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율무차
내용
율무차○ 율무는 성질이 약간 차고 맛이 달며 독이 없어 기침을 낫게 하고 몸이 가벼워지게 한다. 근육이 당기고 절이며 아픈 증상도 치료해 주며, 스테미너 및 이뇨, 피부미용에 좋다. 율무차는 피부미용에 매우 효과적이며 사마귀를 제거하고 기미와 주근깨에도 효과가 있다. 영양소가 풍부하여 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 하며, 신진대사를 원활하게 하여 피로 회복, 자양강장에 도움을 주는 건강식품이다. ○ 재료 : 율무20~25g, 물 600ml ○ 만드는 법 1) 율무는 껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶는다. 2) 방습제를 넣어 깡통 속에 보관한다. 3) 율부와 물을 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다. 4) 껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10~15g 정도를 사용하는 것이 적당하다. 5) 율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다.
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제목
의이인죽
내용
의이인죽○ 의이인은 기미나 주근깨에 효능이 좋아 미용식으로 애용되며, 근육경련, 척추디스크질환, 이뇨작용, 진통작용, 신진대사작용, 비만증상에 효과가 있으며 힘이 없을 때 기력을 돋구어 주는 식품으로 이용된다. 또한 몸이 붓고 천식증상이 심할 때 부종을 제거시키는 치료제로서 소염작용과 함께 농을 밖으로 배출시키는 배뇨작용 또는 이질물질, 노폐물질을 배출시키는 약리효과가 있다. ○ 재료 : 의이인60g, 쌀60g ○ 만드는 법 처음부터 의이인과 쌀을 같이 넣어 죽을 쑨다.
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1982
제목
의이인옥발탕
내용
의이인옥발탕○ 재료 : 의이인(율무. 반컵), 오이(½), 당근(½개), 달걀(1개), 옥발(옥수수수염. 1개), 육수(1컵), 물녹말(1컵), 꿀 ○ 만드는 법 1) 의이인 반컵에 물 7컵을 붓고 3시간 정도 은근한 불에 끓인다. 2) 옥발도 물을 적당히 붓고 2시간 정도 끓인다. 3) 의이인 끓인 물 1컵, 옥발 끓인 물 1컵, 닭 육수 1컵을 냄비에 붓고 끓인다. 4) 달걀은 흰자위만 거품을 낸다. 5) 물이 끓을 때 물녹말 1컵을 저어가면서 넣고, 말갛게 될 때까지 저은 후 살짝 데친 오이와 당근 썬 것을 넣는다. 6) 5)의 위에 달걀 흰자위 거품 낸 것을 얹고 꿀 1스푼을 넣는다.
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제목
작약감초탕
내용
작약감초탕○ 사지의 근육이나 복직근 기타의 근육이 이상긴장을 일으키고, 근통(筋痛)이 있을 때 쓰인다. 신장결석증 · 담석증의 산통발작(疝痛發作)을 진정시키는 데에도 쓰인다. ○ 만드는 법 백작약 15g, 감초 7.50g을 달여 마신다.
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제목
작약단호박찜
내용
작약단호박찜○ 재료 : 감초, 작약, 삼백초, 단호박1개, 대합1개, 더덕가루1큰술, 쌀가루2큰술, 죽염1작은술, 약간장1큰술, 잔파5뿌리, 청량초1개, 홍초1개, 표고버섯3장 ○ 만드는 법 1) 단호박은 깨끗이 씻어 뚜껑을 곱게 딴다. 2) 속의 씨를 제거하고 호박살을 적당히 곱게 다져서 불에 담는다. 3) 대합은 깨끗이 씻어 곱게 다진다. 4) 청량초, 홍초, 표고버섯, 잔파를 각각 다진다. 5) 2), 3), 4)를 모두 섞어 쌀가루와 더덕가루를 넣어 죽염과 간장으로 간을 맞춘다. 6) 약초물 1/4컵을 5)에 부어 되직하게 만든 후 호박 속에 넣는다. 7) 뚜껑을 닫고 약초물에 20분간 찐다.
