본문바로가기

원예특작산업 생산액

원예작물별 생산액

채소류 (단위 : 10억원)

엽채류 품목별 2020~2010년 생산액 안내
구분 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010
엽채류 합계 1,819.3 1,669.9 1,816.5 1,660.4 1,742.0 1,537.1 2,009.3
○ 노지재배 1,270.8 1,165.3 1,296.7 1,188.7 1,167.9 987.3 1,165.6
배추 851.8 869.5 920.1 864.7 753.4 634.9 698.6
시금치 67.4 71.4 84.0 59.4 85.8 78.0 84.4
양배추 216.1 112.0 172.1 162.8 191.6 131.7 109.2
상추 49.7 39.3 46.3 45.4 48.1 54.5 60
미나리 32.3 28.6 34.0 28.8 48.6 53.9 77.6
쑥갓 10.4 10.4 10.4 9.0 14.5 12.9 16.8
부추 43.1 33.9 29.8 18.6 25.9 21.3 119.2
○ 시설재배 548.5 504.6 519.8 471.7 574.2 549.9 843.7
배추 25.6 17.7 16.9 28.7 23.8 29.0 40.6
시금치 102.5 102.2 118.5 86.9 114.5 117.9 108.2
상추 265.8 258.0 252.2 218.9 248.4 249.1 525.8
미나리 30.2 26.4 31.9 29.3 32.7 33.9 41.8
부추 124.3 100.3 100.3 107.9 154.8 120.0 127.3
과채류 품목별 2020~2010년 생산액 안내
구분 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010
과채류 합계 5,263.0 5,221.0 5,161.2 4,914.4 5,234.2 5,770.3 4,780.8
○ 노지재배 509.0 427.4 495.5 418.0 419.5 496.0 328.7
수박 92.6 105.9 101.3 111.2 93.1 120.7 66
오이 77.2 67.8 77.8 67.6 52.5 48.7 42.6
호박 306.9 226.0 287.5 212.6 234.6 295.7 188.4
가지 32.4 27.6 29.0 26.6 39.3 30.9 13.2
○ 시설재배 4,753.9 4,793.6 4,665.7 4,523.4 4,814.8 5,274.3 4,452.1
수박 469.8 462.2 546.5 643.4 688.2 948.2 818.2
참외 385.6 391.4 327.6 394.6 374.2 375.2 180.3
오이 491.9 479.8 524.8 407.8 457.5 405.4 442.7
호박 263.2 201.5 219.5 192.1 205.8 229.9 212.3
토마토 754.8 747.3 748.6 670.4 745.5 985.0 600.1
딸기 1,227.0 1,509.3 1293.6 1,396.4 1,305.7 1,295.8 1,050.3
메론 116.3 99.6 93.1 79.5 94.4 99.2 94.2
풋고추 710.5 619.6 613.8 486.4 668.3 703.7 566.3
가지 36.0 29.9 32.1 28.9 34.2 33.0 13.9
파프리카 298.7 253.0 266.1 223.9 240.9 198.9 173.7
근채류 품목별 2020~2010년 생산액 안내
구분 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010
근채류 합계 651.9 683.6 699.7 595.8 630.8 591.0 594.7
○ 노지재배 637.3 673.8 688.0 583.5 618.4 576.3 575
443.3 563.3 550.8 464.5 486.3 425.2 450.4
당근 152.3 74.7 101.3 88.9 92.2 98.1 81.2
우엉 5.9 5.0 4.2 4.0 4.7 8.7 5.2
토란 3.8 5.3 6.6 3.3 6.8 4.6 7.2
연근 31.9 25.4 25.0 22.8 28.4 39.7 31.1
○ 시설재배 14.6 9.9 11.8 12.3 12.5 14.6 19.6
14.6 9.9 11.8 12.3 12.5 14.6 19.6
조미채소 품목별 2020~2010년 생산액 안내
구분 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010
조미채소 합계 3,318.0 3,381.8 3,688.2 3,672.9 3,744.6 3,334.7 3,693.1
고추 812.9 1,081.4 1,017.9 697.3 664.5 997.4 1,072
마늘 856.5 933.9 1,015.1 1,116.9 1,181.0 773.0 1,179.4
535.6 462.2 643.7 653.0 650.4 474.2 633.8
양파 943.1 702.4 914.1 1,119.3 1,048.1 900.3 717.8
생강 169.9 201.9 97.5 86.4 200.5 189.8 90.2
양채류 품목별 2020~2010년 생산액 안내
구분 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010
양채류 합계 191.6 170.3 163.1 161.1 193.2 443.1 245.2

* 출처 : 농림축산식품 주요통계 2021

과실류(단위 : 10억원)

