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일반정보

상황버섯 문어 솥밥

상황버섯 문어 솥밥
재료 및 분량

멥쌀(200g), 자숙 문어(150g), 당근(60g), 영양부추(1줌), 조각 다시마(2장), 상황버섯물(200ml)

소스

양념: 참기름(1T), 맛술(1T), 국간장(1T)
양념장: 고춧가루(0.5T), 간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(0.5T), 참기름(1T), 통깨(1t)

재료준비

1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 30분간 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 자숙 문어는 한 입 크기로 썰고, 당근은 사방 1cm 정사각형으로 썰고, 영양부추는 송송 썬다.

만드는 법

1. 중불로 달군 냄비에 참기름을 두른 뒤 자숙 문어와 당근, 맛술을 넣고 3~4분간 볶아 꺼낸다.
2. 같은 냄비에 불린 쌀과 조각 다시마, 상황버섯물, 국간장을 넣어 강불로 끓이다 밥물이 끓어 오르면 고루 섞은 뒤 자숙 문어와 당근을 얹는다.
3. 뚜껑을 덮고 약불로 줄여 15분간 익힌 뒤 불을 끄고 영양부추를 얹어 5분간 뜸을 들인다.
4. 양념장을 곁들여 완성한다.