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노랑느타리스파게티
내용
재료 및 분량스파게티 160g, 노랑느타리 120g, 올리브오일 40㎖, 파마산치즈가루 20g소스토마토 170g, 양파 25g, 청양고추 8g, 마늘 8g, 고추장 33g, 참기름 5㎖, 식용유 12㎖, 꿀 5g, 물엿 33g, 토마토케첩 18g, 소주 13㎖, 레몬즙 3g, 설탕 3g, 후추 0.2g재료준비1. 노랑느타리는 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 소스용 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 제거한 후 반을 갈라 얇게 채 썰고, 양파, 마늘, 청양고추는 쌀알크기로 곱게 썬다.만드는 법3. <소스> 팬에 식용유를 두르고 양파, 마늘, 청양고추를 넣고 볶다가 참기름과 고추장을 넣고 구수한 향이 나도록 볶은 후 채썬 토마토를 넣고 끓이면서 나머지 재료를 넣고 260g이 되도록 걸쭉한 농도로 30분정도 은근하게 끓인다.4. 스파게티는 끓는 물에 소금을 넣고 8분정도 삶는다.5. 팬에 올리브오일을 두르고 버섯을 볶다가 스파게티와 소스를 넣고 볶아 접시에 담고 치즈가루를 뿌린다.
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제목
노랑느타리샤브샤브
내용
재료 및 분량쇠고기(목심) 160g, 노랑느타리 100g, 양송이 40g, 표고버섯 40g, 팽이 50g, 대파 50g, 양파 50g, 당면 30g, 육수 배 95g, 양파 50g, 대파 10g, 마늘 8g, 간장 80㎖, 물엿 30g, 황설탕 30g, 후추 0.3g, 물 500㎖재료준비1. 쇠고기(목심)는 불고기용으로 얇게 썰어 준비하고, 당면은 미리 찬물에 담가 불린다.2. 노랑느타리는 한입크기로 찢어 깨끗이 씻고, 양송이, 표고버섯은 얇게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻는다.3. 대파는 얇고 어슷하게 썰고, 양파는 반을 갈라 결대로 채 썬다.만드는 법4. <육수> 양파와 대파, 마늘, 배는 껍질과 씨를 제거해 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 믹서에 곱게 간 다음 나머지 재료와 물을 넣고 15분정도 은근하게 끓인다.5. ①②③의 재료를 가볍게 섞거나 배열 있게 접시에 담는다.6. 냄비에 ④육수를 끓이면서 ⑤의 재료를 적당량씩 넣고 익힌다.*노트 : 육수를 끓일 때 가끔 저어주어야 눋지 않는다.
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제목
노랑느타리채소볶음
내용
재료 및 분량 노랑느타리 100g, 아스파라거스 2개, 호박 40g, 가지 40g, 피망 1/2개, 루콜라 20g, 화이트와인 30㎖, 올리브유 60㎖, 마늘 8g, 파슬리 1g, 바질 1g, 닭고기육수 100㎖, 메추리알 6개, 발사믹식초 15㎖, 소금 4g, 후추 1g, 파마산치즈가루 30g재료준비1. 노랑느타리는 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 메추리알은 8분정도 삶은 후 찬물에 식혀 껍질을 제거한다.3. 아스파라거스, 호박, 가지, 피망은 5cm길이의 막대모양으로 썬다.4. 마늘과 파슬리, 바질은 각각 곱게 다지고, 루콜라는 5cm길이로 잘라 놓는다.5. ①③의 재료에 다진 파슬리, 바질, 마늘, 치즈가루, 올리브유 2큰술, 발사믹식초, 소금, 후추를 넣어 재워놓는다.만드는 법6. 팬에 나머지 올리브오일를 두르고 ⑤의 재료를 넣어 볶다가 와인을 넣고 잠시 졸인 후 메추리알과 루콜라, 약간의 닭 육수를 넣어 촉촉하게 볶으면서 소금, 후추로 간한다.7. 볶음을 접시에 담고 파마산치즈가루를 뿌린다.*노트 : 채소를 볶을 때 센 불에서 촉촉한 상태로 재빠르게 볶는 것이 비결이다. 너무 오래 볶으면 야채가 물러져 맛이 저하된다.
