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부서업무소개

버섯과 인삼특작부

비전 및 목표

버섯 산업의 부가가치 향상 및 신시장 구현
  • 버섯산업 발전 목표 : (’20) 6.7천억 → (’25) 8천억
    • 유전자원 수집 및 DB화 : (’21) 7,475건(누적) → (’23) 7,685 → (’25) 7,900
    • 2세대 스마트팜 기반기술 개발 등 : 3건
    • 국산품종 보급률 : (’21) 60 → (’22) 61.3 → (’23) 62.5%

주요업무

  • 버섯의 품종육성 및 육종기술 개발
  • 버섯자원의 수집ㆍ동정ㆍ평가ㆍ활용 및 안전보존
  • 버섯의 생리생태ㆍ재배기술 및 병해충 관리에 관한 시험·연구
  • 버섯의 배지자원 개발 및 이용에 관한 시험·연구
  • 버섯의 수확 후 관리기술 및 상품성 증진기술 개발에 관한 시험·연구

주요성과

유전자원의 실용화 및 산업소재화 기술 개발
  • 버섯 유전자원 수집, 평가 및 퇴화방지 안전보존 기술개발
    • * 보존균주 : (’19) 3,821 → (’21) 7,475 → (’23) 7,685 균주
    • * 특성평가 : 털비단버섯속 17, 비늘버섯속 22, 새잣버섯속 20, 뽕나무버섯속 12균주
    • * 장기 저온보존, 상온 반복 계대보존에 따른 유전변이 발생양상 모니터링: 2품목
  • 버섯 수확후배지 기질 활용 균사체 스티로폼 대체소재 개발
    • * 수분, 양분조건 및 배양법 개발 : 연구초기 배양기간 15~30일 → 7일로 절반 이상 단축
    • * 균사체 활용 친환경 소재화 특허출원 5건, 기술이전 7건(실시료 98백만원)
디지털 기술 활용 안정생산 기술 개발
  • 2세대 디지털 버섯 생육환경 관리기술 개발
    • 온․습도 조건별 자실체 특성 및 수량 예측 모델식 작성
      • * 통계프로그램(파이썬) 이용 온도 환경변화에 따른 생육예측 모델링
    • 버섯재배사 내부환경 센싱 최적화 및 배지내부 환경데이타 수집
      • * 최적 센싱위치 및 온습도 허용편차 설정 예정, 배지환경 측정장치 개발(특허출원)
  • 수출 버섯의 배지 자원 개발 및 완성형배지 시범수출
    • 큰느타리 혼합배지(알바시아톱밥, 땅콩껍질 등) 개발
      • * 기존 톱밥 및 영양원 대체, 경영비 년간 8,640천원/(1일 20,000병) 절감
    • 농업부산물(감귤박)의 버섯 배지용 자원화 실증 사업 수행
      • * 관행대비 대등한 품질 및 생산성 확인, 제주도 특산표고 브랜드화 가능(농가반응)
    • 느타리 등 유망버섯 완성형배지 수출시 저장 유통 조건 확립
      • * 품목별 배지 운송 최적 온도(℃) : 표고 –2∼0, 양송이 0∼2, 느타리 15
  • 버섯 안전 생산을 위한 친환경 병해방제 기술 개발
    • 산옥잠화 추출물의 푸른곰팡이(T. harzianum) 병해방제 효과 확인
      • * 생물검정 방제효과 88.6%(이병율 : 무처리구-88.7%, 처리구-9.8%)
  • 퇴화방지 안전보존 기술 개발퇴화방지 안전보존 기술 개발
  • 균사체 포장용 소재균사체 포장용 소재
  • 산옥잠화 추출물의 방제 효과산옥잠화 추출물의 방제 효과
NBT기반 국산품종 개발·보급과 수출 확대 사업 강화
  • 교배육종의 한계를 극복하기 위한 정밀육종 기술 개발
    • * RNP/나노파티클 복합체 적용 표고버섯 HD1 유전자 교정체 2점 확보
    • * 팽이 균사 배양으로 색깔 형질 판별 마커 개발 : 선발 기간 단축(3개월 → 2주)
  • 현장의 의견을 반영한 재배용이, 기능성 강화 등 다양한 품종 개발
    • * 팽이 ‘백운’, 양송이 ‘이담’, 느티만가닥버섯 ‘마루킹’, 영지 특허 균주
    • * 양송이 현장 평가회를 통해 우량계통 선발 후 ‘이담’ 품종 육성
  • 수출확대를 위한 주요 수출국 대상 버섯 선호도 조사 완료(’20∼’22)
    • * 조사 대상 : 미국, 호주, 프랑스, 중국, 일본, 베트남 거주 여성 2,400명
  • 품종의 신선버섯 수출에서 품목 다변화 : 품종, 종균, 완성형배지
    • * (품종) 느타리 ‘솔타리’, ‘세나’ 2품종 베트남 기술이전(1,800만 VND)
    • * (다품목) 양송이 ‘도담’ 종균 127kg / 느타리 ‘솔타리’, 양송이 ‘새한’ 배지 5.9톤
  • 균상재배용 우량계통’22년 주요 육성품종
  • 수출형 품종 ‘백마루’ 시범수출양송이 우량계통 선발 평가회

