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  1. 치유·도시농업
  2. 영양듬뿍 맛있는 요리
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영양듬뿍 맛있는 요리

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  • 생과를 이용한 찹스테이크와 배소스

    제목
    생과를 이용한 찹스테이크와 배소스
    내용
    재료쇠고기등심 160g, 양송이 2개, 표고버섯 2개, 양파 20g, 피망 50g, 브로콜리 50g, 올리브오일 약간배소스배 1개, 버터 10g, 소금 약간, 후추 약간, 계피가루 약간만드는 방법1. 쇠고기는 한 입 크기로 잘라 소금, 후추, 오일로 밑간한다.2. 버섯과 채소는 쇠고기와 비슷한 크기로 자른다.3. 팬에 기름을 두르고 등심을 익히다가 ②의 채소를 넣어 볶는다.4. ③에 배소스를 넣어 살짝 조린다.배소스1. 배는 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다.2. 팬에 버터를 두르고 배를 볶아준 다음 물을 붓고 충분히 삶아 체에 거른다.3. ②에 소금, 후추, 계피가루로 간을 맞추고 버터를 넣어 맛을 낸다.요리 : 손주영
    조회수
    7
  • 생과를 이용한 햄버거스테이크와 소스

    제목
    생과를 이용한 햄버거스테이크와 소스
    내용
    재료갈은 돼지고기 100g, 갈은 소고기 100g, 빵가루 30g, 양파 1/4개, 샐러리 10g, 마늘 30g, 생강 약간, 소금 1g, 후추, 대파 다진 것 200g소스스테이크소스 50㎖, 배 1/4개(200g), 양파 1/4개, 마늘 2쪽, 꿀 10g, 소금, 후추 약간, 머스타드 약간, 육수 50㎖, 버터 10g만드는 방법 1. 갈은 돼지고기와 쇠고기에 모든 재료를 골고루 혼합하여 오랫동안 반죽을 한 다음, 1인분에 120g 정도씩 분할하여 원형으로 햄버거스테이크를 만든다. 2. 팬을 달군 다음 ①의 햄버거스테이크의 색을 낸 후 220℃ 오븐에서 약 14분간 구워 완벼하게 익힌다. 3. 배, 양파, 마늘을 얇게 저며 썰어 버터에 살짝 볶는다. 4. ③에 육수와 스테이크소스를 넣어 끓이다가 꿀, 소금, 후추, 머스타드를 넣어 맛을 낸다. 5. 여러가지 곁들임 채소와 함께 햄버거스테이크에 소스를 곁들여 담는다. 요리: 손주영
    조회수
    11
  • 생과를 이용한 수제 햄버거 샌드위치

    제목
    생과를 이용한 수제 햄버거 샌드위치
    내용
    재료햄버거용 빵 2장, 패티(쇠고기 200g, 양파 10g, 마늘 5g, 빵가루 약간, 계란, 소금, 후추), 토마토슬라이스 2개, 양상추 1장, 배 50g, 피클 1개, 샐러드용 채소 약간씩, 데리야끼소스 15g, 배와인 10㎖, 마요네즈소스(마요네즈 30g, 꿀 15㎖, 겨자 5g,소금)만드는 방법1. 빵은 팬에 올려 살짝 구운 후 버터를 바른다.2. 갈은 고기에 다진 양파와 마늘, 빵가루, 계란 등을 넣어 골고루 치댄 다음 햄버거용 빵 크기에 맞게 원형 모양으로 만든다.3. 팬에 기름을 두르고 패티를 강한 불에서 표면을 익힌 다음 전자레인지에 약 3분간 익혀 따뜻한 상태로 유지시켜 놓는다.4. 배를 채 썰어 설탕과 소금에 약간 절인 후 물기를 제거한다.5. 팬에 기름을 약간 두르고 배 절임을 볶다가 배 와인을 넣어 향을 더한다.6. 햄버거용 빵에 버터를 바르고 양상추를 깔은 다음 패티를 올리고, 나머지 재료들을 넣고 데리야끼소스와 마요네즈소스를 넣어 준다.7. 햄버거 위에 절인 배를 올리고 가니쉬로 샐러드와 피클 등을 곁들인다.요리 : 손주영
    조회수
    15
  • 생과를 이용한 드레싱과 소스

    제목
    생과를 이용한 드레싱과 소스
    내용
    재료프렌치드레싱배 1/4개(200g), 마요네즈 1컵, 꿀 30㎖, 레몬 1/8개, 소금, 후추 약간씩, 사이다 50㎖, 견과류 약간씩(호도,아몬드, 땅콩)비네그렛소스배 1/4개(200g), 당근 20g, 청피망 10g, 홍피망 20g, 레몬 1/8개, 올리브오일 30㎖, 꿀 20㎖, 소금, 후추 약간씩 사이다 50㎖, 견과류 약간씩(호도,아몬드, 땅콩)만드는 방법배를 넣은 프렌치드레싱1. 배와 견과류를 믹서에 간다.2. ①에 마요네즈, 꿀, 레몬즙, 사이다, 소금, 후추를 넣어 잘 섞어 사용한다.배를 넣은 비네그렛소스1. 배, 당근, 청홍피망을 잘게 다진다.2. 올리브오일에 ①의 재료와 레몬즙, 꿀, 사이다, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어 혼합한 다음 사용한다요리 : 손주영
    조회수
    17
  • 생과를 이용한 닭가슴살 냉채

