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천마피클
내용
재료 및 분량천마 125g, 무 125g절임재료소금 5g, 설탕 8g, 물엿 20g, 식초 8㎖소스 물 100㎖, 식초 25㎖, 2배식초 25㎖, 유자효소 15g, 설탕 35g, 소금 3g, 월계수 1잎, 통후추 2g, 정향 1개, 로즈마리 1g재료준비1. 천마와 무는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 1cm 크기의 사각으로 썬다.2. ①의 재료에 절임재료를 넣고 2시간정도 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.만드는 법3. <소스> 모든 재료를 냄비에 담고 5분정도 은근하게 끓여 식힌 후 고운체에 거른다.4. 천마와 무를 밀폐용기에 담고 소스를 부어 냉장고에서 1~2일정도 숙성시킨다.*노트 : 천마는 쓴맛을 줄이려면 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 사용한다.
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제목
천마김치
내용
재료 및 분량천마 150g절임재료 소금 4.5g, 물엿 20g, 식초 6g, 설탕 3g양념 까나리액젓 3g, 새우젓국 3g, 풀(찹쌀가루 1g, 물 10g) 10g, 마늘 3g, 생강 1g, 쪽파 4g, 날치알 5g, 고춧가루 3g, 통깨 0.5g재료준비1. 천마를 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 연필 깍듯이 돌려가면서 0.7cm두께의 비늘모양으로 나박나박 삐져 썬 다음 절임재료를 넣고 2시간정도 절인 후 물기를 꼭 짠다.2. 찹쌀가루를 분량의 물에 풀고 은근하게 끓여 풀을 쑨 다음 차게 식힌다.3. 마늘과 생강, 새우젓은 곱게 다지고 쪽파는 3cm로 썬다.만드는 법4. <양념> 찹쌀 풀과 나머지 분량의 재료를 모두 혼합한다.5. 준비한 천마에 양념을 넣고 버무려 밀폐용기에 담고 냉장고에서 2일정도 숙성시킨다.*노트 : 깍두기로 하려면 1.8cm크기의 사각으로 썬다.
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제목
천마강정
내용
재료 및 분량천마 200g, 찹쌀가루 30g, 전분 30g, 닭걀 1/2개, 소금 1.5g, 후추 0.2g, 통깨 1.5g, 튀김유 0.5ℓ소스 마늘 4g, 양파 4g, 홍고추 4g, 풋고추 4g, 물엿 100g, 꿀 70g, 물 50㎖, 간장 4㎖, 소주 4㎖, 통깨 3g, 참기름 3㎖, 레몬즙 3㎖재료준비1. 천마는 껍질을 벗겨 엷은 식초물에 씻은 후 0.5cm두께의 한입크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 한다.2. 마늘, 양파, 홍고추, 풋고추는 잘게 다진다.만드는 법3. <소스> 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 양파, 홍고추, 풋고추를 볶다가 나머지 분량의 재료를 모두 넣고 걸쭉한 농도가 되도록 서서히 끓인다.4. 천마에 찹쌀가루와, 전분, 달걀, 약간의 물을 넣어 섞은 다음 튀김기름(180℃)에 노릇하게 튀긴다.5. 커다란 팬에 소스를 넣고 뜨겁게 달군 후 튀긴 천마를 넣고 재빠르게 버무려 접시에 담고 통깨를 고명으로 뿌린다.*노트 : 튀길 때 1차 100℃정도의 기름에 잠시 튀겨 건져놓고 한김 나간 후 2차 180℃의 기름에 다시 노릇하게 튀기면 바삭하게 튀길 수 있다.
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제목
천마병어조림
내용
재료 및 분량병어 1마리, 천마 150g, 새송이 40g, 풋고추 20g, 홍고추 10g, 대파 40g, 멸치육수 100㎖양념장마늘 12g, 된장 10g, 고추장 5g, 간장 15㎖, 화이트와인 30㎖, 들기름 8㎖, 고춧가루 8g, 카레가루 0.6g, 설탕 2g, 후춧가루 0.2g, 멸치육수 50㎖멸치육수 멸치 2g, 다시마 1g, 물 300㎖재료준비1. <육수> 멸치는 내장을 제거하고 마른 팬에 말리듯이 볶아 분량의 물과 다시마를 넣고 30분정도 은근하게 끓여 육수를 낸다.2. <양념장> 마늘을 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 넣고 골고루 섞는다. 병어는 비늘과 내장을 제거하고 토막을 낸 다음 양념장 일부를 넣고 1시간정도 재운다.3. 천마는 껍질을 벗겨 1cm두께로 동그랗게 썰고, 새송이는 길이로 도톰하게 썬다.4. 풋고추와 홍고추, 대파는 1cm길이로 썬다.만드는 법5. 냄비에 천마와 새송이를 깔고 양념장 일부를 뿌린 다음 병어를 담고 남은 양념을 골고루 뿌린 뒤 가장자리로 멸치육수를 붓고 센 불에 잠시 끓인다.6. ⑤에 고추와 파를 넣고 중불로 낮춰 은근하게 국물이 자작하도록 조린다.*노트 : 병어는 고등어나 갈치 등으로 바꿀 수 있다.
