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농촌진흥청 국립원예특작과학원

과수

과수산업의 발전 현황

  • 품종별 생산액 비율 (사과:14%, 감귤:13%, 포도:23%, 배:11%, 감:30%, 복숭아:6%, 기타:3%품종별 생산액 비율(%)
  • 1960년~2004년까지 년도별 소비량 비교(단위 : kg / 1인/ 1년 )년도별 소비량 비교(단위 : kg / 1인/ 1년 )
  • 1965년~2004년까지 도별 재배 면적 비교 (단위 : 만ha)년도별 재배 면적 비교 (단위 : 만ha)
  • 1965년~2003년까지 도별 생산량 비교 (단위 : 10만톤)년도별 생산량 비교 (단위 : 10만톤)

과수의 신품종

  • 홍로사과홍로사과
  • 황금 배황금 배
  • 진미 복숭아진미 복숭아
  • 탐나라 포도탐나라 포도
품종별 생산액 비율
품종별 생산액 비율 안내

생산액 기준 배,감,복숭아,기타,사과,감귤, 포도 상세구분

구분 복숭아 기타 사과 감귤 포도
생산액(%) 11 30 6 3 14 13 23
년도별 소비량 비교
년도별 소비량 비교 안내

1960~1995까지 5년단위, 1996,1000,2004년도별 상세구분

구분 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 1996 2000 2004
소비량(kg/1dls/1sus) 0~10 10 10~15 10~15 20 40 40~45 50~55 50 55 60
년도별 재배 면적 비교
년도별 재배 면적 비교 안내

1965~1990까지 5년단위, 1996,2004년도별 재배면적 상세구분

구분 1965 1970 1975 1980 1990 1996 2004
재배면적(만ha) 5 5~7 5~10 13~15 13~15 18~20 16~18
년도별 생산량 비교
년도별 생산량 비교 안내

1965~1990까지 5년단위, 1996,2003년도별 생산량 상세구분

구분 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1996 2003
생산량(10만톤) 5 4~5 6~8 8~10 15 20 25 23~25