본문바로가기 주메뉴바로가기

일반정보

천마피클

천마피클
재료 및 분량

천마 125g, 무 125g

소스

<절임재료> 소금 5g, 설탕 8g, 물엿 20g, 식초 8㎖
<소스> 물 100㎖, 식초 25㎖, 2배식초 25㎖, 유자효소 15g, 설탕 35g, 소금 3g, 월계수 1잎, 통후추 2g, 정향 1개, 로즈마리 1g

재료준비

❶ 천마와 무는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 1cm 크기의 사각으로 썬다.
❷ ①의 재료에 절임재료를 넣고 2시간정도 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

만드는 법

❶ 천마와 무는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 1cm 크기의 사각으로 썬다.
❷ ①의 재료에 절임재료를 넣고 2시간정도 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

노트

천마는 쓴맛을 줄이려면 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 사용한다.