연구실명 | 배연구실 |
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연구목표 |
◦ 소비자 맞춤형 배 품종, 대목 육성 및 보급 ◦ BT, IT, DT 기반 배 육종 기술 개발 및 실용화 ◦ 배 유전자원 관리 및 평가 |
핵심성과 |
◦ 향기나는 배 ‘진향’, 배 주스용 ‘설렘’ 품종 출원 및 적색배 개발 ◦ 이른 추석 수확 가능한 ‘신화’ 대한민국 우수품종상 수상 |
대표과제 |
◦ 재배가 용이한 일상소비용 배 품종 육성 ◦ 배 육종 소재 발굴을 위한 유전자원 특성평가 |
주요 연구내용 |
◦ 유용형질 집적 우량계통 및 유전자원 선발 ◦ 배 왜성대목, 병저항성 품종 개발 ◦ 소비자 맞춤형 품종 개발 및 육종효율 증진 ◦ 신품종 보급확대를 위한 농가 실증시험 ◦ 배 유전체 분석 및 마커개발 |
연구실명 | 생산시스템연구실 |
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연구목표 |
◦ 배 고품질 안정생산 디지털 재배 기술 체계 연구 ◦ 배·감·블루베리 병해충 종합관리 실용화 연구 |
핵심성과 |
◦ 배 감 주요 병해방제결정 지원정보 알고리즘 개발 ◦ 그린시스 품종 과실의 저장 중 내부 갈변 발생 증상 구명 |
대표과제 | ◦ 배 신품종 재배체계 및 황금배 중소과 생산기술 개발 |
주요 연구내용 |
◦ 배 신화 품종의 수체 관리 및 조기성원화 기술 개발 ◦ 화상병 저항성 품종 검정체계 확립 및 저항성 계통 선발 연구 ◦ 용기재배 블루베리에 적합한 양수분 관리 기술 개발 ◦ 배‧감‧블루베리 주요 병해충 방제 결정 지원정보 생산연구 ◦ 배 기계화 작업을 위한 적품종 및 최적 수형 구성 기술 개발 |
연구실명 | 감·소과류연구실 |
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연구목표 |
◦ 감·소과류 품종 육성 및 보급확대 ◦ 감·소과류 유전자원 특성평가 및 육종 소재 발굴 |
핵심성과 |
◦ 고품질 완전단감 품종 개발 및 보급(3품종) ◦ 국내육성 단감 국외 품종 출원 및 기술이전 추진(9품종) ◦ 완전단감 조기 선발 HRM(high resolution melting) 분자표지 개발 |
대표과제 |
◦ 소비편리, 생리장해 경감 고품질 완전단감 품종 개발 ◦ 도입 블루베리 자원 특성 평가 및 한국형 품종 육성을 위한 집단 구축 |
주요 연구내용 |
◦ 감, 블루베리 품종 육성 및 육종기술 개발 ◦ 콜히친 처리를 통한 배수체 육성 ◦ 단감 신품종 이용촉진 및 지역적응시험 ◦ 감 생력형 생산체계 구축 및 수출애로 해결 ◦ 한국형 블루베리 품종 선발 및 개발 |