국립원예특작과학원 대표 홈페이지

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다. 공식 누리집 확인방법

go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이 밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요.

운영중인 공식 누리집보기
농촌진흥청 국립원예특작과학원: 로고(심볼+기관명)
엑스 표시: 전체 메뉴 닫기

버섯과 인삼특작부

비전 및 목표

버섯 산업의 부가가치 향상 및 신시장 구현
  • 버섯산업 발전 목표 : (’20) 6.7천억 → (’25) 8천억
    • 버섯 디지털 생산기반 및 안정생산 기술 개발
    • 버섯 품종 및 디지털 육종기술 개발
    • 자원활용 기반 구축 및 산업형 소재화 기술 개발

주요업무

  • 버섯의 품종육성 및 육종기술 개발
  • 버섯자원의 수집ㆍ동정ㆍ평가ㆍ활용 및 안전보존
  • 버섯의 생리생태ㆍ재배기술 및 병해충 관리에 관한 연구
  • 버섯의 생산성 및 부가가치 향상 기술 개발
  • 버섯의 배지 자원 개발 및 이용에 관한 연구

주요성과

유전자원의 통합 관리체계 구축 및 생리생태 연구
  • 버섯 신규 유전자원 확보 및 보존자원의 활력 평가 및 검정
    • (자원확보) 아까시재목버섯 등 52점, (활력검정) 2,775점 → 92.2% 유지
  • 균근성버섯(송이) 토양미생물상 분석 및 생육촉진 기술 개발
    • (우점균) 진균 Umbelopsis(15.7%), Penicillium(12.1%) 등 860점, 세균 Microbacterium(2.4%) 등 981
    • (첨가제) P. citreonigrum 배양여과액 → 균 배양 2배 증가(기존 80→170㎟)
정밀육종기반 국산품종 개발·보급과 수출 확대 사업 강화
  • 영상 센서 활용 딥러닝 기반 객체 탐지력 향상 및 형질 분석기술 개발
    • 비파괴적인 방법으로 병·상자단위에서 외형, 색상, 수량 분석 가능성 확인
    • 개체수 분석 : 일반 카메라를 이용하여 정확도 98%로 간편분석(농과원 협업)
  • 향이 적고 글루탐산 함량이 높은 가공용 느타리 ‘온누리(Pc-21-ja196)’ 개발
    • 특성 : 주요 버섯향 성분인 1-octen-3-ol 함량 7.7mg/g, 글루탐산 함량 11.29mg/g
  • 이색버섯 종간교잡 ‘크리미’, 황금색팽이 ‘아람’ 국내 시장 개척
    • 협업대상 : 재배농가(S농가, M농가), 원예원(버섯과, 기술지원과), 유통업자(J 농업법인)
    • 유통판로 : (크리미) 대형마트, 온라인 판매 등 / (아람) 프랜차이즈 음식점 등
  • 베트남 시범수출 및 현지인 대상 기호도 조사·요리책자 발간
    • 품종(3) : ‘아람’, ‘크리미’, ‘GL-20-12’ * 조사지역: 하노이, 호치민
    • 자료 발간(1) : 느티만가닥버섯, 느타리류 ‘크리미’, 갈색팽이의 국영문 비건요리법(12월초)
  • 균근성버섯 자생지 기상 분석균근성버섯 자생지 기상 분석
  • 감칠맛↑, 향↓ 느타리 가공용 품종감칠맛↑, 향↓ 느타리 가공용 품종
  • 이색버섯 국영문 비건요리법이색버섯 국영문 비건요리법
버섯 디지털생산 기반 및 친환경 안정생산 기술 개발
  • 자실체 생육예측 모델 개발 및 재배사 적정 공기순환 방법 구명
    • 온습도 처리별 자실체 특성(수량, 갓 크기 등 11항목) 변화 예측 모델 작성
    • 대류팬 가동 시 대조구(무가동) 대비 자실체 품질 균일도 32% 향상
  • 농산 부산물의 버섯 배지 자원화 가능성 검정
    • 수집 부산물(파프리카 잔사물 등 18종) 특성분석 및 균사생장 평가
  • 버섯파리 사전 방제기술 및 유해미생물 친환경 관리기술 개발
    • 달마시안 제충국 친환경 방제제 3~4월 처리 시 버섯파리 약 40% 감소
    • 수출 팽이버섯 대상 전기분해 염소수(Cl 25ppm)의 가습용 및 기구 소독 활용
버섯 신품목 및 친환경 신소재 개발
  • 균근성버섯 균배양 기술 및 기후변화 대응 에너지 절감형 품목 발굴
    • 싸리버섯 종자소독 기술(오염율 48% 감소) 및 균활착 기술 개발
    • 밀키버섯(C. indica) 등 3품목 : 고온기 재배 시 전력량 88% 감소(99㎡ 기준)
  • 균사체를 활용한 친환경 산업용 신소재 개발
    • 배양특성 우수 균주특허 : KMCC02967(기계층버섯), KMCC03424(아까시재목버섯)
    • 반액체배지 개발을 통한 균사체 배양속도 향상 : DY(dextrose yeast) + agar 20%
    • 특허 기술이전 및 민관협업 → 가죽원단 대량생산 및 상품성 강화 기반 확보
  • 버섯 생육모델 개발버섯 생육모델 개발
  • 균사체 포장용 소재균사체 포장용 소재
  • 버섯가죽 상품화 기술개발버섯가죽 상품화 기술개발