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제목
천마생선카레
내용
재료 및 분량생선(도미, 광어, 메기 등)살 160g, 천마 120g, 당근 40g, 식용유 15㎖, 화이트와인 30㎖, 소금 1g, 후추 0.2g소스 양파 15g, 생강 3g, 마늘 15g, 홍고추 1개, 카레가루 50g, 월계수 1잎, 생선육수 90㎖, 코코넛밀크(또는 생크림) 90㎖, 레몬즙 10㎖, 식용유 25㎖, 설탕 7g, 소금 3g, 간장 2㎖, 흰후추 0.5g재료준비1. 생선살은 2cm폭으로 토막을 내어 약간의 소금, 후추로 밑간을 한다.2. 천마와 당근은 껍질을 벗겨 1cm크기의 사각으로 썬 다음 천마는 엷은 소금물에 씻는다.3. 양파와 홍고추는 잘게 썰고, 생강과 마늘은 곱게 다진다.만드는 법4. <소스> 팬에 식용유를 두르고 생강, 마늘, 양파, 홍고추를 넣고 살짝 볶다가 육수와 생크림, 월계수 잎을 넣고 은근하게 끓이면서 카레가루와 후추를 넣고 농도에 맞게 끓인다.5. 소스가 걸쭉한 농도가 나면 월계수 잎을 건져내고 설탕, 소금, 간장, 레몬즙으로 간한다.6. 팬에 기름을 둘러 달군 후 생선살 양면을 노릇하게 색을 내어 꺼내놓고, 같은 팬에 천마와 당근을 넣어 중간정도 익도록 볶으면서 소금, 후추로 간한다.7. 오븐용 팬에 볶은 ⑥의 채소를 깔고 그 위에 생선살을 올린 다음 와인을 뿌려 오븐(180~200℃)에서 10분정도 익히다가 ⑤의 뜨거운 소스를 골고루 끼얹어 12분정도 더 익힌다.*노트 : 오븐을 사용하지 않을 경우 소스에 채소를 넣고 끓인 후 마지막에 생선살을 넣고 잠시 더 끓인다.
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제목
천마쇠갈비찜
내용
재료 및 분량갈비 400g, 천마 100g, 당근 40g, 표고버섯 20g, 대추 2개, 은행 4개, 실백가루 4g양념 배 40g, 양파 21g, 파 7g, 마늘 13g, 간장 40㎖, 청주 15㎖, 조미술 15㎖, 참기름 7g, 설탕 13g, 깨소금 5g, 후추 0.2g재료준비1. 갈비는 1.6cm정도로 자른 다음 4시간정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.2. ①의 갈비를 팔팔 끓는 물에 데쳐 찬물에 씻은 후 과도한 지방을 떼어낸다.3. ②의 갈비에 대추와 물 1ℓ를 붓고 50분정도 삶는다.4. 천마와 당근은 껍질을 벗겨 밤톨크기(25g)로 썰고, 표고버섯은 2~4등분으로 썬다.만드는 법5. <양념> 배, 양파, 파, 마늘을 깨끗이 손질하여 믹서에 곱게 간 뒤 남은 재료를 섞는다.6. 갈비가 80%정도 익으면 ⑤의 양념과 ④의 채소, 은행을 넣고 국물이 자작하도록 중불에서 뭉근하게 찜을 한다.7. 갈비가 부드럽게 익으면 그릇에 담고 실백가루를 뿌린다.*노트 : ③의 과정에서 갈비의 육질에 따라 시간을 가감한다.
