연구실명 | 저장유통연구실 |
---|---|
주요임무 |
◦ 스마트 APC 공정별 품질관리 모델 개발 ◦ 수출 클레임 감소 상품화 및 실용화 기술 연구 ◦ 디지털 기반의 신선 농산물 유통 시스템 구축 ◦ 신선편이 선도유지 및 소비 다양화 유통기술 개발 ◦ 신선 농산물 빅데이터 기반 품질 표준화 시스템 확립 ◦ 실시간 품질 판정·예측·제어로 신선 농산물 품질관리 고도화 ◦ 원예작물 수확 후 품질변화 원인 구명 및 억제 기술 도출 ◦ 분자생리학적 방법을 통한 원예작물 수확 후 생리 기작 구명 |
성과목표 |
◦ 과수, 채소류 스마트 APC 유통 플랫폼 구축(’24) ◦ CA 컨테이너 활용 수출 품목 선도유지 최적 환경 기술 및 DB구축(’24) ◦ 수출 품목별 선도유지용 유통·포장 상자 개발(’25) ◦ 신선 농산물 저장·유통 품질 등급표준화 시스템 확립(’25) ◦ 지능형 환경제어 연계 품질변화 예측 시스템 구축(’26) ◦ 디지털 기반 품질인자 지표개발 및 DB화(’30) ◦ 과채류 저온 장해 발생원인 구명 및 수확후 관리법 제시(’24) ◦ 양파, 오이의 수확후 장해 관련 오믹스 데이터 구축(’25) ◦ 마늘 수확후 저장장해 구명 및 선도유지 기술 개발(’25) |
대표과제 |
◦ 원예특용작물 수확후 품질정보화 및 국가품질표준체계 구축(24-26) ◦ 디지털 유통을 위한 스마트 APC 실증 모델 구축(24-26) ◦ K-농산물 CA 수출 품질관리 운용모델 개발(24-26) ◦ 농산물 온라인 유통 최적 품질관리 시스템 개발(24-25) ◦ 과수 신품종 수확 전․후 품질관리 모델 개발 및 수출 확대(24-26) ◦ 신선 특용작물 선도유지 및 상품화 기반 기술 구축(24-26) ◦ 양파, 오이 등 수확후 장해 요인구명 및 오믹스 데이터 DB화(23-25) ◦ 신선편이 농산물 고급화를 위한 품질제어 및 품질변화예측기술 개발(23-25) ◦ ‘홍산’ 마늘 상품성 향상을 위한 지역별 맞춤형 재배 및 수확후관리 기술 개발(23-25) |
주요 연구내용 |
◦ 과수, 과채류, 기간채소, 화훼, 특작 수확후 품질정보 국가표준체계 구축 ◦ 수출 품목 CA 조건 DB 구축 및 통합 품질관리 프로그램 개발 ◦ 수출 환경별 손실유형 분석 및 IoT 적용 디지털 CA 기술 개발 ◦ CA 환경 및 품질변화 상관관계 구명 ◦ 화훼류 수확후관리 공정 개선 및 선도유지기술 개발 ◦ 과수류 APC 스마트 유통 플랫폼 구축 및 품질 인증체계 확립 ◦ 과채류, 기간채소 APC 품질 관리모델 개발 및 상품 고급화 기술 확립 ◦ 주요 과수 신품종 품질 특성 DB 구축 및 상품화 기술 개발 ◦ 신품종 과수 선도유지 품질관리 종합모델개발 및 실증 ◦ 신선특용작물 수확후 품질관리 기술개발 및 손실률 모니터링 구축 ◦ 신선 특용작물 품목별 수확전·후 관리에 따른 지표성분정보 DB화 ◦ 양파 등 수확후 장해 유형별 요인구명 및 오믹스 데이터 DB화 ◦ 오이의 유통중 발생하는 장해 유형별 기작구명 및 오믹스 데이터 DB화 ◦ 신선편이 농산물 고급화를 위한 품질제어 및 품질변화 예측기술 개발 ◦ 분자생물학을 이용한 수확 후 생리기작 구명 |