연구실명 | 배품종재배연구실 |
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연구목표 |
◦ 소비자 맞춤형 배 품종, 대목 육성 및 보급 ◦ 배 고품질 안정생산 디지털 재배 기술 체계 연구 ◦ BT, IT, DT 기반 배 육종 기술 개발 및 실용화 ◦ 배 유전자원 관리 및 평가 |
핵심성과 |
◦ 배 검은별무늬병 저항성 연관 유전자 양적형질좌위(QTL) 동정 ◦ 노동력 절감형 병해충 방제 시스템 및 어플형 방제결정지원정보 생산 ◦ 주경배나무이 유전학적 다양성 및 확산 원인 분석 |
대표과제 |
◦ 배 무봉지 재배를 위한 수체관리 및 주요 병해충 관리 기술 개발 ◦ 배 신품종 개발 및 유용자원 선발 ◦ 배 신품종 주산지 현장연구 ◦ 배·감·블루베리 주요 병해충 방제결정 지원정보 생산연구 |
주요 연구내용 |
◦ 소비자 맞춤형 품종 개발 및 육종효율 증진 ◦ 배 기계화 작업을 위한 적품종 및 최적 수형 구성 기술 개발 ◦ 배 왜성대목, 병저항성 품종 개발 ◦ 배 ‘그린시스’ 과실 안정생산을 위한 수형 구성 및 과실품질 유지조건 구명 ◦ 유용형질 집적 우량계통 및 유전자원 선발 ◦ 신품종 보급확대를 위한 농가 실증시험 ◦ 배 유전체 분석 및 마커개발 |
연구실명 | 감품종개발연구실 |
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연구목표 |
◦ 감 품종 육성 및 보급확대 ◦ 감·소과류 유전자원 특성평가 및 육종 소재 발굴 |
핵심성과 |
◦ 고품질 조생종 완전단감 우량계통 ‘원교 바-28호’ 선발 ◦ 단감 신품종 보급 확대를 위한 품종출원 및 기술이전 추진 ◦ 단감 지역특화 품종 선발을 위한 주산지 현장연구 포장 조성 |
대표과제 |
◦ 단감 신품종 개발 및 감, 소과류 유전자원 평가 ◦ 단감 신품종 주산지 현장연구 ◦ 프리미엄 수출 농산물 생산을 위한 신품종 수출 장애요인 해소 기술 개발 |
주요 연구내용 |
◦ 감 품종 육성 및 육종기술 개발 ◦ 배수체 유기기술을 통한 배수성 감, 블루베리 품종 개발 ◦ 단감 신품종 이용 촉진 및 지역적응시험 ◦ 단감 수출확대를 위한 주요 품종 수출애로 해결 ◦ 블루베리 등 소과류 자원보존포 조성 및 품종별 품질 평가 |