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제목
천마닭고기탕
내용
재료 및 분량천마 120g, 닭 1/4마리, 두부 100g, 표고버섯 1개, 마늘 15g, 쪽파 10g, 대파 30g, 인삼 10g, 청주 20㎖, 소금 7g, 후추 0.2g, 물 1ℓ재료준비1. 닭은 깨끗이 씻어 냄비에 담고 대파, 인삼, 표고버섯, 청주, 물을 붓고 30분정도 약불에서 은근하게 끓인다.2. 천마는 껍질을 벗겨 1.5cm 크기의 사각으로 썰고, 두부도 같은 크기로 썬다.3. 쪽파는 송송썰고, 마늘은 꼭지를 다듬어 칼등으로 으깨놓는다.만드는 법4. ①의 닭고기가 익으면 살을 발라 1.5cm의 사각으로 썰고, 표고버섯은 4등분으로 썰고, 인삼은 편으로 썰고, 육수는 고운체에 거른다.5. 육수에 천마, 두부, 닭고기, 표고버섯, 마늘을 넣고 은근하게 30분정도 끓인 후 소금, 후추로 간하고 인삼과 쪽파를 넣어 한소끔 더 끓인다.*노트 : 닭고기를 뼈째 넣을 경우 ①의 과정에서 밤톨크기로 토막을 내어 넣는다
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제목
천마밥
내용
재료 및 분량쌀 200g, 천마 100g, 완두콩 40g, 소금 1.5g양념장 간장 18㎖, 다시마육수 15㎖, 참기름 10㎖, 실파 5g, 풋고추 15g, 마늘 5g, 깨소금 3g재료준비1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분정도 불려놓고, 완두는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.2. 천마는 1cm 크기의 사각으로 썰어 엷은 소금물에 씻어 건져놓는다.만드는 법3. 쌀을 솥에 넣고 밥물을 일반 쌀밥보다 약간 적게 붓고 천마와 완두를 넣고 밥을 짓는다.4. <양념장> 실파, 풋고추, 마늘을 곱게 다진 후 나머지 재료를 섞는다.*노트 : 양념장은 원하지 않을 경우 생략한다.
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제목
천마전
내용
재료 및 분량천마 200g, 애호박 20g, 당근 10g, 부추 20g, 풋고추 15g, 홍고추 5g, 밀가루 80g, 소금 1.5g, 물 50㎖, 식용유 45㎖, 식촛물(물 200g, 식초 15g)초간장 간장 18㎖, 식초 15㎖, 다시마육수 15㎖, 잣가루 2g재료준비1. 천마는 껍질을 벗겨 잘게 썬 다음 엷은 식초물에 씻어 물기를 뺀다.2. 애호박과 당근은 2cm길이로 곱게 채 썰고, 부추도 깨끗이 씻어 같은 길이로 썬다.3. 풋고추와 홍고추는 씨를 빼고 송송 썬다.만드는 법4. 천마는 분량의 물과 소금을 넣고 믹서에 곱게 간 다음 밀가루를 넣고 골고루 혼합한다.5. ④의 반죽에 ②③의 재료를 넣고 섞는다.6. 팬에 기름을 둘러 달군 후 반죽을 한 수저씩 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 지진다.7. 초간장 재료를 섞어 따로 담아 곁들인다.*노트 : 아삭한 맛을 즐기려면 천마를 동그랗게 썰어 밀가루와 달걀물을 입혀 팬에 지진다.
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제목
천마샐러드
내용
재료 및 분량천마 50g, 오이 30g, 당근 10g, 양상추 50g, 양파 10g, 파프리카(빨강, 주황, 노랑) 20g드레싱 마늘 2g, 양파 6g, 생강 6g, 간장 5㎖, 유자청 15g, 올리브유 30㎖, 식초 15㎖, 소금 2g, 으깬 통후추 1g재료준비1. 천마는 껍질을 벗기고 5×1×0.2cm로 얇게 썬 다음 엷은 식초 물에 씻어 물기를 뺀다.2. 오이와 당근도 천마와 같은 크기로 썰고, 파프리카도 씨를 제거해 같은 크기로 썬다.3. 양상추는 한입크기로 뜯고, 양파는 반을 갈라 결 반대로 얇게 채 썬다.4. ①②③의 재료를 찬물에 씻어 물기를 뺀 후 냉장고에 넣어 싱싱하게 한다.만드는 법5. <드레싱> 마늘, 양파, 생강을 믹서에 곱게 간 다음 나머지 재료를 넣고 혼합한다.6. 샐러드를 접시에 담고 드레싱을 뿌린다.
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