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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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제목 흑삼으로 건강하게
등록일 2022-11-24
흑삼으로 건강하게 인삼을 가지고 말렸어요 책임운영기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원 01 흑삼이란? 인삼 홍삼 흑삼 세척 1회 증숙 3~4회 증숙 흑삼은 수증기 또는 그 밖의 방법으로 3회 이상 쪄서 만들어요! 농촌진흥청은 경제적이고 안전한 흑삼 제조방법을 개발했어요 02 왜 흑심인가요? 흑삼을 연구한 계기 Q. 인삼(수삼)을 몇 번을 쪄야 흑삼이 되나요? A. 일반적으로 찌고 말리는 과정을 3회 이상 반복해야 해요. Q. 3번 이상이면... 얼마나 찌는게 가장 좋아요? A....그게...저도 궁금합니다... 어떤 온도로 익히고 말려야 우수한 성분이 많은지, 또 증숙공정을 단순화하여 생산단가를 낮출 수 있는지에 대한 의문으로 연구를 시작하게 되었습니다! 03 왜 흑삼인가요? 그래서 한번 해봤습니다! (몇 번 찌는게 가장 좋은지 · · ·) 기존 옹이시루에 9증9프로 증숙 → 비싼가격, 모양, 성분함량 불균일 → 개선 단가 28% 절감 32만원 →23만원/300g 일정한 성분 함량 신규 제조공정(3~4증숙법) 04 흑삼의 건강 개선효과 연구결과 간 건강 회복 알코올성 간손상에서 나빠진 간수치 회복 80% + 호흡기 건강 개선 미세먼지 노출에 점액분비 개선 60% + 전립선 비대증 감소 비대해진 전립선 크기가 감소 30% - 05 이런 점이 기대돼요 농업인의 소득향상과 지역경제 활성화 건강식품 개발→ 산업화 인삼 계약재배(농가) →원료 안정적 공급 제품생산(기업)→소비증가 믿고 먹는 소비자 →농가소득 증가 →지역경제 활성화 06 산업적 활용 연구 ① 외국산 판별 기술 불확실한 제조공정 개선하여 유통되는 흑삼의 품질 표준화 세계최초 인삼, 홍삼, 흑삼 원형삼 및 가공삼에 대한 판별기술 개발 * 대만에서 중국산 인삼 가공제품이 한국산 인삼으로 둔갑 되어 판매되고 있음 판별 맛·색깔이 거의 차이가 없는 홍삼과 흑삼의 과학적 판별법 개발 *대사체를 활용하여 가공삼의 통계적인 판별법을 제시하였음(Molecules 2018) 07 산업적 활용 연구 ② 반려동물 사료개발 세계 최초 대사체 분석을 적용한 반려동물의 면역력 개선 연구결과의 국제 학술지 게재 흑삼 복용한 비글견의 생체 대사체 분석 결과 기능물질 및 면역과 관련된 대사체 증가 *흑삼 투어 비글견 혈정 내 필수아미노산 glutamine 및 pyruvate 2배↑ *Metabolites (IF 4.932), https://doi.org/10.3390/metabo10120517 흑삼 소재화 기술 (제품화) 흑삼 왕궁 겔 블랙 쏘팔메토 흑삼진액 흑홍삼 농촌진흥청은 흑삼 지표성분·함량기준 설정을 통해 흑삼 시장 활성화에 기여하겠습니다. 책임운영기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원

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