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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 숙지황돼지고기볶음쌈

    제목
    숙지황돼지고기볶음쌈
    내용
    숙지황돼지고기볶음쌈○ 재료 : 숙지황50g, 돼지고기250g, 양파, 당근1/3개씩, 실파 30g, 표고버섯4개, 미니상추20장, 춘장2큰술, 설탕1작은술, 다진마늘1/2큰술, 다진생강1작은술, 맛술1큰술, 소금, 식용유 ○ 만드는 법 1) 숙지황은 따뜻한 물 1/2컵을 부어 불린다. 2) 돼지고기는 굵직하게 다지고, 양파, 당근, 실파도 돼지고기 굵기로 다진다. 3) 표고버섯은 기둥을 자르고 다진다. 4) 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 춘장과 설탕을 넣어 약불에서 볶는다. 5) 식용유를 두른 팬에 다진마늘과 다진 생강을 볶아 기름에 향을 낸 뒤 돼지고기를 넣어 볶는다. 돼지고기가 익으면 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 달달 볶다가 숙지황을 넣어 살짝 볶는다. 6) 5)에 볶은 춘장과 맛술을 넣고 소금으로 간한 다음 불을 끄고 실파를 넣어 섞는다. 7) 미니 상추를 씻어 물기를 뺀 후 돼지고기볶음을 얹어 싸 먹는다.
    조회수
    2302
  • 지황복탕

    제목
    지황복탕
    내용
    지황복탕○ 지황(地黃)은 한방에서 음기를 보충하고 열을 내려주는 약재다. 말리지 않고 바로 쓰는 생지황과 말려서 쓰는 건지황, 아홉 번 쪄서 만든 숙지황으로 나뉜다. 이중 복매운탕에 어울리는 약재는 음기와 혈기를 보해주고 열기를 서늘하게 식혀주는 작용을 가진 건지황이다. ○ 재료 : 복어1~2마리, 건지황70~100g, 콩나물, 무, 미나리, 파, 마늘, 식초, 간장, 깨소금, 고춧가루, 소금 등 ○ 만드는 법 1) 복요리 전문가가 손질한 복어를 구입해 30분 이상 물에 넣어 복어의 핏물을 우려낸다. 2) 건지황은 깨끗하게 씻어 놓는다. 3) 파, 미나리, 콩나물을 4~5㎝ 정도의 크기로 썰고 무는 반달썰기 한다. 4) 간장, 파, 마늘, 고춧가루, 깨소금을 넣어 양념장을 만든다. 5) 무를 넣고 끓여 익으면 복어와 건지황을 넣고 소금으로 간을 맞춘다. 6) 콩나물과 파를 넣고 한참 끓이다가 거의 익었을 때에 미나리를 넣고 식초도 넣어 맛을 살린다.
    조회수
    2000
  • 당귀백숙

    제목
    당귀백숙
    내용
    당귀백숙○ 재료 : 닭두마리, 당귀잎, 인삼, 대추, 밤, 마늘, 찹쌀 ○ 만드는 법 1) 손질해서 잘 씻은 닭을 일단 기름을 빼려고 살짝 삶은 다음 맑은 물에 넣는다. 2) 당귀잎, 인삼, 마늘, 대추, 밤을 넣어준다. 3) 물을 좀 넉넉히 부어서 40분 정도 중불에서 은근히 끓여준다. 4) 닭이 어느 정도 물렀다 싶으면 불린 쌀을 바로 넣는다. 5) 불린 쌀을 넣은 후 중불로 20~30분간 더 고아준다. 6) 국물이 뽀얗고 걸죽하게 되면 닭을 들어내어 백숙을 먹는다.
    조회수
    2755
  • 당귀장아찌

    제목
    당귀장아찌
    내용
    당귀장아찌○ 재료 : 당귀뿌리500g, 고추장250g, 고춧가루, 새우젓, 물엿, 설탕 ○ 만드는 법 1) 껍질을 벗긴 당귀뿌리와 당귀잎을 소금물에 절인다.(미지근한 물:2~3시간, 서리맞은 것:1주일정도) 2) 절인 당귀뿌리와 잎을 적당한 크기로 찢은 다음 물기를 제거한다. 3) 고추장, 고춧가루, 새우젓, 마늘, 생강, 설탕, 통깨를 넣고 양념을 만들어 2)의 당귀를 버무려 항아리에 차곡차곡 눌러 담는다.
    조회수
    3665
  • 당귀잎겉절이

