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부서업무소개

저장유통과

비전 및 목표

원예작물 수확후관리 선진화 및 스마트유통 실현
  • 선도유지기술 고도화로 수출 안정화 기반 마련
  • 유통혁신 및 소비 다양화를 위한 상품화 기술 개발
  • 디지털 유통 플랫폼 구축 선진국형 유통 기반 마련
  • 산학연 & 중앙-지방과의 수확후관리 선진화를 위한 협업 강화

주요업무

  • 채소․과수․화훼의 수확 후 관리기술 개발에 관한 시험․연구
  • 채소․과수․화훼의 유통 중 품질 및 손실감소에 관한 시험․연구
  • 신선 특용작물의 선도유지 관리기술 개발에 관한 시험․연구
  • 원예․특작 수확 후 생리 및 상품성 향상 기술에 관한 시험․연구

주요성과

CA 컨테이너 활용 수출 품목 선도유지 최적환경 기술 개발
  • (연구) CA 컨테이너 최적 환경조건 설정 및 모의수출을 통한 효과 검증
    • (딸기, 복숭아) 물러짐, 부패억제 등 손실 감소, 조직감 및 향기 유지
      • * (딸기) 10일 모의수송 후(대조 → CA): 부패율(90% → 40), 경도(2.9 N → 3.1)
      • * (복숭아) 3주 모의수송 후 경도(N): 20.4(수확시), 3.1(대조), 15.4(CA)
    • (포도, 새송이버섯) 모의수송 3주~5주 품질이상 없음 ☞ 장거리 수송 검토
  • (실증) 딸기 및 혼합품목 수출 실효성 검증 시범수출(홍콩, ’21.12월)
    • 품목 : 딸기, 샤인머스켓, 고구마 등 / 조건 : 4℃, 5%(O2)+12%(CO2)
      • * (딸기) 수송기간 2주 소요에도 금실 상품성 90% 이상 / 아리향 식미 우수 : 현지반응 우수
      • * (샤인머스켓, 고구마, 새송이, 방울토마토) 상품성 최상 유지
  • 딸기 : 대조구(좌), CA(우)딸기 : 대조구(좌), CA(우)
  • 복숭아 : CA(좌), 대조구(우)복숭아 : CA(좌), 대조구(우)
  • 포도 : 대조구(좌), CA(우)포도 : 대조구(좌), CA(우)
  • 시범 수출(12월)시범 수출(12월)
수출 농산물 일관체계화기술 적용으로 선박수출 클레임 감소
  • (수삼·새싹삼) 상품화기술 적용 선박 시범수출(베트남, 2회)
    • 선박수출 후 상품성 유지 : 한국산 세척 수삼, 새싹삼 품질 호평
      • * 상품화 기술(고압분사세척+표면건조+기능성포장재)로 수삼 유통기한 2배 연장
  • (블루베리) 미생물 발생 억제 기술 적용 선박 시범수출(말레이시아)
    • 예냉(5∼10℃) → 선별 → 포장(1kg) → 선도유지기술 적용
      • * 이동식 동시복합처리(CO2+ClO2)+MA, SO2+유산지+MA포장 → 부패과, 물러짐 없음
  • (혼합품목) 채소류 혼합선적 선도유지기술 적용 시범수출(싱가포르, 11월)
    • 적용기술 : 고구마 + 파프리카 + 토마토 → MAP + ClO2 + 컨테이너 9℃
      • * 혼합선적 수출 채소류 상품성 유지 및 손실률 감소 효과
원예작물 선도유지용 수확·포장상자(장치) 및 매뉴얼 개발
  • 품목별 수확후 생리특성을 고려한 맞춤형 상자로 상품성 유지
    • * 파프리카용 수확 및 예냉상자, 딸기 포장용기(디자인 출원)
    • * 딸기 1단 난좌형 MA 기능성 포장재(특허) → 호흡활성 억제로 선도연장 30%
    • * 수국 등 절화류 선도유지 물대롱 개선 → 신개념 수분공급장치(특허)
    • * 작약 수확방식, 농가형 예냉장치(특허)를 통한 손실률 30~50% 감소
  • 포도 ‘샤인머스켓’ 등 프리미엄 수출 시장 공략 매뉴얼 개발(7종)
    • * 수출 농가, APC, 수출통합조직 요구 현장 애로사항 해결(포도, 장미 등 7종)
  • 파프리카용 수확 및 예냉상자파프리카용 수확 및 예냉상자
  • 딸기 포장용기(기존 개발용기 보완)딸기 포장용기(기존 개발용기 보완)
  • 절화류 수분공급장치(특허)절화류 수분공급장치(특허)
신선 농산물 수출 시 유통 장해 원인 구명 및 억제법 탐색
  • 토마토 CO2 처리에 따른 저온장해 억제 기작 구명(Foods, 4.0)
    • * CO2+저온→항산화 에틸렌 유전자 유도+Carbohydrate metabolism 증진→저온장해 경감
디지털 유통 플랫폼 구축으로 선진국형 유통 기반 조성
  • 품목별 거점 스마트 APC 선진화 모델 구축(농식품부, 농협과 협업)
    • 수확후 공정별 선도유지를 위한 자동화·정보화에 스마트유통기술 적용
      • * 대상작목 : 사과, 배, 감귤, 딸기, 참외, 토마토 등 7작목 9 APC
(협업) 수요자 맞춤형 선도유지 및 상품화 방안 공동연구 추진
  • * 현장컨설팅(풀무원 등 건), 워크숍(세중해운 등 2), 공동연구(’22, 산림과학원)

