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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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제목 흑삼으로 건강하게
등록일 2022-11-24
흑삼으로 건강하게 인삼을 가지고 말렸어요 책임운영기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원 01 흑삼이란? 인삼 홍삼 흑삼 세척 1회 증숙 3~4회 증숙 흑삼은 수증기 또는 그 밖의 방법으로 3회 이상 쪄서 만들어요! 농촌진흥청은 경제적이고 안전한 흑삼 제조방법을 개발했어요 02 왜 흑심인가요? 흑삼을 연구한 계기 Q. 인삼(수삼)을 몇 번을 쪄야 흑삼이 되나요? A. 일반적으로 찌고 말리는 과정을 3회 이상 반복해야 해요. Q. 3번 이상이면... 얼마나 찌는게 가장 좋아요? A....그게...저도 궁금합니다... 어떤 온도로 익히고 말려야 우수한 성분이 많은지, 또 증숙공정을 단순화하여 생산단가를 낮출 수 있는지에 대한 의문으로 연구를 시작하게 되었습니다! 03 왜 흑삼인가요? 그래서 한번 해봤습니다! (몇 번 찌는게 가장 좋은지 · · ·) 기존 옹이시루에 9증9프로 증숙 → 비싼가격, 모양, 성분함량 불균일 → 개선 단가 28% 절감 32만원 →23만원/300g 일정한 성분 함량 신규 제조공정(3~4증숙법) 04 흑삼의 건강 개선효과 연구결과 간 건강 회복 알코올성 간손상에서 나빠진 간수치 회복 80% + 호흡기 건강 개선 미세먼지 노출에 점액분비 개선 60% + 전립선 비대증 감소 비대해진 전립선 크기가 감소 30% - 05 이런 점이 기대돼요 농업인의 소득향상과 지역경제 활성화 건강식품 개발→ 산업화 인삼 계약재배(농가) →원료 안정적 공급 제품생산(기업)→소비증가 믿고 먹는 소비자 →농가소득 증가 →지역경제 활성화 06 산업적 활용 연구 ① 외국산 판별 기술 불확실한 제조공정 개선하여 유통되는 흑삼의 품질 표준화 세계최초 인삼, 홍삼, 흑삼 원형삼 및 가공삼에 대한 판별기술 개발 * 대만에서 중국산 인삼 가공제품이 한국산 인삼으로 둔갑 되어 판매되고 있음 판별 맛·색깔이 거의 차이가 없는 홍삼과 흑삼의 과학적 판별법 개발 *대사체를 활용하여 가공삼의 통계적인 판별법을 제시하였음(Molecules 2018) 07 산업적 활용 연구 ② 반려동물 사료개발 세계 최초 대사체 분석을 적용한 반려동물의 면역력 개선 연구결과의 국제 학술지 게재 흑삼 복용한 비글견의 생체 대사체 분석 결과 기능물질 및 면역과 관련된 대사체 증가 *흑삼 투어 비글견 혈정 내 필수아미노산 glutamine 및 pyruvate 2배↑ *Metabolites (IF 4.932), https://doi.org/10.3390/metabo10120517 흑삼 소재화 기술 (제품화) 흑삼 왕궁 겔 블랙 쏘팔메토 흑삼진액 흑홍삼 농촌진흥청은 흑삼 지표성분·함량기준 설정을 통해 흑삼 시장 활성화에 기여하겠습니다. 책임운영기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원

1. 흑삼으로 건강하게 인삼을 가지고 말렸어요 책임운영기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원
2. 01 흑삼이란? 인삼 홍삼 흑삼 세척 1회 증숙 3~4회 증숙 흑삼은 수증기 또는 그 밖의 방법으로 3회 이상 쪄서 만들어요! 농촌진흥청은 경제적이고 안전한 흑삼 제조방법을 개발했어요
3. 02 왜 흑심인가요? 흑삼을 연구한 계기 Q. 인삼(수삼)을 몇 번을 쪄야 흑삼이 되나요? A. 일반적으로 찌고 말리는 과정을 3회 이상 반복해야 해요. Q. 3번 이상이면... 얼마나 찌는게 가장 좋아요? A....그게...저도 궁금합니다... 어떤 온도로 익히고 말려야 우수한 성분이 많은지, 또 증숙공정을 단순화하여 생산단가를 낮출 수 있는지에 대한 의문으로 연구를 시작하게 되었습니다!
4. 03 왜 흑삼인가요? 그래서 한번 해봤습니다! (몇 번 찌는게 가장 좋은지 · · ·) 기존 옹이시루에 9증9프로 증숙 → 비싼가격, 모양, 성분함량 불균일 → 개선 단가 28% 절감 32만원 →23만원/300g 일정한 성분 함량 신규 제조공정(3~4증숙법)
5. 04 흑삼의 건강 개선효과 연구결과 간 건강 회복 알코올성 간손상에서 나빠진 간수치 회복 80% + 호흡기 건강 개선 미세먼지 노출에 점액분비 개선 60% + 전립선 비대증 감소 비대해진 전립선 크기가 감소 30% -
6. 05 이런 점이 기대돼요 농업인의 소득향상과 지역경제 활성화 건강식품 개발→ 산업화 인삼 계약재배(농가) →원료 안정적 공급 제품생산(기업)→소비증가 믿고 먹는 소비자 →농가소득 증가 →지역경제 활성화
7. 06 산업적 활용 연구 ① 외국산 판별 기술 불확실한 제조공정 개선하여 유통되는 흑삼의 품질 표준화 세계최초 인삼, 홍삼, 흑삼 원형삼 및 가공삼에 대한 판별기술 개발 * 대만에서 중국산 인삼 가공제품이 한국산 인삼으로 둔갑 되어 판매되고 있음 판별 맛·색깔이 거의 차이가 없는 홍삼과 흑삼의 과학적 판별법 개발 *대사체를 활용하여 가공삼의 통계적인 판별법을 제시하였음(Molecules 2018)
8. 07 산업적 활용 연구 ② 반려동물 사료개발 세계 최초 대사체 분석을 적용한 반려동물의 면역력 개선 연구결과의 국제 학술지 게재 흑삼 복용한 비글견의 생체 대사체 분석 결과 기능물질 및 면역과 관련된 대사체 증가 *흑삼 투어 비글견 혈정 내 필수아미노산 glutamine 및 pyruvate 2배↑ *Metabolites (IF 4.932), https://doi.org/10.3390/metabo10120517 흑삼 소재화 기술 (제품화) 흑삼 왕궁 겔 블랙 쏘팔메토 흑삼진액 흑홍삼
9. 농촌진흥청은 흑삼 지표성분·함량기준 설정을 통해 흑삼 시장 활성화에 기여하겠습니다. 책임운영기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원

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