과실류 품목별 2020~2010년 생산액 안내
구분 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010
합계 4,900.8 4,526.6 4,508.4 4,735.6 4,495.3 4,317.4 4,504.8
사과 1,100.4 1,077.2 968.2 1,110.3 1,136.6 1,448.4 801.6
276.2 451.3 311.7 434.0 425.1 425.9 550
복숭아 600.5 646.0 728.2 698.2 652.9 455.6 410
포도 693.0 645.8 623.9 593.8 617.7 586.1 793.2
감귤 989.6 848.3 960.9 979.6 926.9 636.7 931.1
자두 181.6 134.8 201.5 200.7 161.4 160.5 115.4
매실 68.5 52.4 47.1 51.3 58.0 68.1 69.4
유자 52.1 29.0 19.5 18.8 26.1 34.2 37.2
참다래 75.6 82.5 73.0 77.7 71.8 74.3 68.2
무화과 34.9 22.3 15.1 31.5 31.3 45.1 0
블루베리 160.8 145.2 147.8 142.6 - - -
333.8 391.8 395.2 397.2 387.4 382.4 728.8
단감 197.8 198.3 219.0 207.4 196.6 223.6 323.7
떫은감 136.0 193.5 176.3 189.8 190.8 158.8 405.1

* 출처 : 농림축산식품 주요통계 2021

특용 및 기호작 작물(단위 : 10억원)

특용작물 품목별 2020~2010년 생산액 안내
구분 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010
합계(유지+기호) 639.8 732.2 594.0 746.2 728.7 699.7 522.2
유지작류 합계 578.9 660.9 535.8 685.8 668.9 645.4 506.8
참깨 128.8 204.1 200.2 229.8 224.7 187.8 201.9
들깨 408.0 428.9 298.9 354.1 395.5 417.5 227.9
땅콩 42.0 27.9 36.7 101.9 48.7 40.1 77
기호작류 합계 60.9 71.4 58.2 60.4 59.8 54.3 15.4
60.9 71.4 58.2 60.4 59.8 54.3 15.4

* 출처 : 농림축산식품 주요통계 2021

약용작물(단위 : 10억원)

약용작물 품목별 2020~2010년 생산액 안내
구분 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010
합계 738.3 918.6 851.1 969.9 1,105.5 927.2 912.6
감초 6.5 4.2 4.1 5.6 5.1 9.6 -
강활 - - - - 3.1 4.3 -
구기자 16.6 20.8 16.9 15.7 10.9 23.7 20.7
복분자 86.0 131.3 109.1 165.6 160.3 223.7 -
도라지(길경) 99.2 100.2 115.9 83.0 77.4 55.1 93.2
참당귀(당귀) 18.4 21.0 17.3 19.3 16.9 16.7 25.9
맥문동 2.1 2.0 2.3 2.3 4.7 7.4 -
갯기름나물
(식방풍)
15.4 16.9 14.3 20.0 16.3 16.4 -
잔대(사삼) - - - - 0.6 1.0 13.7
마(산약) 89.1 220.3 211.1 228.4 400.1 205.4 353.6
율무(의이인) 13.3 10.5 7.1 9.8 13.8 20.7 9.5
오미자 262.8 240.7 228.7 301.7 302.8 240.0 130.5
작약 30.0 64.8 24.2 11.9 10.0 9.5 11.6
지황 35.2 26.9 36.7 31.6 13.4 25.7 20.9
천궁 17.2 17.2 27.1 32.8 25.4 10.8 123
하수오 2.7 3.6 3.0 2.9 3.6 9.0 6.4
황기 13.5 11.2 8.1 7.8 9.5 11.0 24.5
천마 30.3 27.0 25.1 31.5 31.5 37.2 77.3

* 출처 : 농림축산식품 주요통계 2021

화훼류(단위 : 10억원)

화훼류 품목별 2020~2010년 생산액 안내
구분 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010
합계 523.5 514.4 535.7 563.1 557.6 629.8 851
절화류 169.9 178.1 178.6 183.3 177.4 217.4 297.6
분화류 193.5 201.4 196.9 192.8 194.7 221.5 431.8
화목류 34.2 19.5 19.8 21.1 28.8 30.3 62.3
관상수 34.2 18.3 20.9 25.8 24.3 28.3 42.5
종자류 6.1 7.4 9.2 10.5 9.4 10.9 12.9
초화류 85.5 89.6 110.4 129.7 123.0 121.4 -

* 출처 : 농림축산식품 주요통계 2021

버섯류 (단위 : 10억원)

버섯류 품목별 2020~2010년 생산액 안내
구분 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010
합계 400.8 449.3 336.3 345.6 383.6 381.7 598.6
양송이 142.3 149.6 70.7 58.4 59.0 630 152.1
느타리 100.7 108.4 81.6 112.6 128.0 129.8 150.1
영지 6.4 9.0 9.2 6.4 13.4 9.8 37.9
팽이 42.3 60.6 49.2 36.6 54.9 54.0 101.3
새송이 109.1 121.6 125.6 131.7 128.3 125.0 157.2

* 출처 : 농림축산식품 주요통계 2021

인삼류(단위 : 10억원)

인삼류 품목별 2020~2010년 생산액 안내
구분 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2010
합계 893.5 799.4 910.2 893.1 855.6 906.6 1,031.5
연초 74.4 96.5 80.0 79.7 88.4 87.2 92.9
인삼 819.1 702.9 830.3 813.4 767.2 819.4 938.5

* 출처 : 농림축산식품 주요통계 2021