    제목
    당귀잎겉절이
    내용
    당귀잎겉절이○ 재료 : 당귀잎100g, 오이1/2개, 상추50g, 붉은고추1/2개, 소금약간, 양념 : 고운 고춧가루1작은술, 간장2큰술, 다진 파1큰술, 다진 마늘1작은술, 물엿1작은술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 참기름1/2작은술, 깨소금약간 ○ 만드는 법 1) 당귀잎은 연한 소금물에 씻어 물기를 털고 적당하게 손으로 뜯는다. 2) 오이는 씻어 얄팍하게 슬라이스하고 상추는 손으로 찢어 놓는다. 붉은 고추는 씨를 배고 아주 곱게 다진다. 3) 겉절이 양념장을 분량의 재료대로 섞어 만든다. 4) 상에 내기 직전에 봉에 야채를 모두 담고 양념장으로 살살 버무려 그릇에 담아낸다.
    조회수
    2449
  • 산약북어조기찌개

    제목
    산약북어조기찌개
    내용
    산약북어조기찌개○ 재료 : 조기2마리, 산약 20g, 북어포20g, 멸치다시마물3½컵, 삶은 고사리80g, 잘게썬 청,홍고추1큰술씩, 대파1/2대, 미나리4뿌리, 무 100g, 소금, 후추 약간씩, 깻잎5장 양념 : 간장, 고추장, 청주, 다진마늘, 고춧가루 1큰술씩, 생강즙1/2큰술 ○ 만드는 법 1) 멸치다시마물에 산약을 넣고 30분 정도 불린 다음 10분 정도 끓여 찌개 국물로 준비해 둔다. 2) 찌개양념은 분량의 재료를 섞어 미리 만들어 둔다. 3) 조기는 비늘을 긁어내고 아가미와 내장을 정리한 다음 소금물에 씻어 건져 3토막으로 썬다. 4) 북어포는 찢어 4cm크기로 썬다. 5) 무는 0.5cm 두께의 은행잎 모양으로 썰고, 삶은 고사리는 5cm길이로 썬다. 6) 대파는 5cm 길이로 썰어 반 가르고 미나리도 같은 길이로 썬다. 7) 깻잎을 썰어 적당한 크기로 찢는다. 8) 냄비에 무를 깔고 고사리, 조기, 북어포, 대파를 담고 준비해둔 산약멸치다시다물을 부어 끓인다. 9) 찌개가 끓으면 찌개 양념과 미나리를 넣고 끓여 소금, 후추로 간을 맞춘 다음 마지막에 깻잎과 청, 홍고추를 올려낸다.
    조회수
    2169
  • 산약돼지고기조림

    제목
    산약돼지고기조림
    내용
    산약돼지고기조림○ 재료 : 돼지목살 400g, 산약 400g, 당근 1/2개, 양파1/4개, 애호박1/2개, 대파1대, 마늘2톨, 태국고추3개, 다시마육수2컵 양념 : 간장4큰술, 설탕1큰술, 사과갈은것2큰술, 후주1/4작은술, 청주1큰술, 다진마늘1큰술, 다진파2큰술, 생강즙1작은술, 참기름1큰술, 고추장, 고춧가루1큰술씩, 소금1작은술 ○ 만드는 법 1) 돼지목살은 핏물을 제거하고 불고기 양념장에 조물조물 무친다. 2) 산약, 당근은 껍질을 벗기고 4cm두께로 썰어 가도련한다. 애호박은 3cm두께로 썰고 반으로 잘라 놓는다. 양파는 큼직하게 썰고 대파와 마늘은 편으로 썬다. 3) 달군 팬에 기름을 두르고 태국고추, 대파, 마늘, 양파를 넣어 볶아준다. 4) 여기에 돼지 불고기를 넣어 볶다가 고기가 50%정도 익었을 때 산약, 당근을 넣어 볶는다. 5) 산약이 투명해지면 다시마 육수, 고춧가루, 고추장을 넣어 중불에서 10분간 끓여준다. 6) 5)에 애호박을 넣고 6분간 끓인 후 소금, 후추, 참기름을 넣어 마무리 한다.
    조회수
    2067
  • 천궁차

