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작물명 |
느타리 |
육성년도 |
2013 |
육성기관 |
농촌진흥청 국립원예특작과학원 |
품종명 |
몽돌
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주요특성 |
가. 균사배양 최적온도는 25̃~30℃, 버섯발생 온도는 11~20℃, 생육적온은
13~18℃ 중고온성으로 버섯발생에 저온처리가 필요함
나. 자실체의 갓 색깔은 청회색, 대는 굵고 긴형으로 고품질임
다. 병, 봉지 재배용
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첨부파일 |
128.버섯약용-느타리(몽돌).hwp
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작물명 |
느타리 |
육성년도 |
2013 |
육성기관 |
농촌진흥청 국립원예특작과학원 |
품종명 |
비산2호
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주요특성 |
가. 버섯 발생온도는 17∼15℃, 자실체 생육온도는 16℃
나. 자실체의 대 색깔과 모양은 백색이고 가늘고 긴형
다. 자실체의 갓 모양이 편편형
라. 병재배용
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첨부파일 |
129.버섯약용--아위느타리(비산2호).hwp
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작물명 |
양송이 |
육성년도 |
2012 |
육성기관 |
농촌진흥청 국립원예특작과학원 |
품종명 |
새연
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주요특성 |
가. 새아와 단핵균주 S737-110를 Di-mono교잡을 통해 육성된 계통
나. 균사배양 최적온도는 23-25℃, 버섯발생온도는 13-15℃, 자실체 생육
온도는 13-20℃로 중고온성임
다. 자실체 갓이 백색이며 자실체 발생형태는 다발성으로 갓이 크고 대가 굵은 편임
라. 새정과 비슷한 특성을 가졌으나 농가실증결과 새정보다 색택이 오래
유지된다는 장점을 가지는 것으로 평가됨
마. 용도 : 균상 퇴비재배용 |
첨부파일 |
양송이-새연.pdf
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작물명 |
양송이 |
육성년도 |
2012 |
육성기관 |
농촌진흥청 국립원예특작과학원 |
품종명 |
새도
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주요특성 |
가. 교잡계통 A175와 단핵균주 S737-15를 Di-mono교잡을 통해 육성된 계통
나. 균사배양 최적온도는 23-25℃, 버섯발생온도는 13-15℃, 자실체 생육
온도는 13-20℃로 중고온성임
다. 자실체의 갓 색깔은 백색이며 다수성으로 품질이 우수함
라. 환기조절이 까다로운 새정보다는 관리면에서 용이함
마. 가족단위 농가에서 수확 조절이 가능한 품종으로 생산자의 다양한 욕
구를 충족시키기 위한 품종
바. 용도 : 균상 퇴비재배용 |
첨부파일 |
양송이-새도.pdf
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작물명 |
느타리 > 노랑느타리 |
육성년도 |
2012 |
육성기관 |
농촌진흥청 국립원예특작과학원 |
품종명 |
장다리
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주요특성 |
가. 균사배양 최적온도는 25~30℃, 버섯발생 온도는 16~24℃, 자실체 생
육온도는 16~24℃로 원기형성에 저온처리가 필요하지 않음
나. 자실체의 갓 색깔은 노랑색이며 자실체 형태는 다발형 품종임
다. 저온에 강하여 느타리와 함께 생육이 가능한 품종임
라. 병, 봉지 재배용 |
첨부파일 |
노랑느타리-장다리.pdf
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작물명 |
양송이 > 일반양송이 |
육성년도 |
2011 |
육성기관 |
농촌진흥청 국립원예특작과학원 |
품종명 |
새정
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주요특성 |
가. 새아 품종과 S737-110 단포자의 Di-mono교잡을 통해 육성된 계통
나. 균사배양 최적온도는 23-25℃, 버섯발생온도는 13-15℃, 자실체 생육
온도는 13-19℃로 중고온성임
다. 자실체의 갓 색깔은 백색이며 다발성이고 품질이 우수함
라. 대조품종에 비하여 갓크기가 약간 크며 단단하고 재배조건은 비슷함
마. 발이량이 적정하고, 상자당 평균수량은 961g.으로 대조구보다 높음
바. 용도 : 균상 퇴비재배용 |
첨부파일 |
양송이-새정.pdf
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작물명 |
양송이 |
육성년도 |
2010 |
육성기관 |
농촌진흥청 국립원예특작과학원 |
품종명 |
새아
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주요특성 |
○ 국내최초로 단포자(Homokaryon) 교잡을 통해 육성된 계통
○ 균사배양 최적온도는 23-25℃, 버섯발생온도는 13-15℃, 자실체 생육온도는
13-19℃ 로 중고온성임
○ 자실체 갓이 백색이며 자실체 발생형태는 다발성으로 갓이 크고 대가 굵은 편임
○ 복토후 발이까지 14일정도 소요 되며 수량은 2,662g/상자임
○ 균상 퇴비재배용 |
첨부파일 |
양송이_새아.pdf
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작물명 |
왕송이 |
육성년도 |
2009 |
육성기관 |
농촌진흥청 국립원예특작과학원 |
품종명 |
백련
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주요특성 |
○ 기후적 재배적기 : 늦봄에서 초가을까지 고온기 재배
○ 다발성이 강하고 자실체의 갓과 대의 색깔이 백색을 나타냄
○ 초발이소요일수는 55±2일, 생육일수는 7~10일, 수량은 병당(850㎖) 1,008±20g임
○ 품종적용범위 : 봉지재배농가 및 병재배 농가 |
첨부파일 |
왕송이_백련.pdf
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작물명 |
느타리 |
육성년도 |
2009 |
육성기관 |
농촌진흥청 국립원예특작과학원 |
품종명 |
구슬
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주요특성 |
가. 병재배에 알맞으며, 재배법은 느타리 병재배법에 준함
나. 재배배지는 미송톱밥 + 비트펄프 + 면실박을 5:3:2 비율로 함
다. 생육 시 환기량이 적어 이산화탄소량이 증가하면 자실체가 쭈글쭈글 해
지고 수량과 상품가치가 떨어짐(CO2 1,000 ppm 이하 필요)
라. 균일한 발이를 위하여 균긁기를 실시하여야 함
마. 균상재배 시 대가 너무 짧아 품질이 떨어짐 |
첨부파일 |
느타리_구슬.pdf
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작물명 |
만가닥버섯 |
육성년도 |
2009 |
육성기관 |
농촌진흥청 국립원예특작과학원 |
품종명 |
해미
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주요특성 |
○ 균사배양 최적온도는 23-25℃, 버섯발생온도는 13-15℃, 자실체 생육온도는 11~1
7℃로 중온성임
○ 자실체 갓이 회갈색이며 자실체 발생형태는 다발성으로 유효경수가 많고 대가 가늘
면서 긴 편임
○ 배양완료후 발이까지 12일정도 소요 되며 병당(850ml) 수량은 111±16.7g임
○ 병 재배용 |
첨부파일 |
만가닥버섯_해미.pdf
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