천마피클 재료 및 분량 천마 125g, 무 125g 소스 <절임재료> 소금 5g, 설탕 8g, 물엿 20g, 식초 8㎖<소스> 물 100㎖, 식초 25㎖, 2배식초 25㎖, 유자효소 15g, 설탕 35g, 소금 3g, 월계수 1잎, 통후추 2g, 정향 1개, 로즈마리 1g 재료준비 ❶ 천마와 무는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 1cm 크기의 사각으로 썬다.❷ ①의 재료에 절임재료를 넣고 2시간정도 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 만드는 법 ❶ 천마와 무는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 1cm 크기의 사각으로 썬다.❷ ①의 재료에 절임재료를 넣고 2시간정도 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 노트 천마는 쓴맛을 줄이려면 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 사용한다. 목록