    제목
    천궁차
    내용
    천궁차○ 천궁은 두통이나 관상동맥질환에 효과가 있다. 뇌경색, 근육마비, 월경불순, 난산 등에도 사용한다. ○ 재료 : 천궁 뿌리 말린 것4~10g, 물700㎖ ○ 만드는 법 1) 10월 하순에서 11월 초순경 잎 색깔이 누렇게 변할 때 채취한다. 2) 잔뿌리는 제거하고 뿌리를 깨끗이 씻은 후에 잘게 썰어 햇볕에 말린다. 3) 준비된 재료를 주전자나 탕관에 넣고 30분 이상 달인 후 아침, 저녁으로 나눠 마신다.
    조회수
    2108
  • 천궁 추어탕

    제목
    천궁 추어탕
    내용
    천궁 추어탕○ 재료 : 천궁 20g, 다시마물 6컵, 미꾸라지 40g, 우거지 500g, 대파 2대, 생강, 산초가루, 소금, 후추 약간씩, 짤게 썬 청, 홍고추 3큰 술씩. 양념 : 체에 내린 된장 1큰 술, 간장, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루 2큰 술, 후추와 참기름 약간. ○ 만드는 법 1) 미꾸라지는 냄비에 담고 굵은 소금을 뿌려 뚜껑을 덮어두었다가 20분 후 건져 씻는다. 2) 미꾸라지에 저며 썬 생강과 천궁을 약간 넣고 다시마물을 부어 서서히 끓이고, 적당량의 양념을 만들어 둔다. 3) 냄비가 충분히 끓으면 생강과 천궁은 건져내고 미꾸라지도 건져 식힌 다음 믹서기로 곱게 갈아준다. 그런 다음 미꾸라지 삶은 물과 함께 체에 내려 다시 한 번 끓인다. 4) 대파는 5cm길이로 썰어 반으로 가르고 우거지는 4cm길이로 썬다. 5) 준비한 우거지와 대파를 넓은 그릇에 담고 무침양념과 잘게 썬 청, 홍고추를 넣고 골고루 버무린다. 6) 5)를 끓는 미꾸라지 국물에 넣고 한소끔 더 끓여 소금과 후추로 간을 한 다음 산초가루를 곁들여 낸다.
    조회수
    1787
  • 천궁문어조림

    제목
    천궁문어조림
    내용
    천궁문어조림○ 재료 : 천궁20g, 당귀15g, 숙지황30g, 삼백초30g, 상엽(뽕나무잎)30g, 문어(중)1마리, 표고버섯3개, 두부1/3모, 대파1대, 통마늘5톨, 건고추3개, 생강1톨, 청홍고추각2개, 조청1큰술, 정종1큰술, 더덕가루1큰술, 액젖2큰술, 통깨약간 ○ 만드는 법 1) 분량의 약초와 물2리터를 냄비에 넣고 20분간 끓이다가 먼저 조청, 건고추, 생강, 통마늘, 청홍고추를 함께 넣어 다시 끓인다. 2) 문어는 다리에 촘촘히 칼집을 내고 다리의 마지막 부분은 잘라낸다. 3) 2)의 다리에 두부 으깬 것, 대파, 표고버섯을 다져서 물기를 꼭 짠 후 정종과 액젖, 더덕가루, 다진마늘로 간을 하여 문어머리에 집어넣고 꼬치로 머리입구를 꿰매듯이 막아준다. 4) 1)이 한 번 끓어 오른 후 3)을 넣고 졸이는데 문어살이 익으면 약한 불로 줄여 액젖으로 간을 하고 양념을 끼얹어주면서 타지 않게 졸이되 숙지황의 색이 윤기가 나면 불을 끈다. 5) 완성되면 통개를 살짝 뿌려준다.
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    2207