천마강정 재료 및 분량 천마 200g, 찹쌀가루 30g, 전분 30g, 닭걀 1/2개, 소금 1.5g, 후추 0.2g, 통깨 1.5g, 튀김유 0.5ℓ 소스 <소스> 마늘 4g, 양파 4g, 홍고추 4g, 풋고추 4g, 물엿 100g, 꿀 70g, 물 50㎖, 간장 4㎖, 소주 4㎖,통깨 3g, 참기름 3㎖, 레몬즙 3㎖ 재료준비 ❶ 천마는 껍질을 벗겨 엷은 식초물에 씻은 후 0.5cm두께의 한입크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 한다.❷ 마늘, 양파, 홍고추, 풋고추는 잘게 다진다. 만드는 법 ❸ <소스> 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 양파, 홍고추, 풋고추를 볶다가 나머지 분량의 재료를 모두 넣고 걸쭉한 농도가 되도록 서서히 끓인다.❹ 천마에 찹쌀가루와, 전분, 달걀, 약간의 물을 넣어 섞은 다음 튀김기름(180℃)에 노릇하게 튀긴다.❺ 커다란 팬에 소스를 넣고 뜨겁게 달군 후 튀긴 천마를 넣고 재빠르게 버무려 접시에 담고 통깨를 고명으로 뿌린다 노트 튀길 때 1차 100℃정도의 기름에 잠시 튀겨 건져놓고 한김 나간 후 2차 180℃의 기름에 다시 노릇하게 튀기면 바삭하게 튀길 수 있다. 목록