중점추진계획

중점방향
  • 버섯 산업 확대를 위한 먹거리에서 산업 소재화로 연구영역 확장
  • 지속가능한 농업 구현을 위한 생산의 디지털 안정생산 추진
  • 신육종기술 확보 및 실용화로 국내외 수요자 맞춤 품종육성
추진계획
  • 유전자원 실용화 및 산업 소재화 기술 개발
    • 유용 유전자원 수집 보존 및 정보공유 기반 구축
    • 버섯자원 활용 친환경 산업 신소재 개발
    • 균근성 버섯류 발생환경, 생태 및 마이크로바이옴 연구
  • 디지털 기반 안전 및 안정생산 기술 개발
    • 2세대 스마트팜 생육모델 기반 구축
    • 수출 위해성 해소 및 병해충 등 안전관리 매뉴얼 개발
    • 농산부산물의 버섯배지 자원화 및 수확후배지 리싸이클링
  • NBT 원천기술 및 수요 맞춤형 품종 개발
    • 유전자교정 및 표현형 정밀 분석 기술 개발
    • 수출 유망 및 내수 촉진용 국산 품종 개발 및 보급
    • 신시장 개척을 위한 신품목 및 품종 개발

전문연구실

연구실명, 연구목표, 핵심성과, 대표과제, 주요 연구내용 순으로 보여주는 표 입니다.
연구실명 디지털환경기반연구실
주요임무 ◦ 버섯 디지털 생산을 위한 스마트팜 재배기술 및 안정생산 체계 구축
◦ 친환경 안전생산기술 및 버섯 신품목 재배기술 개발
◦ 버섯 배지자원 개발 및 수확후배지 업싸이클링
성과목표 ◦ 버섯 스마트 생육모델 개발(`24)
◦ 국내 농산부산물 버섯 배지 자원화(’25)
◦ 재배유망 신규 버섯 품목 재배기술 개발(`24)
대표과제 ◦ 느타리버섯 병재배 디지털 생산을 위한 생육환경 관리기술 및 생육모델 개발
◦ 기후변화 대응 에너지절감형 고온성 버섯자원 발굴 및 작목화 기술 개발
◦ 원예특용작물 부산물의 버섯 배지 자원화 적합성 평가
주요
연구내용
◦ 느타리 최적 생육모델 개발 및 디지털 관리를 위한 관리기술 개발(박혜성·이은지)
◦ 기후변화 대응 에너지 절감형 버섯 품목 육성(박혜성)
◦ 신규 버섯 품목(싸리버섯, 뽕나무버섯 등) 재배기술 개발(민경진)
◦ 버섯 병해충 진단 및 친환경 방제기술 개발(박혜성)
◦ 수출버섯의 유해미생물 친환경 위생관리기술 개발(하태문)
◦ 국내 농업부산물의 버섯배지 자원화 기술 개발(이은지)
연구실명, 연구목표, 핵심성과, 대표과제, 주요 연구내용 순으로 보여주는 표 입니다.
연구실명 신육종재배연구실
주요임무 ◦ 느타리, 팽이, 양송이 등 버섯 품종 개발 및 육종효율성 제고
◦ 느타리 등 5대 버섯의 품종 육성 및 관련 재배기술 개발 사항
성과목표 ◦ 국산 식용·산업용 품종 육성·개량:(’23) 4건, 1건
◦ 육성품종 전용 재배법 영농활용:(’25) 누적 5건
◦ 국산 품종 보급률(%):(’22) 61.3 → (’23) 62.6
대표과제 ◦ 시장 확대를 위한 수출형버섯 신품종 개발
◦ 버섯 디지털 육종을 위한 표현체 기술 활용 핵심집단 구축
◦ 유전자교정 기술 활용 산업용 버섯 육종소재 개발
주요
연구내용
◦ 양송이류, 만가닥버섯류, 기능성버섯 품종 육성 및 생육조건 설정(오연이)
◦ 느타리류 품종 육성 및 생육조건 설정, 대사체 데이터 활용 육종기술 개발(오민지)
◦ 팽이, 표고 품종 육성 및 생육조건 설정, 표현형 데이터 활용 육종기술 개발(임지훈)
◦ 유용형질 마커개발 및 버섯 유전자교정 기술 개발(김민식)
연구실명, 연구목표, 핵심성과, 대표과제, 주요 연구내용 순으로 보여주는 표 입니다.
연구실명 자원평가활용연구실
주요임무 ◦ 버섯 유전자원의 수집, 보존, 평가 및 활용기술 개발
성과목표 ◦ 버섯 균주 퇴화방지 장기 안전보존 기술개발(균주 품질관리, ’23)
◦ 토양 미생물상 기반 송이 현지 자실체 발생량 예측모델 개발(신품목, ’24)
◦ 버섯 균사체 이용 친환경 산업소재 개발(탄소중립, ’25)
대표과제 ◦ 버섯 품목 개발을 위한 유전자원 활용체계 구축
◦ 균근성 버섯류의 자생지 생태적 특성 및 생리활성 연구
◦ 버섯을 활용한 친환경 산업용 신소재 개발
주요
연구내용
◦ 버섯 균주 임의 보존 처리에 의한 유전변이 발생양상 분석(안기홍)
◦ 송이 자생지 생리·생태 및 토양 마이크로바이옴 분석(이강효)
◦ 버섯 균사체를 이용한 대체가죽 및 대체육 등 친환경 산업용 소재화(안기홍)
◦ 면역 기능성 버섯자원 선발 및 균사체 발효기술 개발(이강효)
◦ 균근성 버섯 생육 촉진인자 발굴 및 대량 배양기술 개발(최두호)
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