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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원

채소

채소 생산 기술의 변천

  • 1950 년대
    • 자연 의존 생산
      • 냉장육묘
      • 기름종이,거적하우스
      • 인분축분 이용
  • 낭상육묘낭상육묘
  • 퇴비넣기퇴비넣기
  • 거적하우스거적하우스
  • 1970 년대
    • 가온 주년생산(남부지방)
      • 전열온상
      • PE필름 하우스
  • 전열온상전열온상
  • 무가온하우스무가온하우스
  • PE필름 하우스PE필름 하우스
  • 1990 년대
    • 생력 기계화 생산
      • 공정육묘
      • 양액재배
      • 첨단 유리온실 보급
  • 공정육묘공정육묘
  • 양액재배양액재배
  • 기계정식기계정식
  • 1950년~2004년도 기준채소 생산량 변화 그래프2004년도 채소 생산량 변화
  • 1942년~2004년 배추, 오이, 수박, 마늘, 고추 단위 면적당 생산량 변화 그레프작물별 단위 면적당 생산량 변화
  • 1960년~2004년 채소 소비량 그래프채소 소비량
  • 파프리카 오이 가지 방울토마토 메론 딸기 사진수출 채소
2004년도 기준채소 생산량 변화
2004년도 기준채소 생산량 변화 안내

년도별구분,생산량 상세구분

구분 1950년 1970년 1980년 1990년 1997년 2004년
생산량(백만톤) 0~2 백만톤 0~3백만톤 0~8백만톤 8 백만톤 이상 9백만톤 이상 8~9
작물별 단위 면적당 생산량 변화
작물별 단위 면적당 생산량 변화 안내

구분,배추,오이,수박,마늘,고추 상세구분

구분
수량(톤/10a)
배추 오이 수박 마늘 고추
2004년 0~1 0~1 0~1 0~1 0~1
1942년 8이상 6이상 3이상 1 1이하
채소 소비량
채소 소비량 안내

년도별 구분, 소비량 상세구분

구분 1960년 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 1996 2004
소비량
kg/1인/1년
0~20 30~60 30~60 30~60 100~120 100~120 100~120 150 130~150 120