본문바로가기
길라잡이
사이트맵
ENGLISH
정보공개
정보공개제도안내
정보공개제도란?
청구 및 처리절차
청구권자 및 대상정보
정보공개방법
불복구제절차
수수료
관련법령 및 서식
사전정보공개
비공개대상정보
법령상의 비공개 대상기준
국립원예특작과학원 비공개 세부기준
정보목록
정보공개방
업무추진비
공용차량현황
자체감사결과
업무분장
기타
정보공개청구
새창
공공데이터개방
기술활용
원예특작연구동향
농업기술간행물
주요원예특작산업 통계
농업생산액
원예특작산업 생산액
원예·특용작물 가격동향
작목기술정보
약용작물 GAP 표준재배기술
원예특작 소득정보
주간농사정보
농작업일정
새창
농업기술동영상
농약등록 현황정보
농작물 재해예방정보
연구성과
주요연구성과(연보)
품종정보
영농활용
정책제안
산업재산권
연구논문
시험연구보고서
도서정보
농가활용프로그램
식물추출물분양
새창
버섯정보
새창
과수생육품질관리
새창
치유·도시농업
치유농업
치유농업의 이해
치유농업 이슈
치유농업 연구성과
국내외 치유농장
치유농업 활동동영상
치유농업 참고자료
가상체험프로그램
원예특작산물의 기능성
채소
과수
인삼,약초,버섯
텃밭가꾸기
채소
과수
인삼,약초,버섯
실내정원꾸미기
실내정원 기본기술
실내정원 장식의 실제
실내정원 관리방법
꽃장식과 정원꾸미기
옥상정원
옥상정원의 효과
옥상정원의 설치
베드이용 옥상텃밭 재배
용기이용 옥상텃밭 재배
옥상텃밭의 작형 및 재배관리
옥상 허브정원
옥상정원의 활용식물
공기정화식물
실내 공기정화
식물의 실내 공기정화 원리
실내정원의 기능
실내정원의 식재 및 관리
실내분화식물 생활공간 배치
공기정화식물 목록
오늘의 꽃
오늘의 꽃
꽃말사전
꽃 갤러리
소개글
DB 검색
약용작물의 민간요법
영양듬뿍! 맛있는요리
원예특작스토리
열대풍 화단
민원/행정
전자민원
민원질의하기
자주묻는 질문
내민원조회
민원의뢰시험안내
분야별상담안내
민원행정서비스헌장
농업기술상담예약
새창
열린공간
칭찬합시다
자유게시판
행정정보
입찰정보
채용공고
법령
청사에너지사용량 및
온실가스배출현황
항공마일리지 사용내역
규제혁신정보
규제혁신 과제현황
심사중인 규제법안
부처별 보도자료
규제법령정보
규제혁신 홍보자료
기관소개
과학원 소개
비전 및 임무
연혁
기관장 인사말
역대기관장 소개
조직 및 인원
부서업무소개
업무계획
과학원둘러보기
기관홍보동영상
찾아오시는길
과학원 소식
공지사항
보도자료
카드뉴스
행사앨범
홍보동영상
일반자료실
직원검색
견학/체험 활동 신청
우장춘박사
농촌진흥청 국립원예특작과학원
Toggle navigation
정보공개
정보공개제도안내
정보공개제도란?
