연구실명 | 상품화이용연구실 |
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주요임무 |
◦ 스마트 APC 공정별 품질관리 모델 개발 ◦ 수출 클레임 감소 상품화 및 실용화 기술 연구 ◦ 디지털 기반의 신선 농산물 유통 시스템 구축 ◦ 신선편이 선도유지 및 소비 다양화 유통기술 개발 |
성과목표 |
◦ 과수, 채소류 스마트 APC 유통 플랫폼 구축(’24) ◦ CA 컨테이너 활용 수출 품목 선도유지 최적 환경 기술 및 DB구축(’24) ◦ 수출 품목별 선도유지용 유통·포장 상자 개발(’25) |
대표과제 |
◦ 디지털 유통 실현을 위한 스마트 APC 시스템 구축 ◦ CA 컨테이너 활용 수출 농산물 선도유지 기술 개발 ◦ 신선농산물 안정적 수출을 위한 포장기술 개발 및 실증 |
주요 연구내용 |
◦ 과수, 채소류 스마트 APC 수준진단 및 시범모델 구축 ◦ 주요 수출 품목 CA 환경조건 설정 및 선도유지 기술 개발 ◦ 과일, 채소 신선편이 가공적성 평가 및 상품화기술 개발 ◦ 수출용 인삼 및 새싹삼 일관체계화 기술 개발 ◦ 화훼류 수확후관리 공정 개선 및 선도유지기술 개발 |
연구실명 | 디지털품질표준화연구실 |
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주요임무 |
◦ 신선 농산물 빅데이터 기반 품질 표준화 시스템 확립 ◦ 실시간 품질 판정·예측·제어로 신선 농산물 품질관리 고도화 |
성과목표 |
◦ 신선 농산물 저장·유통 품질 등급표준화 시스템 확립(’25) ◦ 지능형 환경제어 연계 품질변화 예측 시스템 구축(’26) ◦ 디지털 기반 품질인자 지표개발 및 DB화(’30) |
대표과제 |
◦ 양파 등 생산정보 연계 데이터 기반 품질인자 발굴 및 표준화 ◦ 생산정보 연계 수확후 농산물 관리 품질기준 및 등급 표준화 ◦ 데이터 기반 스마트 유통을 위한 인공지능 품질관리 및 수급관리 운영 플랫폼 개발 |
주요 연구내용 |
◦ 대파 저장방법 및 포장에 따른 저장·유통 품질변화 모니터링 ◦ 사과 디지털 기반 등급화 및 품질저하 예측 프로그램 개발 ◦ 양파 디지털 기반 등급화 및 품질저하 예측 프로그램 개발 ◦ 디지털 기반 품질인자 발굴 및 저장·유통 품질변화 예측 ◦ 인공지능기반 저장·유통 시뮬레이션 개발 및 실용화 |
연구실명 | 수확후생리대사연구실 |
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주요임무 |
◦ 원예작물 수확 후 품질변화 원인 구명 및 억제 기술 도출 ◦ 분자생리학적 방법을 통한 원예작물 수확 후 생리 기작 구명 |
성과목표 |
◦ 과채류 저온 장해 발생원인 구명 및 수확후 관리법 제시(’24) ◦ 양파, 오이의 수확후 장해 관련 오믹스 데이터 구축(’25) ◦ 마늘 수확후 저장장해 구명 및 선도유지 기술 개발(’25) |
대표과제 |
◦ 멀티오믹스를 활용한 참외, 파프리카 수확후 저온장해 기작 구명 ◦ 양파, 오이 등 수확후 장해 요인 구명 및 오믹스 데이터 DB화 ◦ ‘홍산’ 마늘 상품성 향상을 위한 지역별 맞춤형 재배 및 수확후관리 기술 개발 |
주 요 연구내용 |
◦ 원예작물 수확후 생리 대사 연구 ◦ 멀티오믹스 기법을 활용한 수확후 생리대사 및 억제법 연구 ◦ 원예작물 수확후 기능성 성분과 선도와의 상관관계 구명 연구 ◦ 원예작물 대사체 기반 수확 후 장해 기작 구명 연구 ◦ 분자생물학을 이용한 수확 후 생리기작 구명 |