천마김치 재료 및 분량 천마 150g 소스 <절임재료> 소금 4.5g, 물엿 20g, 식초 6g, 설탕 3g<양념> 까나리액젓 3g, 새우젓국 3g, 풀(찹쌀가루 1g, 물 10g) 10g, 마늘 3g, 생강 1g, 쪽파 4g, 날치알 5g, 고춧가루 3g, 통깨 0.5g 재료준비 ❶ 천마를 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 연필 깍듯이 돌려가면서 0.7cm두께의 비늘모양으로 나박나박 삐져 썬 다음 절임재료를 넣고 2시간정도 절인 후 물기를 꼭 짠다.❷ 찹쌀가루를 분량의 물에 풀고 은근하게 끓여 풀을 쑨 다음 차게 식힌다.❸ 마늘과 생강, 새우젓은 곱게 다지고 쪽파는 3cm로 썬다. 만드는 법 ❹ <양념> 찹쌀 풀과 나머지 분량의 재료를 모두 혼합한다.❺ 준비한 천마에 양념을 넣고 버무려 밀폐용기에 담고 냉장고에서 2일정도 숙성시킨다. 노트 깍두기로 하려면 1.8cm크기의 사각으로 썬다. 목록