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카드뉴스

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제목 처음 보는 상추네~ ‘쌈부터 샐러드까지’
등록일 2023-05-18
쌈용부터 샐러드용까지 더 다양해진 상추 품종 갈맺빛, 진갈매 등 새 품종-쌈부터 샐러드까지 활용성 좋아 최근 육성한 11계통-반결구, 로메인 상추로 형태 다양화 상추는 기존에는 주로 쌈채소로 이용돼 왔지만 최근 샐러드나 샌드위치 재료로 이용 확대 상추의 품종도 기존 형태를 다양화하는 방향으로 개발 중 농촌진흥청은 2018년~2022년 사이에 5품종, 올해 11계통을 개발했어요 아삭아삭 씹는 맛이 좋은 샐러드용 상추 ① 갈맷빛 2021년 육성한 갈맷빛은 짙은 초록색 이라는 뜻 진한 녹색이며 잎 크기가 손바닥 정도 식감이 아삭아삭하고 잎이 두껍고 단맛을 지녀 쌈이나 샐러드로 적합 상추의 대표 기능성분인 락투신, 락투코피크린* 의 총함량은 청치마 상추보다 24% 높음 갈맷빛 * 상추의 쌉쌀한 맛을 내는 대표적 성분으로 신경안정, 통증완화, 불면증에 도움이 되는 것으로 알려지면서 관심이 높아지고 있음 색 진하고 잎 두꺼운 샐러드용 상추 ② 진갈매 2022년 육성한 진갈매는 갈맷및 보다 잎색이 더 진함 잎이 두껍고 잎 수가 35매 정도이며 잎 크기가 균일 양상추처럼 포기째 수확해 샐러드용으로 활용하기에 적합 진갈매 다양한 형태의 상추 ③ 진미적치마 수량 많은 적치마 상추 ④ 참흑치마 꽃대가 늦게 올라오는 흑치마 상추 ⑤ 진풍흑치마 수량 많은 흑치마 상추 진미적치마 참흑치마 진풍흑치마 다양한 형태의 계통 개발 지적 70호 붉은색 치마 상추로 시들음병 *저항성을 지님 시들음병: 아랫쪽 잎부터 활력이 떨어지고 누렇게 변하며 서서히 시드는 병으로 시설재배 연작지에서 피해가 큼 지적 76호 - 붉은 색에 윗부분은 자연스럽게 벌어져 있는 반결구 상추로 버터헤드 상추라고도 함 지적 77호 - 잎이 길고 숟가락 모양인 로메인 상추* 지적 80호 - 잎모양이 곱슬곱슬한 롤라로사 상추 * 지적 70호 지적 76호 지적 77호 지적 80호 *로메인상추: 코스(cos)상추라고 하며, 예부터 지중해 유역에서 재배, 잎 수가 많고 긴 반결구형태 *롤라로사(Lollo Rossa): 이탈리아어로 장미처럼 붉다는 뜻, 잎의 중심은 녹색이고 가장자리는 밝은 적갈색을 띠며 잎 모양이 곱슬곱슬한 형태 농촌진흥청은 새로운 수요에 맞춰 국산 상추 품종을 다양화함으로써 농가 소득 향상에 기여 하도록 하겠습니다. 책임운영기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원

[문의] 국립원예특작과학원 채소과 장윤아 연구관 (063-238-6620)

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