재료준비
녹두녹말에 동량의 물(75g)을 넣고 골고루 풀어 녹말물을 만든다.
만드는 법
1. 깐밤은 반으로 자른 뒤 끓는 물(2컵)에 넣어 5분간 삶는다.
2. 냄비에 상황버섯물과 설탕, 소금을 넣고 약한 불에서 저어가며 20분간 끓인 뒤 녹말물을 넣어 투명하고 되직해지면 꿀과 밤을 넣고 섞는다.
3. 양갱틀에 물을 바른 뒤 양갱반죽을 부어 냉장고에서 1시간 정도 굳힌다.
4. 굳은 양갱은 한입 크기로 썰어 완성한다.
노트
Tip > 양갱틀에 물을 바르면 양갱이 굳은 뒤 잘 분리돼요.