청구 및 처리절차
청구권자 및 대상정보
정보공개방법
불복구제절차
수수료
관련법령 및 서식
사전정보공개
비공개대상정보
법령상의 비공개 대상기준
국립원예특작과학원 비공개 세부기준
정보목록
정보공개방
업무추진비
공용차량현황
자체감사결과
업무분장
기타
정보공개청구
새창
공공데이터개방
기술활용
원예특작연구동향
농업기술간행물
작목기술정보
약용작물 GAP 표준재배기술
원예특작 소득정보
농작업일정
새창
주간농사정보
농업기술동영상
농약등록 현황정보
농작물 재해예방정보
주요원예특작산업 통계
농업생산액
원예특작산업 생산액
원예·특용작물 가격동향
연구성과
주요연구성과(연보)
품종정보
영농활용
정책제안
산업재산권
연구논문
도서정보
시험연구보고서
농가활용프로그램
버섯정보
새창
식물추출물분양
새창
과수생육품질관리
새창
치유·도시농업
치유농업
치유농업의 이해
치유농업 이슈
치유농업 연구성과
국내외 치유농장
치유농업 활동동영상
치유농업 참고자료
가상체험프로그램
원예특작산물의 기능성
채소
과수
인삼,약초,버섯
텃밭가꾸기
채소
과수
인삼,약초,버섯
실내정원꾸미기
실내정원 기본기술
실내정원 장식의 실제
실내정원 관리방법
꽃장식과 정원꾸미기
옥상정원
옥상정원의 효과
옥상정원의 설치
베드이용 옥상텃밭 재배
용기이용 옥상텃밭 재배
옥상텃밭의 작형 및 재배관리
옥상 허브정원
옥상정원의 활용식물
공기정화식물
실내 공기정화
식물의 실내 공기정화 원리
실내정원의 기능
실내정원의 식재 및 관리
실내분화식물 생활공간 배치
공기정화식물 목록
오늘의 꽃
오늘의 꽃
꽃말사전
꽃 갤러리
소개글
DB 검색
약용작물의 민간요법
영양듬뿍! 맛있는요리
원예특작스토리
열대풍 화단
민원/행정
전자민원
민원질의하기
자주묻는 질문
내민원조회
민원의뢰시험안내
분야별상담안내
민원행정서비스헌장
농업기술상담예약
새창
열린공간
칭찬합시다
자유게시판
행정정보
입찰정보
채용공고
법령
청사에너지사용량 및
온실가스배출현황
항공마일리지 사용내역
규제혁신정보
규제혁신 과제현황
심사중인 규제법안
부처별 보도자료
규제법령정보
규제혁신 홍보자료
기관소개
과학원 소개
비전 및 임무
연혁
기관장 인사말
역대기관장 소개
조직 및 인원
부서업무소개
업무계획
과학원둘러보기
기관홍보동영상
찾아오시는길
과학원 소식
공지사항
보도자료
카드뉴스
행사앨범
홍보동영상
일반자료실
직원검색
견학/체험 활동 신청
우장춘박사
길라잡이
웹서비스 길라잡이
사이트맵
관련사이트
개인정보처리방침
영상정보처리기기 운영·관리방침
뷰어프로그램
배너 전체보기
길라잡이
사이트맵
ENGLISH
치유·도시농업
치유농업
치유농업의 이해
치유농업 이슈
치유농업 연구성과
국내외 치유농장
치유농업 활동동영상
치유농업 참고자료
가상체험프로그램
원예특작산물의 기능성
채소
과수
인삼,약초,버섯
텃밭가꾸기
채소
과수
인삼,약초,버섯
실내정원꾸미기
실내정원 기본기술
실내정원 장식의 실제
실내정원 관리방법
꽃장식과 정원꾸미기
옥상정원
옥상정원의 효과
옥상정원의 설치
베드이용 옥상텃밭 재배
용기이용 옥상텃밭 재배
옥상텃밭의 작형 및 재배관리
옥상 허브정원
옥상정원의 활용식물
공기정화식물
실내 공기정화
식물의 실내 공기정화 원리
실내정원의 기능
실내정원의 식재 및 관리
실내분화식물 생활공간 배치
공기정화식물 목록
오늘의 꽃
오늘의 꽃
꽃말사전
꽃 갤러리
소개글
DB 검색
약용작물의 민간요법
영양듬뿍 맛있는 요리
원예특작스토리
열대풍 화단
홈
치유·도시농업
영양듬뿍 맛있는 요리
영양듬뿍 맛있는 요리
분야 선택
분야선택
채소
과수
인삼
약용작물
버섯
기타
검색 분류 선택
제목
작성자
검색어 입력
검색
제목
느티만가닥버섯샐러드
내용
재료 및 분량느티만가닥버섯 60g, 파프리카 1/2개, 양상추 40g, 깻잎 10g, 방울토마토 2개, 베이컨 1쪽, 소금 2g발사믹소스 엑스트라 버진 올리브유 23㎖, 발사믹식초 23㎖, 소금 1g, 후추 0.5g재료준비1. 느티만가닥버섯은 깨끗이 다듬어 씻은 후 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군다.2. 베이컨은 지방이 빠지도록 오븐에 굽거나 달군 팬에 바삭하게 구운 후 잘게 다진다.3. 양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯어 찬물에 씻어 놓고, 파프리카는 버섯과 같은 굵기로 썰고, 방울토마토는 2~4등분으로 잘라놓고, 깻잎은 흐르는 물에 씻어 1cm 폭으로 썬다.만드는 법4. <소스> 적당한 용기에 올리브유와 발사믹식초, 소금, 후추를 섞어 소스를 만든다.5. 준비한 ①②③의 재료를 섞어 접시에 담고 발사믹소스를 곁들인다.*노트 : 채소는 기호에 따라 다른 종류로 바꾸어도 무방하다.
