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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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제목 고온기 빈 딸기 재배지, 샐러드 상추 채워보세요
등록일 2025-06-05
 고온기 빈 딸기 재배지, 샐러드 상추 채워보세요 책임운영기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원 딸기 재배가 끝난 여름철 비어있는 고설베드*를 활용해 샐러드 상추 재배 제안 *고설베드: 90~120cm 높이의 재배틀 샐러드 상추: 생으로 섭취하기 좋고 포기째 수확하는 상추 수요 증가: 다양한 맛과 색감을 지녀 수요 증가 중 국내재배: 결구(crisp head) 상추, 버터헤드(butter head) 상추, 로메인(romaine) 상추 등을 재배 중 고설베드에서 샐러드 상추를 재배하면 재배틀(베드) 옆에 서서 작업이 가능해요 밭에서 재배할 때보다 아주심기와 수확 시 힘이 덜 들어요 잎상추와 달리 포기째 수확할 수 있어 노동력 부담이 적어요 지난해 6월~7월 고온기와 집중호우기간 실험 진행 딸기 재배 후 남은 양액을 사용해 상추 재배 진행 샐러드 상추의 생육과 수량이 양호하게 나타났어요 고온기 딸기 고설베드 활용 샐러드 상추 재배 결과 버터헤드: 딸기전용 혼합상토 84.7g 바타비아: 딸기전용 혼합상토 123.3g *버터헤드와 바타비아는 대표적인 상추 종류로 바타비아는 크기가 좀 작고 구가 비교적 단단하지 않으며, 버터헤드는 잎이 부드럽고 둥글둥글한 형태를 띰 가장 많이 사용하는 딸기 전용 혼합상토에서 4주간 재배했을 때 고온기임에도 수량과 속잎 차오름이 안정적! 우리나라 여름철 고온으로 상추 생산량 감소와 가격 급등 현상이 발생해요 전체 상추 재배면적(3904ha)의 약 80% 시설재배 중 그러나 시설재배 중 대부분 토경(흙)이나 저설베드 이번 연구는 고온기 고설베드 환경에 수확면에서 유리한 품목을 제시함으로써 여름철 상추 수급 안정과 농가 부가 소득창출 방안을 제시한 데 의미가 있어요 고설베드 활용 시 주의할점! 상추를 재배한 뒤 상토 소독 딸기 재배 때 시들음병 등 토양전염병 피해가 없도록 태양열, 토양 훈증제(소독제) 등을 이용해 꼼꼼히 상토를 소독해야 해요 농촌진흥청 국립원예특작과학원은 채소 수급 안정과 농가 소득 증대를 위해 관련 연구에 더 노력하겠습니다. 책임운영기관 농촌진흥청 국립원예특작과학원

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