중점추진계획

중점방향
  • 버섯 산업 확대를 위한 먹거리에서 산업 소재화로 연구영역 확장
  • 지속가능한 농업 구현을 위한 생산의 디지털 안정생산 추진
  • 핵심 유전자원 기반 국내외 수요자 맞춤 전략품목 품종육성·보급
추진계획
  • 유전자원 데이터 공유 기반 구축 및 글로컬 품종 육성
    • 유용 유전자원 수집·보존 및 핵심 유전자원 용도별 특성 데이터베이스화
    • 균근성 버섯류 발생환경, 생태 및 마이크로바이옴 연구
    • 유전자교정 및 표현형 정밀 분석 기술 개발
    • 수출 유망 및 내수 촉진용 전략품목의 국산 품종 개발 및 보급
  • 디지털 생산기반 안정생산 기술 및 균사체 소재화 기술개발
    • 디지털 버섯 생육환경관리 모델링 및 2세대 스마트팜 기반기술 개발
    • 버섯 배지자원 발굴 및 완성형배지 안정생산시스템 구축
    • 산업소재용 균사체 원료 대량배양 및 산업화 기술 개발
    • 수출버섯 유해미생물 친환경 종합위생관리 기술 확립

전문연구실

연구실명 유전육종연구실
주요임무 ◦ 느타리, 팽이, 양송이 등 전략품목의 버섯 품종 개발 및 육종효율성 제고
◦ 버섯자원의 생리생태 연구 및 수집ㆍ동정ㆍ평가ㆍ활용 및 안전보존
성과목표 ◦ 버섯 균주 퇴화방지 장기 안전보존 기술개발(유전변이·활성 조사, ’28)
◦ 균근성 버섯 생리·생태 연구 기반 자실체 발생량 예측모델 개발(’28)
◦ 국산 식용·산업용 품종 육성·개량:(’24) 3건
◦ 국산 품종 보급률(%):(’23) 62.9 → (’23) 63.07
대표과제 ◦ 버섯 핵심자원 구축 및 안전보존 기술 개발
◦ 버섯 전략품목의 품종 및 육종기술 개발
◦ 산업 소재 생산용 유전자교정 버섯 육종소재 개발·활용
주요
연구내용
◦ 양송이류, 만가닥버섯류 유전 및 육종연구, 유전자원 종합관리(오연이)
◦ 큰느타리 등 느타리류 유전 및 육종, 균사체 육종 기반 연구(오민지)
◦ 팽이 및 약용버섯 유전 및 육종, 버섯 표현체 활용 육종기술 개발(임지훈)
◦ 유전자원 특성평가 및 핵심자원 구축, 자원 분류 및 표본 관리(이은지)
◦ 버섯 유전자교정 기술 개발 및 유용형질 마커 개발(김민식)
◦ 유전자원 생리 및 생태환경 연구, 기능성 등 성분분석(최두호)
연구실명 생산이용연구실
주요임무 ◦ 버섯 디지털 생산을 위한 스마트팜 재배기술 및 안정생산 체계 구축
◦ 친환경 안전생산기술 및 버섯 신품목 재배기술 개발
◦ 버섯 배지자원 개발 및 수확후배지 업싸이클링
◦ 산업소재용 균사체 산업화 기반기술 개발
성과목표 ◦ 버섯 스마트 생육모델 개발(`24)
◦ 국내 농산부산물 버섯 배지 자원화(’25)
◦ 재배유망 신규 버섯 품목 재배기술 개발(`24)
대표과제 ◦ 농산부산물 및 수확후배지 버섯재배용 자원화
◦ 버섯 2세대 스마트팜 구축을 위한 기반기술 확보
◦ 버섯을 활용한 친환경 산업용 신소재 개발
주요
연구내용
◦ 완성형배지 생산 및 안정공급 시스템 구축(박혜성·조성연)
◦ 대체식품 최적 품종을 이용한 소재 산업화 기술 개발(안기홍)
◦ 느타리버섯 병재배 디지털 생산을 위한 생육환경 관리기술 및 생육모델 개발(박혜성, 조성연)
◦ 원예특용작물 부산물의 버섯배지 자원화 및 균사체 이용 적합성 평가(조성연, 안기홍)
◦ 버섯기반 생분해성 산업소재 개발을 위한 균사체 생육향상 형질전환체 균주 개발(안기홍)
◦ 면역력 증진 인삼·약용작물·버섯 선발 및 건강기능성 소재 개발(이강효)