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제목
작약생선쑥갓탕
내용
작약생선쑥갓탕○ 재료 : 작약30g, 흰살생선200g, 청주2큰술, 당근1/3개, 양송이4개, 쑥갓150g, 대파1/3개, 생강1쪽, 달걀흰자2개, 녹말물 적당량 양념 : 소금1작은술, 청주2큰술, 후추약간 ○ 만드는 법 1) 흰살생선은 도미, 민어, 대구, 명태 등으로 준비하여 채썬 후 유리 그릇에 물 4컵과 청주를 넣어 재운다. 2) 냄비에 작약과 물 1컵을 넣고 약한 불에서 반 분량으로 줄어들 때까지 끓인다. 3) 당근과 양송이버섯은 둥글고 얇게 썬다. 4) 대파는 채 썰고, 생강은 으깨어 다진다. 5) 쑥갓은 흔들어 씻은 후 5cm길이가 되도록 손으로 자른다. 6) 달걀흰자는 거품이 나지 않고 멍울이 없이 소금을 넣어 잘 섞는다. 7) 물에 재워 두었던 생선살을 끓인다. 끓으면서 생기는 거품은 말끔히 걷어낸다. 8) 생선살을 끓이다가 작약 끓인 물과 야채, 양념을 한번에 넣는다. 후루룩 끓여서 한 김을 낸 다음 거품을 농도를 걷어낸다. 9) 으깨 놓은 생강을 넣은 후 녹말 물을 넣어서 약간의 농도를 낸다. 10) 마지막에 달걀흰자를 전체에 돌려가며 흘려서 넣고 바로 불에서 내린다.
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제목
생지황차
내용
생지황차○ 생지황은 혈을 보하고 강장하며 해열한다. 또한 빈혈과 허약증세에 좋다. 기침을 할 때나 피가 나오는 증상이 있을 때 효과적이며. 타박상에 즙을 내 바르면 좋다. ○ 재료 : 생지황 20g, 물 1,000cc ○ 만드는 법 1) 뿌리를 햇볕에 잘 말려서 가루를 낸다. 2) 물 1.000cc를 넣고 끓기 전에 생지황 20그람 정도를 넣고 끓인다.
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제목
생지황백김치
내용
생지황백김치○ 생지황은 매우 차면서 달고 쓴맛이 나는 한약재이다. 화와 열을 내리며 땀이 적게 나게 하고, 열독으로 인해 생길 수 있는 코피, 토혈, 하혈 등의 출혈을 막아주는 작용을 갖고 있다. 그런가 하면 몸 안의 어혈을 없애주고 부기를 빼거나 불면증을 치료하며 소변이 잘 나오게 하는 데에도 효과가 있다. 흰 배추도 약간 찬 성질을 갖고 있어 한방에선 예로부터 폐경과 위경에 작용, 열을 내려주고 소화를 도와 갈증을 없애주는 효과를 나타내는 식품으로 알려져 있다. ○ 재료 : 배추 3~5포기, 생지황 30~50g, 무, 미나리, 갓, 파, 소금, 버섯, 실고추 ○ 만드는 법 1) 생지황을 김치 국물로 사용할 만큼의 물을 넣고 생지황을 2~3시간 달인다. 2) 생지황을 건져낸 후 시원하게 보관한다. 3) 배추는 2등분하여 소금에 절여 부드러워지면 헹궈 물기를 뺀다. 4) 무, 미나리, 갓, 파, 버섯, 실고추를 채썰거나 짤게 잘라 소를 만든다. 5) 배추잎 사이에 준비한 소를 채워 넣는다. 6) 소를 넣은 배추가 흩어지지 않게 겉잎으로 싼 뒤 항아리에 눌러 담는다. 7) 생지황 국물에 소금물을 타서 항아리에 붓는다.
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제목
생지황오이냉국
내용
생지황오이냉국 ○ 생지황은 성질이 매우 차고 달면서도 약간 쓴맛이 나는 한약재로 열을 내려주고 코피가 나거나 피를 토하거나 자궁의 하혈이 심한 경우에 자주 쓴다. 어혈을 없애주고 부기를 빼면서 소변이 잘나오게 하는 효능을 갖고 있다. 오이는 성질이 차고 단맛이 있으며 열을 내리고 음기를 도와준다. 소변이 안나오거나 몸이 붓고, 혈압이 높은 사람들에게 좋다. ○ 만드는 법 1) 오이는 소금으로 문질러 깨끗하게 씻어서 채로 썬다. 2) 생지황에 물을 넣고 1~2시간 끓여 너무 쓰지 않게 달인다. 3) 채 썬 오이에 준비된 국물을 붓는다.
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숙지황돼지고기찌개
내용
숙지황돼지고기찌개○ 숙지황은 지황의 뿌리를 아홉 번 찌고 아홉 번 말려 만든 검은 덩어리 모양의 한약재로 보혈을 도와주고 음기를 보충해주는 효능이 있다. 혈액부족으로 어지럽거나 월경불순, 화와 열이 많이 오르거나 이명, 난청 증세가 있을 때 많이 쓴다. ○ 만드는 법1) 얄팍하게 썬 돼지고기를 마늘과 생강을 넣은 고추장에 무친다.2) 양념한 돼지고기를 볶다가 익으면 물을 붓고 숙지황을 넣어 끓인다.3)어느 정도 익으면 풋고추, 두부, 파를 넣고 다른 음식물과 함께 다시 한번 끓인다.4)두부가 익어서 위로 떠오르면 소금으로 간을 맞춘 후 복용한다.
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