천마병어조림 재료 및 분량 병어 1마리, 천마 150g, 새송이 40g, 풋고추 20g, 홍고추 10g, 대파 40g, 멸치육수 100㎖ 소스 <양념장> 마늘 12g, 된장 10g, 고추장 5g, 간장 15㎖, 화이트와인 30㎖, 들기름 8㎖, 고춧가루 8g, 카레가루 0.6g, 설탕 2g, 후춧가루 0.2g, 멸치육수 50㎖<멸치육수> 멸치 2g, 다시마 1g, 물 300㎖ 재료준비 ❶ <육수> 멸치는 내장을 제거하고 마른 팬에 말리듯이 볶아 분량의 물과 다시마를 넣고 30분정도 은근하게 끓여 육수를 낸다.❷ <양념장> 마늘을 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 넣고 골고루 섞는다. 병어는 비늘과 내장을 제거하고 토막을 낸 다음 양념장 일부를 넣고 1시간정도 재운다.❸ 천마는 껍질을 벗겨 1cm두께로 동그랗게 썰고, 새송이는 길이로 도톰하게 썬다.❹ 풋고추와 홍고추, 대파는 1cm길이로 썬다. 만드는 법 ❺ 냄비에 천마와 새송이를 깔고 양념장 일부를 뿌린 다음 병어를 담고 남은 양념을 골고루 뿌린 뒤 가장자리로 멸치육수를 붓고 센 불에 잠시 끓인다.❻ ⑤에 고추와 파를 넣고 중불로 낮춰 은근하게 국물이 자작하도록 조린다. 노트 병어는 고등어나 갈치 등으로 바꿀 수 있다. 목록