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제목
노랑느타리튀김
내용
재료 및 분량노랑느타리 100g, 양파 20g. 피망 1/2개, 고구마 40g, 튀김유 0.5ℓ튀김옷 튀김가루 100g, 여분의 가루 15g, 달걀노른자 1/2개, 찬물 150㎖, 얼음 3조각튀김장 다시마육수 50㎖, 간장 10㎖, 설탕 5g, 생강 2g, 무즙 10g재료준비1. 노랑느타리는 한입크기로 찢어 흐르는 물에 씻은 후 물기를 뺀다.2. 양파, 피망, 고구마는 깨끗이 씻어 6cm 길이로 굵게 채 썬다.만드는 법3. <튀김옷> 얼음물에 달걀노른자를 먼저 풀은 후 튀김가루를 넣고 끈기가 나지 않도록 대충 섞여질 정도만 젓가락으로 휘저어 튀김옷을 만든다.4. ①②의 버섯과 채소를 섞어 여분의 가루를 묻힌 후 ③의 튀김옷을 입혀 180℃의 튀김유에 바삭하게 튀긴다.5. <튀김장> 생강을 얇게 썰어 육수, 간장, 설탕을 넣고 끓여 식힌 후 종지에 담고 무즙을 조금 넣는다.*노트 : 튀김옷은 끈기가 적은 박력분이나 튀김가루를 사용하고 물의 20%정도는 맥주나 소주를 섞어 사용하면 더욱 바삭한 튀김을 만들 수 있다.
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제목
노랑느타리나물볶음
내용
재료 및 분량노랑느타리 100g, 양파 25g, 홍고추 1/2개, 대파 15g, 마늘 7g, 간장 7㎖, 소금 2g, 후추 0.2㎖, 식용유 30㎖, 다시마육수 30㎖, 들기름 7㎖, 실파 7g재료준비1. 노랑느타리는 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 양파와 홍고추는 5cm길이로 곱게 채 썰고, 대파는 어슷썰고, 마늘은 칼등으로 으깬다.만드는 법3. 팬에 식용유를 두르고 마늘과 대파를 볶아 향을 낸 다음 양파, 홍고추, 느타리 순으로 넣으며 볶다가 간장과 육수를 넣어 촉촉하게 계속 볶으면서 소금, 후추로 간을 맞추고 들기름을 섞어 완성한다.4. 버섯볶음을 접시에 담고 실파를 송송 썰어 고명으로 뿌린다.*노트 : 버섯을 볶을 때 센 불에서 촉촉한 상태로 볶는 것이 비결이다.
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제목
노랑느타리두부조림
내용
재료 및 분량노랑느타리 100g, 두부 130g소스홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 대파 15g, 마늘 60g, 생강 1.5g, 다진 돼지고기 50g, 고추기름 30g, 청주 15g, 두반장 10g, 굴소스 5g, 설탕 2g, 소금 0.6g, 후추 0.5g, 육수 200g, 물녹말 15g, 참기름 2g재료준비1. 노랑느타리는 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. 두부는 사방 1.5cm크기의 사각으로 썰어 뜨거운 물에 데쳐 물기를 뺀다.3. 홍고추, 풋고추, 대파는 쌀알크기로 썰고, 마늘과 생강은 곱게 다진다.만드는 법4.<소스> 팬에 고추기름을 두르고 생강, 마늘, 대파, 고추, 돼지고기 순으로 넣으며 볶다가 청주, 두반장, 간장, 굴소스를 넣고 잠시 더 볶은 후 육수를 붓고 끓이면서 설탕과 후추를 넣고 맛을 낸다.5. 팬에 기름을 둘러 달군 후 버섯을 볶아 ④에 넣고 두부를 넣어 맛이 어우러지도록 끓인 후 물녹말을 풀어 농도를 맞추고 마지막에 참기름을 넣어 향을 낸다.*노트 : 걸쭉한 농도가 나도록 육수의 양을 조절한다.
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제목
노랑느타리초계탕
내용
재료 및 분량닭 1/2마리(500g), 노랑느타리 100g, 팽이버섯 50g, 적채 30g, 오이 50g, 샐러리 20g, 배 20g, 풋고추 20g, 홍고추 10g, 소금 2g, 후추 0.2g, 참기름 4㎖, 잣 15g, 깨소금 20g, 메밀면 160g삶기재료 물 1ℓ, 마늘 7g, 생강 2g, 양파 40g, 대파 20g, 레몬 1/8개, 통후추 3g, 월계수 1잎육수 닭육수 300g, 국간장 4㎖, 설탕 7.5g, 소금 3g, 동치미 또는 물김치국물 150g, 탄산수 75㎖, 매실엑기스 10㎖, 식초 15㎖, 갠 겨자 7.5g재료준비1. 닭은 지방을 떼어내고 깨끗이 씻은 후 삶기 재료를 넣고 처음부터 불을 약하게 하여 저온으로(30℃정도 유지) 60분가량 은근하게 익힌다.2. 노랑느타리는 밑동부위를 다듬고 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 빼고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.3. 적채는 채 썰고, 오이는 반을 갈라 얇고 어슷하게 썰고, 샐러리도 어슷하게 썬다.4. 배는 껍질과 씨를 제거해 채 썰고, 풋고추와 홍고추는 씨를 빼서 송송 썬다.만드는 법5. 닭고기가 익으면 건져서 껍질과 뼈를 제거하고 얇게 편으로 썬 다음 소금, 후추, 참기름으로 밑간을 한다.6. 육수는 간장, 설탕, 소금을 넣고 중불에서 은근하게 15분정도 더 끓인 후 고운체에 걸러 차게 식힌 다음 기름기를 걷어 내고 나머지 재료를 섞어 살짝 얼도록 냉동보관 한다.7. 메밀 면을 삶아 얼음물에 씻은 후 물기를 짜서 그릇에 담고 ②③④⑤의 재료를 조화롭게 올린 다음 육수를 붓고 곱게 빻은 깨소금과 잣을 뿌린다.*노트 : 닭고기는 저온에서 은근하게 익혀야 부드럽게 익힐 수 있다.
