재료 및 분량
천마 120g, 닭 1/4마리, 두부 100g, 표고버섯 1개, 마늘 15g, 쪽파 10g, 대파 30g, 인삼 10g, 청주 20㎖,
소금 7g, 후추 0.2g, 물 1ℓ
재료준비
❶ 닭은 깨끗이 씻어 냄비에 담고 대파, 인삼, 표고버섯, 청주, 물을 붓고 30분정도 약불에서 은근하게 끓인다.
❷ 천마는 껍질을 벗겨 1.5cm 크기의 사각으로 썰고, 두부도 같은 크기로 썬다.
❸ 쪽파는 송송썰고, 마늘은 꼭지를 다듬어 칼등으로 으깨놓는다.
만드는 법
❹ ①의 닭고기가 익으면 살을 발라 1.5cm의 사각으로 썰고, 표고버섯은 4등분으로 썰고,인삼은 편으로 썰고, 육수는 고운체에 거른다.
❺ 육수에 천마, 두부, 닭고기, 표고버섯, 마늘을 넣고 은근하게 30분정도 끓인 후 소금, 후추로 간하고 인삼과 쪽파를 넣어 한소끔 더 끓인다.
노트
닭고기를 뼈째 넣을 경우 ①의 과정에서 밤톨크기로 토막을 내어 넣는다.