천마밥 재료 및 분량 쌀 200g, 천마 100g, 완두콩 40g, 소금 1.5g 소스 <양념장> 간장 18㎖, 다시마육수 15㎖, 참기름 10㎖, 실파 5g, 풋고추 15g, 마늘 5g, 깨소금 3g 재료준비 ❶ 쌀은 깨끗이 씻어 30분정도 불려놓고, 완두는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.❷ 천마는 1cm 크기의 사각으로 썰어 엷은 소금물에 씻어 건져놓는다. 만드는 법 ❸ 쌀을 솥에 넣고 밥물을 일반 쌀밥보다 약간 적게 붓고 천마와 완두를 넣고 밥을 짓는다.❹ <양념장> 실파, 풋고추, 마늘을 곱게 다진 후 나머지 재료를 섞는다. 노트 양념장은 원하지 않을 경우 생략한다 목록