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우리나라 채소 품종의 변천

고대~1900년대 : 재래종시대

  • 각 지방에서 오랜 기간 적용된 품종
  • 서울배추, 경자무, 울산재래무, 진주대평무, 풍산무, 성환개구리참외, 호참외등
  • 서울배추서울배추
  • 개구리 참외개구리 참외

1900∼1960 : 고정종 시대

  • 재래종 및 도입종 중에서 우량 계통을 선발 및 고정시킨 품종
  • 무 : 궁중총태, 시무 등 25품종
  • 고추 : 천안재래등 6품종
  • 수박 : 신대화 등 11품종
  • 재래종 고추재래종 고추
  • 무등산 수박(재래종 수박)무등산 수박(재래종 수박)

1960∼1990 : 교배종 시대

  • 잡종강세를 이용한 일대잡종 품종 육성
  • 시판되고 있는 대부분의 주요 채소 작물의 품종
  • 재래종 고추재래종 고추
  • 결구배추결구배추
  • 복수박복수박

우리나라 채소 산업의 전기를 마련한 품종

  • 평지여름무 : 한여름철에도 평지에서 재배 가능
  • 배추 : 고랭지 여름배추
  • 애호박 : 최초의 중간 잡종에 의한 다다기성 품종
  • 금싸라기 : 당도가 높은 참외 신품종
  • 평지여름무평지여름무
  • 애호박애호박
  • 고랭지 여름배추고랭지 여름배추
  • 금싸라기금싸라기