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연구실명 | 유전육종연구실 |
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주요임무 |
◦ 느타리, 팽이, 양송이 등 전략품목의 버섯 품종 개발 및 육종효율성 제고 ◦ 버섯자원의 생리생태 연구 및 수집ㆍ동정ㆍ평가ㆍ활용 및 안전보존 |
성과목표 |
◦ 버섯 균주 퇴화방지 장기 안전보존 기술개발(유전변이·활성 조사, ’28) ◦ 균근성 버섯 생리·생태 연구 기반 자실체 발생량 예측모델 개발(’28) ◦ 국산 식용·산업용 품종 육성·개량:(’24) 3건 ◦ 국산 품종 보급률(%):(’23) 62.9 → (’23) 63.07 |
대표과제 |
◦ 버섯 핵심자원 구축 및 안전보존 기술 개발 ◦ 버섯 전략품목의 품종 및 육종기술 개발 ◦ 산업 소재 생산용 유전자교정 버섯 육종소재 개발·활용 |
주요 연구내용 |
◦ 양송이류, 만가닥버섯류 유전 및 육종연구, 유전자원 종합관리(오연이) ◦ 큰느타리 등 느타리류 유전 및 육종, 균사체 육종 기반 연구(오민지) ◦ 팽이 및 약용버섯 유전 및 육종, 버섯 표현체 활용 육종기술 개발(임지훈) ◦ 유전자원 특성평가 및 핵심자원 구축, 자원 분류 및 표본 관리(이은지) ◦ 버섯 유전자교정 기술 개발 및 유용형질 마커 개발(김민식) ◦ 유전자원 생리 및 생태환경 연구, 기능성 등 성분분석(최두호) |
연구실명 | 생산이용연구실 |
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주요임무 |
◦ 버섯 디지털 생산을 위한 스마트팜 재배기술 및 안정생산 체계 구축 ◦ 친환경 안전생산기술 및 버섯 신품목 재배기술 개발 ◦ 버섯 배지자원 개발 및 수확후배지 업싸이클링 ◦ 산업소재용 균사체 산업화 기반기술 개발 |
성과목표 |
◦ 버섯 스마트 생육모델 개발(`24) ◦ 국내 농산부산물 버섯 배지 자원화(’25) ◦ 재배유망 신규 버섯 품목 재배기술 개발(`24) |
대표과제 |
◦ 농산부산물 및 수확후배지 버섯재배용 자원화 ◦ 버섯 2세대 스마트팜 구축을 위한 기반기술 확보 ◦ 버섯을 활용한 친환경 산업용 신소재 개발 |
주요 연구내용 |
◦ 완성형배지 생산 및 안정공급 시스템 구축(박혜성·조성연) ◦ 대체식품 최적 품종을 이용한 소재 산업화 기술 개발(안기홍) ◦ 느타리버섯 병재배 디지털 생산을 위한 생육환경 관리기술 및 생육모델 개발(박혜성, 조성연) ◦ 원예특용작물 부산물의 버섯배지 자원화 및 균사체 이용 적합성 평가(조성연, 안기홍) ◦ 버섯기반 생분해성 산업소재 개발을 위한 균사체 생육향상 형질전환체 균주 개발(안기홍) ◦ 면역력 증진 인삼·약용작물·버섯 선발 및 건강기능성 소재 개발(이강효) |