조회수
10
제목
노루궁뎅이버섯탕수
내용
재료 및 분량노루궁뎅이버섯 120g, 녹말가루 60g, 달걀 1/2개, 튀김유 0.5ℓ, 절임용 소금 1.5g, 오이 10g, 당근 10g, 배추잎 15g, 양파 10g, 목이(불린 것) 8g, 파인애플 15g소스 대파 4g, 생강 1g, 식용유 5㎖, 식초 15㎖, 간장 3㎖, 물 100㎖, 설탕 45g, 물녹말 15㎖재료준비1. 노루궁뎅이버섯은 통째로 흐르는 물에 씻어 한입크기로 찢은 다음 약간의 소금을 뿌려놓는다.2. 목이과 배춧잎, 오이, 당근은 한입크기의 편으로 썰고, 양파도 같은 크기로 썬다.3. 파인애플은 대추알 크기로 썰고, 대파와 생강은 곱게 다진다.만드는 법4. 버섯에 녹말가루와 달걀, 약간의 물을 넣고 녹녹하게 버무린 다음 튀김기름(200℃)에 노릇하게 튀긴다.5. <소스> 팬에 식용유를 두르고 대파와 생강을 넣어 향을 낸 다음 ②의 채소를 넣고 센불에서 살짝 볶다가 파인애플, 간장, 식초, 설탕, 물을 넣고 끓이면서 물 녹말을 풀어 농도를 맞춘다.6. 튀긴 버섯을 소스에 넣고 가볍게 섞어 접시에 담는다.*노트 : 소스는 먹기 직전에 섞는다.
조회수
15
제목
노루궁뎅이버섯조림
내용
재료 및 분량노루궁뎅이버섯 100g, 무 30g, 대파 15g, 홍고추 5g, 풋고추 15g, 쪽파 5g, 절임용 소금 2g조림장 대파 5g, 마늘 3g, 생강 1g, 간장 15㎖, 청주 8㎖, 맛술 8㎖, 고춧가루 2g, 식용유 5㎖, 물엿 8g, 참기름 4㎖, 다시마육수 100㎖, 깨소금 1g, 설탕 0.5g, 소금 1g, 후추 0.2g재료준비1. 노루궁뎅이버섯은 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짠다.2. 무는 4등분하여 1cm두께의 은행잎모양으로 썰고, 대파, 쪽파, 청 홍고추는 1cm로 썬다.만드는 법3. <조림장>마늘, 대파, 생강을 곱게다져 나머지 분량의 재료를 섞어 조림장을 만든다.4. 냄비에 무를 먼저 깔고 조림장을 살짝 뿌린 뒤 버섯을 담고 나머지 조림장을 고루 끼얹어 센 불에서 3분정도 끓인다.5. ④에 대파와 고추를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불로 낮추어 은근하게 15분정도 조린다.6. 국물이 어느 정도 졸아들면 불을 조절하여 자작한 상태가 되도록 졸이면서 쪽파를 넣고 잠시더 끓인다.* 노트 : 졸임 요리는 졸이는 과정에서 바닥이 타지 않도록 가끔 밑바닥을 나무 주걱으로 움직여주고 촉촉한 상태로 졸이는 것이 비결이다.
