 및 DB화 : (’21) 7,475건(누적) → (’22) 7,550 → (’22) 7,650
    • 버섯 생육모델 개발을 위한 기반 구축 : 2건
    • 국산품종 보급률 : (’20) 58.5% → (’21) 60 → (’22) 61

주요업무

  • 버섯의 품종육성 및 육종기술 개발
  • 버섯자원의 수집ㆍ동정ㆍ평가ㆍ활용 및 안전보존
  • 버섯의 생리생태ㆍ재배기술 및 병해충 관리에 관한 시험·연구
  • 버섯의 배지자원 개발 및 이용에 관한 시험·연구
  • 버섯의 수확 후 관리기술 및 상품성 증진기술 개발에 관한 시험·연구

주요성과

유전자원의 실용화 및 산업소재화 기술 개발
  • 버섯 유전자원 DB화 구축 및 유망버섯 식품 원료 신규 등재
    • * 보존균주 수 : (’19) 3,821 균주 → (’20) 7,416 → (’21) 7,475
    • * 털비단버섯속 17점, 비늘버섯속 22점, 새잣버섯속 20균주 선발·특성평가 추가
    • * 백령 및 백황버섯 산업적 이용을 위한 식약처 식품원료 등재
  • 산업 소재용 전용 균주 선발 : 특허출원(대체가죽 1, 대체육 2)
    • * (대체가죽) 인장강도 우수, (대체육) 맛, 식감 등 육류와 유사
  • 버섯 유전자원의 생리활성 성분을 이용한 버섯차 가공 기술 개발
    • * 로스팅 가공 시 항산화 효과 증가(28.5% → 33.5%), 기술이전 5건(7백만원)
1세대 스마트팜 및 안정생산 기술개발
  • 1세대 느타리 전용 스마트팜 모델 보급 : 농가소득 6% 증가
  • 큰느타리 농가경영비 절감용 개량 배지 개발 : 0.2% 절감
    • * 기존: 소맥피(27%)+대두박 등 부재료 ⇒ 개량: 소맥피 감량,단백피 9% 추가
  • 제주 농산부산물인 감귤박을 이용한 버섯 배지 효과 구명
    • * 감귤박 첨가 효과 : (큰느타리) 30% 첨가, 생산성 88%↑, (팽이) 10% 첨가, 11%↑
  • 팽이 리스테리아균 저감용 이산화염소 가스 처리조건 구명
    • * 이산화염소 가스 농도 50ppm/5분 처리시 61.4% 감소
  • 수출농가 대상 중독균발생 저감을 위한 단계별 표준방제법 구명
    • * 표준방제법 : 균긁기 칼날 화염살균(5,000병 간격), 권지 세척(구연산 3% 용액 2분이상 침지후 세척), 작업장 바닥 살균(락스 200배액), 작업자 소독(알콜 70%)
  • 백령버섯 식품원료목록 등재백령버섯 식품원료목록 등재
  • 가죽대체 선발 버섯가죽대체 선발 버섯
  • 스마트팜 모델 보급스마트팜 모델 보급
  • 큰느타리 염가형 대체배지큰느타리 염가형 대체배지
NBT기반 국산품종 개발·보급과 수출 확대 사업 강화
  • 버섯류 RNP 기반 유전자 교정체 확보 : 2점
    • * 교정체 확보 : 표고_교배형유전자, 팽이_갓 색깔 유전자
  • 생산자 맞춤형 우량계통 육성 : 느타리·큰느타리·양송이 3점
    • * 수출 유망 품목 : 진한 갓색의 고수량성 큰느타리 1계통
    • * 내수 촉진용 품목 : 느타리(균상재배용)·양송이(갈변저항성) 2계통
  • 기후변화 대응 고온성 버섯자원 재배기술 및 우량계통 개발
    • 국내·외 수집 신령버섯·밀키버섯 재배조건 탐색 : 생육온도 25±2℃
    • 풀버섯 교잡주 재배시험으로 우량계통 선발(3점) : Vv-21-16, 22, 34
  • 버섯 종균시스템 개선 및 품종별 최적 종균제조 조건 구명
    • * 팽이 ‘분말종균’ 특허출원 : 팽이버섯 분말종균 제조 및 보존기술
    • * 양송이 비닐 봉지형 종균 최적 품종 선발 : ‘도담’ 생산성 36.6%↑
  • 국산품종 점유율 : 60.0%, 기술이전 : 7건, 9백만원
    • 시범수출 : 품종 해외출원, 수출형 품종·완성형배지
      • * 품종 해외출원 : 여름양송이 ‘하리’(유럽), 느타리 ‘솔타리’(베트남)
      • * 시범수출 품목 : 느티만가닥버섯 ‘백마루‘(홍콩), 완성형배지(베트남)
연구협업 활성화와 청년농업인 지원 강화
  • (협업) 유관기관 업무협력 2건, 기관내 연구 협업 2건
    • * 버섯 소재화 산업체와 MOU 등 2건, 감귤박 재활용기술 등 기관협력 2건
  • (청년농업인) : 1:1매칭 컨설팅, 찾아가는 워크숍 등(대상 2농가)
  • 균상재배용 우량계통균상재배용 우량계통
  • 수출형 품종 ‘백마루’ 시범수출수출형 품종 ‘백마루’ 시범수출
  • 배지 시범수출배지 시범수출
  • 버섯소재화 기업 MOU버섯소재화 기업 MOU

