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일반정보

상황버섯 양갱

상황버섯 양갱
재료 및 분량

깐밤(10개), 녹두녹말(75g), 상황버섯물(800ml)

소스

설탕(150g), 소금(1g), 꿀(2T)

재료준비

녹두녹말에 동량의 물(75g)을 넣고 골고루 풀어 녹말물을 만든다.

만드는 법

1. 깐밤은 반으로 자른 뒤 끓는 물(2컵)에 넣어 5분간 삶는다.
2. 냄비에 상황버섯물과 설탕, 소금을 넣고 약한 불에서 저어가며 20분간 끓인 뒤 녹말물을 넣어 투명하고 되직해지면 꿀과 밤을 넣고 섞는다.
3. 양갱틀에 물을 바른 뒤 양갱반죽을 부어 냉장고에서 1시간 정도 굳힌다.
4. 굳은 양갱은 한입 크기로 썰어 완성한다.

노트

Tip > 양갱틀에 물을 바르면 양갱이 굳은 뒤 잘 분리돼요.