상황버섯 누룽지 삼계탕 재료 및 분량 생닭(1마리), 상황버섯물(1.5L), 삼계탕용 약재(황기, 수삼 등 1팩), 마늘(10쪽), 대추(3개), 누룽지(1/2개), 송송 썬 대파(1/5대) 재료준비 생닭은 목과 날개 끝부분, 모래집을 잘라낸 뒤 몸통 안쪽에 붙어있는 노란 지방을 떼내고 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 손질한다. 만드는 법 1. 냄비에 손질한 닭과 상황버섯물, 삼계탕용 약재, 마늘, 대추를 넣고 강불로 10분 끓인다.2. 중불로 줄여 30분간 더 끓인다.3. 누룽지를 넣고 5분간 더 끓인 뒤 그릇에 담고 송송 썬 대파를 얹어 완성한다. 노트 Tip > 간은 소금으로 맞추거나 닭고기를 소금에 찍어 먹어요. 목록