조회수
14
제목
노루궁뎅이버섯전골
내용
재료 및 분량노루궁뎅이버섯 100g, 표고버섯 20g, 팽이버섯 40g, 쇠고기(양지) 60g, 배춧잎 60g, 대파 20g, 부추 20g, 고사리(삶은것) 20g, 깻잎 8g, 홍고추 5g, 쇠고기육수 0.6ℓ양념장 대파 20g, 마늘 15g, 생강 2g, 고추장 5g, 쌈장 5g, 간장 3㎖, 소금 2g, 고춧가루 25g ,후추 0.2g, 들깨 8g, 깨소금 2g, 소주 15㎖, 조미술 15㎖, 쇠고기육수 45㎖재료준비1. 양지는 물에 담가 핏물을 뺀 후 1.5ℓ정도의 물을 붓고 1시간 정도 푹 무르도록 삶는다.2. 노루궁뎅이버섯은 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 짠다.3. 표고버섯은 채 썰고, 팽이는 밑동을 잘라 씻어 놓는다.4. 배춧잎과 대파는 반을 갈라 6cm정도 길이로 썰고, 부추와 고사리도 같은 길이로 썬다.5. 깻잎은 2~3등분으로 썰고, 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.만드는 법6. <양념장> 대파, 마늘, 생강을 깨끗이 다듬어 씻은 후 들깨와 육수를 넣고 믹서에 넣고 곱게 간 다음 나머지 분량의 재료를 섞는다.7. 쇠고기가 부드럽게 익으면 6cm길이로 가늘게 찢어 양념장 일부를 넣어 무치고, 육수는 고운체에 거른다.8. 전골냄비에 야채와 버섯을 돌려 담고 가운데 고기와 양념장, 홍고추를 얹은 다음 육수를 붓고 끓인다.*노트 : 채소는 우거지나 토란대 등 선호하는 종류로 바꾸어도 무방하다.
조회수
9
제목
노루궁뎅이버섯임자수탕
내용
재료 및 분량닭가슴살 120g, 노루궁뎅이버섯 80g, 오이 40g, 당근 15g, 전복 1개, 달걀 1개육수마늘 4g, 생강 1g, 청주 15㎖, 통후추 1g, 소금 3g, 물 0.8ℓ양념 파 3g, 마늘 3g, 생강 4㎖, 간장 5㎖, 깨소금 3g, 소금 1g, 후추 0.2g잣국물 통깨 50g, 잣 30g, 닭육수 0.5ℓ재료준비1. 닭은 깨끗이 씻어 육수재료와 물을 붓고 약한 불에서 저온(40℃)으로 40분정도 익힌 후 건져 놓고, 육수는 중불에서 한소끔 더 끓인 후 고운체에 걸러 차게 식힌 다음 기름기를 걷어낸다.2. 노루궁뎅이버섯은 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.3. 오이와 당근은 5×1.5cm 골패형으로 얇게 썰어 약간의 소금을 뿌려 살짝 절인 후 물기를 짠다.4. <양념> 파와 마늘을 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 섞는다.5. 전복은 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐놓고, 달걀은 황백지단을 부쳐 당근과 같은 크기로 썬다.만드는 법6. 닭고기와 전복은 얇게 편으로 썰어 각각 양념을 나누어 넣고 무친 다음 프라이팬에 살짝 볶아 식힌다.7. <잣국물> 잣, 통깨, 닭육수 1컵을 믹서에 넣고 곱게 간 다음 나머지 육수를 섞어 고운체에 거른 뒤 냉장고에 넣어 차게 한다.8. 준비한 ②③⑤⑥의 재료를 그릇에 담고 잣 국물을 붓는다.*노트 : 닭고기는 저온으로 익혀야 부드럽다. 해삼이나 한치 등을 데쳐 넣어도 좋다.