중점추진계획

중점방향
  • 선도유지기술 고도화로 수출 안정화 기반 마련
  • 유통혁신 및 소비 다양화를 위한 상품화 기술 개발
  • 디지털 유통 플랫폼 구축 선진국형 유통 기반 마련
  • 산학연 & 중앙-지방과의 수확후관리 선진화를 위한 협업 강화
추진계획
  • 선도유지기술 고도화로 수출 안정화 기반 마련
    • CA 컨테이너 활용 시범수출 확대 및 실효성 검증
    • 수출국 다변화 및 클레임 감소 상품화기술 개발
  • 유통혁신 및 소비 다양화를 위한 상품화 기술 개발
    • 인삼 소비확대를 위한 세척·소포장 기술 보급
    • 농산물 소비확대를 위한 신선편이 상품화 기술 개발
  • 디지털 유통 플랫폼 구축 선진국형 유통 기반 마련
    • 스마트 유통을 위한 APC 수준 진단 및 모델 구축
    • 농산물 수확후관리 품질기준 및 등급 표준화
  • 산학연 & 중앙-지방과의 수확후관리 선진화를 위한 협업 강화
    • 산학연 & 중앙-지방과의 공동연구 및 협업 강화
    • 업무협약 기관(업체)과의 및 현장연구 강화

전문연구실

연구실명, 연구목표, 핵심성과, 대표과제, 주요 연구내용 순으로 보여주는 표 입니다.
연구실명 상품화이용연구실
연구목표 ◦ 품목별 내수 및 수출 시 선도유지 상품화 기술 개발
◦ 신선편이 농산물 선도유지 및 가공 상품화 기술 개발
핵심성과 ◦ 고품질 딸기 수확후 일관체계화 기술 개발
◦ 수출 품목별 선도유지용 수확·포장상자 및 매뉴얼 개발
◦ CA 컨테이너 활용 수출 품목 선도유지 최적 환경 기술 개발
대표과제 ◦ CA 컨테이너 활용 수출용 농산물 선도유지 기술 개발
◦ 디지털 유통 실현을 위한 스마트 APC 시스템 구축
주 요
연구내용
◦ 과수, 채소, 화훼류 스마트 APC 수준진단 및 시범모델 구축
◦ 주요 수출 품목 CA 환경조건 설정 및 선도유지 기술 개발
◦ 과일, 채소 신선편이 가공적성 평가 및 상품화기술 개발
◦ 수출용 인삼 및 새싹삼 일관체계화 기술 개발
◦ 과수류 내수 및 수출용 선도유지기술 개발
◦ 화훼류 수확후관리 공정 개선 및 선도유지기술 개발APC
연구실명, 연구목표, 핵심성과, 대표과제, 주요 연구내용 순으로 보여주는 표 입니다.
연구실명 디지털품질표준화연구실
연구목표 ◦ 신선 농산물 빅데이터 기반 품질 표준화 시스템 확립
◦ 실시간 품질 판정·예측·제어로 신선농산물 품질관리 고도화
핵심성과 ◦ 품질인자 기반 신선 농산물 내·외부 품질 평가법 표준화
◦ 농산물 저장 및 유통중 품질저하 예측 모델 개발
◦ 농산물 숙성조절, 부패제어를 위한 선도유지 기술개발
대표과제 ◦ 수출버섯 품질·안전성 데이터 구축및 선도유지 기술 개발
◦ 생산정보 연계 수확후 농산물 관리 품질기준 및 등급 표준화 연구
주 요
연구내용
◦ 수출 버섯(만가닥, 팽이, 표고) 수확후 선도유지 실용화 기술 개발
◦ 수출 버섯 저장·유통·안전성 연관 품질인자 발굴 및 데이터 수집
◦ 신선 농산물 생산-유통-소비 연계 품질표준화 및 빅데이터 구축
◦ 신선 농산물 품질 예측을 위한 비접촉식 품질계측 기술 확립
◦ 주요 과수 저장·유통환경에 따른 품질저하 특성 모니터링
연구실명, 연구목표, 핵심성과, 대표과제, 주요 연구내용 순으로 보여주는 표 입니다.
연구실명 수확후생리대사연구실
연구목표 ◦ 원예작물 수확 후 품질변화 원인 구명 및 억제 기술 도출
◦ 분자생리학적 방법을 통한 원예작물 수확 후 생리 기작 구명
핵심성과 ◦ 채소 수확 후 저온장해 발생원인 및 억제기술 개발
◦ 엽과채류 혼합수출을 위한 수확 후 품질변화 원인 구명 및 억제기술 개발
대표과제 ◦ 멀티오믹스를 활용한 참외, 파프리카 수확 후 저온장해 기작 구명
◦ 파프리카 등 수출국 다변화 및 클레임 방지기술 개발
주 요
연구내용
◦ 원예작물 수확 후 품질 변화 원인 구명 및 억제기술 탐색
◦ 전사체, 대사체를 활용한 과채류 저온장해 기작 구명
◦ 과수류 수확 후 생리 기작 및 육종지원 연구
◦ 수출용 파프리카, 토마토 품질저하 요인 구명 및 억제기술 개발
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