중점추진계획

중점방향
  • 버섯 산업 확대를 위한 먹거리에서 산업 소재화로 연구영역 확장
  • 지속가능한 농업 구현을 위한 생산의 디지털 안정생산 추진
  • 신육종기술 확보 및 실용화로 수요자 맞춤 품종육성
추진계획
  • 유전자원 실용화 및 산업 소재화 기술 개발
    • 유용 버섯유전자원 수집 보존 및 정보화 구축
    • 버섯자원 활용 친환경 산업 신소재 개발
    • 새로운 버섯 작목발굴 및 인공재배 기초 연구
  • 첨단기술 활용 디지털 안전생산 기술 개발
    • 2세대 스마트팜 생육모델 기반 구축
    • 수출 위해성 해소 및 병해충 등 안전관리 매뉴얼 개발
    • 친환경배지 원료 및 완성형 배지 표준화
  • NBT 원천기술 및 수요 맞춤형 품종 개발
    • 버섯류 유전체 및 분자 육종 소재 개발
    • 수출 유망 및 내수 촉진용 국산 품종 개발 및 보급
    • 기후 변화 대응 신품목 및 품종 개발

전문연구실

연구실명, 연구목표, 핵심성과, 대표과제, 주요 연구내용 순으로 보여주는 표 입니다.
연구실명 신육종재배연구실
연구목표 ◦ 수요자 요구에 맞는 현장 맞춤 품종 육성 및 생육조건 설정
◦ 신육종기술 구현을 위한 빅데이터 구축 및 육종효율 증진 기술 개발
핵심성과 ◦ 시장 확대를 위한 맞춤형 국산 신품종 개발 : 느타리 ‘세나’, 팽이 ‘설한’, 양송이 ‘하담’ 등
◦ 현장실증 및 기술이전을 통한 버섯 국산 품종 보급률 증대 : 60.0%(’21)
◦ 버섯류 RNP기반 유전자 교정체 확보 : 2점(표고버섯_교배형, 팽이_갓색)
대표과제 ◦ 시장확대를 위한 수출형버섯 신품종 개발
◦ 수출용 버섯종균 제조 기술 및 완성형배지 생산기술 개발
주요
연구내용
◦ 기능성 강화 영지버섯 품종 개발 및 생육조건 설정
◦ 완성형배지 적합 양송이 및 저장성 강화 느티만가닥버섯 품종 개발과 생육조건 설정
◦ 가공맞춤형 느타리류 및 수출형 큰느타리 품종 개발과 생육조건 설정
◦ 저장성 향상 팽이 및 완성형 배지 맞춤 표고 품종 개발과 생육조건 설정
◦ 버섯의 육종효율 증진을 위한 유전자교정 등 유전체 기반 육종기술 개발
연구실명, 연구목표, 핵심성과, 대표과제, 주요 연구내용 순으로 보여주는 표 입니다.
연구실명 버섯디지털환경기반연구실
연구목표 ◦ 버섯 디지털 생산을 위한 스마트팜 재배기술 및 안정생산 체계 구축
◦ 버섯 친환경 안정생산 및 종합관리기술 개발 및 수확후 배지 관리기술 개발
핵심성과 ◦ 1세대 느타리 전용 스마트팜 모델 보급 : 농가소득 6% 증가
◦ 팽이버섯 유해미생물의 저감방법 구명 : 살균제 농도 및 관리 매뉴얼 제작 등
◦ 대체배지(감귤박) 개발 : (큰느타리) 30% 첨가, 생산성 88%↑, (팽이) 10% 첨가, 11%↑
대표과제 ◦ 느타리버섯 병재배 디지털 생산을 위한 생육환경 관리기술 및 생육모델 개발
◦ 기후변화 대응 에너지절감형 고온성 버섯자원 발굴 및 작목화 기술 개발
주요
연구내용
◦ 느타리 최적 생육모델 개발 및 디지털 관리를 위한 관리기술 개발
◦ 버섯재배 배출에너지 재활용기술 및 PLS 대응 기술 개발
◦ 버섯 병해충 친환경 방제기술 개발
◦ 수출버섯의 유해미생물 대비 안전생산을 위한 관리기술 개발
◦ 수입버섯배지 대체화를 위한 농업부산물 활용
연구실명, 연구목표, 핵심성과, 대표과제, 주요 연구내용 순으로 보여주는 표 입니다.
연구실명 버섯자원활용연구실
연구목표 ◦ 버섯유전자원의 장기 안전보존 및 품목개발위한 핵심자원 구축
◦ 버섯유전자원의 기능성을 활용한 대체식품, 친환경 산업 소재 개발
핵심성과 ◦ 안전동위원소비를 이용한 표고버섯 원산지 및 재배법 판별기술 개발
◦ 버섯 균사체 활용 가죽 대체소재 및 대체육 제조방법 개발
◦ 복령 유전체 기반 유용성분 합성 유전자 발굴
대표과제 ◦ 균근성 버섯류의 자생지 생태적 특성 및 생리활성 연구
◦ 버섯을 활용한 친환경 산업용 신소재 개발
주요
연구내용
◦ 버섯 유망 유전자원 선발 및 자원 안전보존을 위한 보존 조건 탐색
◦ 균근성 버섯류의 자생지 생태 및 마이크로바이옴 연구
◦ 버섯 균사체를 이용한 대체가죽 및 대체육 등 친환경 산업용 소재화 탐색
◦ 면역 기능성 버섯자원 선발 및 균사체 발효기술 개발
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