천마생선카레 재료 및 분량 생선(도미, 광어, 메기 등)살 160g, 천마 120g, 당근 40g, 식용유 15㎖, 화이트와인 30㎖, 소금 1g, 후추 0.2g 소스 <소스> 양파 15g, 생강 3g, 마늘 15g, 홍고추 1개, 카레가루 50g, 월계수 1잎, 생선육수 90㎖,코코넛밀크(또는 생크림) 90㎖, 레몬즙 10㎖, 식용유 25㎖, 설탕 7g, 소금 3g, 간장 2㎖, 흰후추 0.5g 재료준비 ❶ 생선살은 2cm폭으로 토막을 내어 약간의 소금, 후추로 밑간을 한다.❷ 천마와 당근은 껍질을 벗겨 1cm크기의 사각으로 썬 다음 천마는 엷은 소금물에 씻는다.❸ 양파와 홍고추는 잘게 썰고, 생강과 마늘은 곱게 다진다. 만드는 법 ❹ <소스> 팬에 식용유를 두르고 생강, 마늘, 양파, 홍고추를 넣고 살짝 볶다가 육수와 생크림, 월계수 잎을 넣고 은근하게 끓이면서 카레가루와 후추를 넣고 농도에 맞게 끓인다.❺ 소스가 걸쭉한 농도가 나면 월계수 잎을 건져내고 설탕, 소금, 간장, 레몬즙으로 간한다.❻ 팬에 기름을 둘러 달군 후 생선살 양면을 노릇하게 색을 내어 꺼내놓고, 같은 팬에 천마와 당근을 넣어 중간정도 익도록 볶으면서 소금, 후추로 간한다.❼ 오븐용 팬에 볶은 ⑥의 채소를 깔고 그 위에 생선살을 올린 다음 와인을 뿌려 오븐(180~200℃)에서 10분정도 익히다가 ⑤의 뜨거운 소스를 골고루 끼얹어 12분정도 더 익힌다. 노트 오븐을 사용하지 않을 경우 소스에 채소를 넣고 끓인 후 마지막에 생선살을 넣고 잠시 더 끓인다. 목록