    제목
    생과를 이용한 닭가슴살 냉채
    내용
    재료닭가슴살 2개, 오이 1/4개, 배 1/4개, 기타 야채 약간냉채소스갠겨자 50g, 마요네즈 100g, 참기름 50㎖, 진간장 50㎖, 간 마늘 60g, 설탕 150g, 간 생강 40g, 식초 180㎖, 소금 15g, 배 1/4개, 레몬 1/4개만드는 방법1. 닭은 잘 삶아 식힌 다음 먹기 좋게 잘게 찢어 놓는다.2. 오이는 돌려 깎아 채 썰고, 배도 채 썰어 설탕물에 담근다.3. 소스는 분량대로 만들어 잘 섞은 다음 냉장 보관하고 하루 숙성 후 사용한다.4. 채소는 물기를 뺀 후 냉채소스와 같이 섞어 배와 닭 가슴살 위에 올린다.요리 : 김은정
    조회수
    11
  • 생과를 이용한 또띠아

    제목
    생과를 이용한 또띠아
    내용
    재료배 1/4개, 사과 1/4개, 샐러드용 채소 20g, 당근 10g, 새우 5마리, 파프리카 1/4개, 토마토 1/3개, 또띠아 2개만드는 방법1. 또띠아는 오븐에 살짝 데워 준비해 놓는다.2. 모든 재료는 깨끗하게 손질한 다음 채 썰어 준비한다. 샐러드용 채소는 10분 정도 물에 담가 싱싱하게 하여 물기를 제거해 놓는다.3. 새우는 내장을 제거하고 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 준비한다.4. 또띠아에 모든 재료를 넣고 잘 말은 다음, 풀어지지 않도록 샌드위치용 종이로 감싸 접시에 놓는다.요리 : 손주영
    조회수
    24
  • 생과를 이용한 배 동결 건조과

    제목
    생과를 이용한 배 동결 건조과
    내용
    재료배 2개, 천연색소(백년초분말 혹은 단호박분말) 40g, 물 400㎖만드는 방법1. 배를 껍질을 벗긴 후 4등분하여 1cm 두께로 썬다.2. 물 200㎖에 단호박(백년초)분말을 넣어 잘 녹인 후 ①의 배를 넣어 20분 수침한다.3. ②의 물기를 약 10분 정도 건조 후 동결 건조판에 배를 얹고 동결 건조기에서 3일 동안 건조한다.4. 건조 후 지퍼팩에 담아 보관하거나 진공포장하여 냉장 보관한다.요리 : 박연옥
    조회수
    14
  • 생과를 이용한 배식초

    제목
    생과를 이용한 배식초
    내용
    재료배 20kg, 백설탕 6kg, 효모(누룩) 1kg, 초산균 약간만드는 방법1. 배의 상처부위를 제거하고 세척한 다음, 물기를 제거한 후 파쇄·압착하여 착즙한다.2. 착즙된 착즙액에 백설탕을 첨가하여 당도를 높인다.3. 당을 첨가한 착즙액에 건조 효모를 첨가하여 따뜻한 곳에서(25℃) 5~7일간 발효시킨다.4. 발효가 완료되면 30~60분간 중탕하여 살균한다.5. ④에 적정량의 초산균을 접종하여 실온에서 약 10일간 배양한다요리 : 박연옥
    조회수
    15
  • 생과를 이용한 배고추장

    제목
    생과를 이용한 배고추장
    내용
    재료배 10kg, 찹쌀가루 800g, 고춧가루 1.8kg, 메주가루 500g, 소금 500g만드는 방법1. 배는 껍질을 벗겨 과심을 파내고 3시간 정도 뭉근히 푹 조린다.2. ①에 찹쌀가루를 넣어 잘 저어주며 끓인다.3. ②에 분량의 고춧가루와 메주가루를 넣고 소금을 넣어 간을 한 후 항아리에 담아 숙성시킨다.요리 : 이갑순
    조회수
    21
  • 생과를 이용한 배반지

    제목
    생과를 이용한 배반지
    내용
    재료배 1개, 배추 1포기, 무 1/2개, 밤 20개, 대추 20개, 쪽파 50g, 갓 50g, 미나리 50g, 석이버석 2장, 표고버섯 5개, 낙지 1마리, 양지머리 200g, 대하 5마리, 고춧가루 75g, 양파 200g, 마늘 100g, 생강 20g, 찹쌀가루 풀 100g, 새우젓 75g, 멸치액젓 45g, 설탕 5g, 소금 15g, 청각 5g만드는 방법1. 배추는 4등분으로 잘라 소금에 충분히 절여지면 씻어 물기를 빼놓는다.2. 무와 배는 0.3cm 두께로 채 썰고 밤, 대추, 마늘, 생강, 석이버섯은 각각 채썰어 놓는다.3. 낙지는 소금으로 빨판을 제거하고 다리만 5cm 길이로 잘라놓는다.4. 미나리, 갓, 실파는 3cm 길이로 썰어놓는다.5. 삶은 양지머리와 대하는 편을 뜨고, 청각은 물에 불려 잘게 썬다.6. 넓은 그릇에 무채를 넣고 실고추가루로 물을 들인 다음 채 썰은 재료들을 넣고, 새우젓과 젓국으로 간을 맞춰 소를 버무린다.7. 절인 배추 사이사이에 소를 넣어 항아리에 담고 양지머리를 삶아 식힌 물에 소금을 넣고 간을 하여 김칫국물을 만들어 붓는다.요리: 박연옥
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    19
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