조회수
5
제목
노루궁뎅이버섯들깨탕
내용
재료 및 분량노루궁뎅이버섯 100g, 표고버섯 20g, 쇠고기 40g, 양파 20g, 대파 10g, 마늘 3g, 쪽파 10g, 된장 15g, 들깨 20g, 쇠고기육수 0.6ℓ, 참기름 15㎖, 소금 4g, 후추 0.4g재료준비1. 노루궁뎅이버섯은 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 쇠고기와 양파는 가늘게 채 썰고, 표고버섯은 얇게 편으로 썬다.3. 대파는 어슷썰고, 마늘은 칼등으로 으깨고, 쪽파는 3cm길이로 썬다.만드는 법4. 들깨와 된장, 육수1컵을 믹서기에 넣고 곱게 간 다음 고운체에 거른다.5. 냄비에 참기름을 두르고 마늘, 양파, 쇠고기를 넣고 볶다가 나머지 육수와 ④의 들깨즙을 붓고 은근하게 5분정도 끓이면서 거품을 걷어낸다.6. ⑤에 버섯과 대파를 넣고 맛이 어우러지도록 끓인 후 소금, 후추로 간을 맞추고 쪽파를 넣는다.*노트 : 쪽파는 마지막에 넣어 색과 향을 유지시킨다. 들깨는 들깨가루를 사용해도 무방하다.
조회수
5
제목
노루궁뎅이버섯맑은장국
내용
재료 및 분량노루궁뎅이버섯 80g, 무 50g, 쇠고기 40g, 대파 10g, 마늘 5g, 국간장 7㎖, 소금 4g, 후추 0.2g, 물 0.8ℓ재료준비1. 쇠고기는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 빼고, 무는 통째로 준비한다.2. 냄비에 쇠고기와 무, 물을 붓고 중불에서 은근하게 30분정도 끓이면서 거품을 걷어낸다.3. 노루궁뎅이버섯은 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.4. 대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 칼등으로 눌러 으깨놓는다.만드는 법5. 쇠고기와 무는 건져서 2.5×2.5×0.5cm로 얇게 썰고, 국물은 고운체에 거른다.6. ⑤의 국물에 간장으로 색을 낸 다음 버섯과 쇠고기, 무를 넣고 7분정도 끓이다가 파와 마늘을 넣고, 소금, 후추로 간을 맞춰 맛이 어우러지게 한소끔 더 끓인다.*노트 : 간장은 엷은 색이 날 정도만 넣고 나머지 간은 소금으로 맞춘다.
조회수
5
제목
노루궁뎅이버섯수제비
내용
재료 및 분량노루궁뎅이버섯 80g, 표고버섯 20g, 목이 20g, 풋고추 15g, 홍고추 5g, 실파 8g, 마늘 5g, 국간장 7㎖, 멸치육수 0.6ℓ, 소금 8g, 후추 0.2g반죽 밀가루 150g, 노루궁뎅이버섯 45g, 소금 1g, 달걀 1/2개, 물 15㎖, 여분의 밀가루멸치육수 국물용 멸치 15g, 다시마 4g, 물 1ℓ재료준비1. <반죽> 노루궁뎅이버섯을 깨끗이 씻어 잘게 썬 뒤 소금, 달걀, 물을 넣고 믹서에 곱게 간 다음 밀가루를 체에 내려 넣고 부드럽게 반죽하여 20분정도 휴지시킨다.2. <멸치육수> 멸치는 내장을 빼고 마른 팬에 말리듯이 볶은 다음 다시마와 분량의 물을 넣고 약한 불에서 은근하게 30분정도 끓인 후 고운체에 걸러 육수를 만든다.3. 노루궁뎅이버섯과 목이는 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.4. 표고버섯은 얇게 편으로 썰고, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털고, 실파는 3cm길이로 썬다.만드는 법5. 멸치육수에 간장으로 색을 내고 버섯을 넣고 끓이면서 반죽을 얇게 떼어 넣고 떠오를 때 까지 끓이면서 고추, 실파, 마늘을 넣고 소금, 후추로 간을 맞춰 한소끔 더 끓인다.*노트 : 수제비반죽에 버섯을 빼도 무방하다. 양념간장은 따로 만들어 곁들인다.