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제목
노랑느타리비빔국수
내용
재료 및 분량노랑느타리 80g, 참기름 15㎖, 설탕 7g, 배 50g, 부추 25g, 소면 160g양념장마늘 10g, 생강 2g, 고추장 50g, 간장 15㎖, 2배식초 15㎖, 참기름 15㎖, 설탕 20g, 깨소금 7g재료준비1. 노랑느타리는 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.2. ①의 버섯에 참기름과 설탕을 넣고 20분정도 재워둔다.3. 배는 껍질을 벗겨 0.5cm 굵기로 채 썰고, 부추는 깨끗이 씻어 5cm길이로 썬다.만드는 법4. <양념장> 마늘과 생강을 곱게 다져 나머지 분량의 재료와 섞어 양념장을 만든다.5. 소면을 삶아 찬물에 씻어 물기를 뺀 다음 참기름 15㎖를 넣고 버무린다.6. ②③의 재료에 ④의 양념장을 넣고 가볍게 섞은 후 소면을 넣고 버무리거나 따로 담아낸다.*노트 : 양념장을 만들어 하루 정도 숙성시킨 후 사용하면 맛에 안정감이 있다.
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제목
노랑느타리생굴무침
내용
재료 및 분량노랑느타리 75g, 굴 75g소스 배 10g, 사과 4g, 파인애플 4g, 양파 4g, 마늘 4g, 생강 1g, 레몬즙 1.5㎖, 고운고춧가루 3.5g, 고춧가루 3.5g, 물엿 9g, 사이다 5㎖, 설탕 6g, 후추 0.5g, 소금 2g고명풋고추5g, 홍고추3g, 밤5g, 당근5g, 쪽파5g재료준비1. 노랑느타리는 한입크기로 찢어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.2. 생굴은 껍질을 골라내며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.3. <고명> 풋고추, 홍고추는 씨를 빼서 송송썰고, 밤은 4등분하여 편으로 얇게 썰고, 당근은 1cm크기의 사각으로 잘라 얇게 썰고, 쪽파는 0.7cm길이로 송송썬다.만드는 법4. <소스> 과일과 향신채를 깨끗이 손질하여 씻은 후 잘게 썰어 믹서에 곱게 간 다음 나머지 재료를 섞는다.5. ①②③의 재료를 섞어 ④의 소스를 넣고 버무린다.*노트 : 소스는 미리 만들어 3시간 정도 숙성시킨 후 사용하는 것이 좋다.
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제목
노랑느타리오믈렛
내용
재료 및 분량노랑느타리 80g, 감자 80g, 파프리카 80g, 양파 80g, 마늘 15g, 피자치즈 100g, 토마토케첩 45g, 달걀 3개, 소금 3g, 후추 1g, 낫쵸 20g만드는 법1. 노랑느타리는 가닥을 떼고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.2. 감자는 필러를 이용해 0.1cm로 얇게 썬 다음 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.3. 양파와 파프리카는 채 썰고, 마늘은 얇게 편으로 썬다.4. 팬에 올리브오일을 둘러 달군 후 마늘과 양파, 파프리카, 버섯을 넣고 센 불에서 살짝 볶아 소금, 후추로 간한다.5. 25cm 정도의 팬에 올리브오일을 바르고 감자를 골고루 펼쳐 담고 약간의 소금, 후추로 간을 한다.6. 달걀 3개를 깨뜨려 ⑤의 위에 고르게 펼쳐 지도록 간격 두어 넣고 노른자위를 터트린 다음 ④의 볶은 재료와 케첩, 피자치즈 순으로 골고루 뿌리고 뚜껑을 덮어 감자와 달걀이 익을 정도로 익힌다.7. ⑥에 낫쵸 부스러기를 골고루 뿌려 접시에 담는다.*노트 : 전자레인지나 오븐을 사용할 경우 오븐용 접시를 사용한다.
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