조회수
13
제목
노루궁뎅이버섯죽
내용
재료 및 분량쌀 120g, 노루궁뎅이버섯 100g, 표고버섯 20g, 참기름 15㎖, 간장 10㎖, 소금 1g, 다시마육수 다시마 6g, 물 1.5ℓ재료준비1. <육수> 분량의 물에 다시마를 넣고 은근하게 30분정도 끓인 후 다시마는 건져내고 불을 약하게 하여 뜨거운 상태로 둔다.2. 노루궁뎅이버섯은 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.3. 표고버섯은 깨끗이 씻어 편으로 얇게 썬 다음 ①의 다시마육수에 데쳐 놓는다.만드는 법4. 바닥이 두터운 냄비에 참기름을 둘러 달군 후 씻지 않은 쌀을 넣고 흰 색이 나도록 볶은 후 뜨거운 다시마육수를 1국자씩 넣고 계속 저어주면서 뻑뻑해지면 다시 육수를 붓기를 20분 동안 반복하다가 준비한 버섯을 넣고 쌀알이 충분히 퍼질 때까지 10분간 더 끓인다.5. 죽이 잘 쑤어지면 농도에 맞게 육수로 조절하고 간장을 약간 넣어 색을 낸다.6. 소금이나 간장을 따로 준비하여 기호에 맞게 사용하도록 한다.*노트 : 죽에 미리 간을 하면 쌀알이 삭기 때문에 먹기 직전에 간을 하는 것이 좋다.
조회수
7
제목
노루궁뎅이버섯골뱅이무침
내용
재료 및 분량노루궁뎅이버섯 150g, 팽이버섯 50g, 골뱅이 100g, 당근 25g, 오이 50g, 진미채(오징어채) 25g, 소면 50g, 참기름 8㎖, 절임용 소금 약간양념장 대파 10g, 마늘 10g, 생강 2g, 고춧가루 30g, 사이다 30㎖, 식초 35㎖, 물엿 25g, 설탕 23g, 소금 3g, 통깨 2g재료준비1. 노루궁뎅이버섯은 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 당근과 오이는 반을 갈라 얇고 어슷하게 버들잎모양으로 썬 다음 약간의 소금을 넣고 20분 정도 절인 후 물기를 짜고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.3. 골뱅이는 도톰하게 편으로 썰고, 진미채는 5cm길이로 자른다.만드는 법4. <양념장> 파, 마늘, 생강을 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 잘게 썰어 통깨, 사이다, 식초와 함께 믹서기에 넣고 곱게 간 다음 나머지 분량의 재료를 넣고 혼합한다.5. ①②③의 재료를 그릇에 담고 ④의 양념장을 넣고 버무려 접시에 담는다.6. 소면을 삶아 얼음물에 씻은 후 참기름을 약간 넣고 버무려 곁들이거나 함께 넣고 버무린다.*노트 : 양념장은 미리 만들어 2시간정도 숙성시킨 후 사용하는 것이 좋다.
조회수
7
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
관련사이트
농촌진흥청 소속기관
농촌진흥청 소속기관
농촌진흥청
국립농업과학원
국립식량과학원
국립축산과학원
농업과학도서관
농촌인적자원개발센터
한국농업기술진흥원
과수생육품질관리시스템
농업정보포털(농사로)
국가농작물병해충관리시스템
농업경영종합정보시스템
농촌진흥사업종합관리시스템(ATIS)
농업과학관
농촌진흥청 어린이홈페이지
농업날씨 365
농약안전정보시스템
흙토람
농식품올바로
씨앗은행
축사로
반려동물
똑똑 청년농부
이동
동호회/관련연구회
동호회/관련연구회
우리한국배연구회
사과사랑동호회
한국야생식물연구회
한국화훼협회
한국도시농업연구회
이동
배너 전체보기