상황버섯 잔치국수 재료 및 분량 당근(1/6개), 애호박(1/4개), 달걀(1개), 소면(100g), 상황버섯물(600ml), 조각 다시마(2장), 국물용 멸치(5마리) 소스 양념: 국간장(0.5T), 후춧가루(약간), 소금(0.4t)양념 간장: 고춧가루(0.3t), 간장(1T), 다진 마늘(0.5t), 통깨(1t), 후춧가루(약간) 재료준비 냄비에 육수 재료를 넣고 센불로 끓어오르면 중약불로 줄인 뒤 국간장과 후춧가루를 넣고 20분간 끓여 육수를 만든다. 만드는 법 1. 당근과 애호박은 채 썬 뒤 중불로 달군 팬에 식용유(0.5T)를 두르고 각각 소금(0.1t)을 넣어 볶는다.2. 달걀은 소금(0.2t)을 넣고 섞어 달걀물을 만들고 약불로 달군 팬에 식용유(0.2T)를 두르고 달걀물을 부어 지단을 부친 뒤 얇게 채 썬다.3. 끓는 물(3컵)에 소면을 펼쳐 넣고 물이 끓어오르면 찬물을 2~3번 넣어가며 국수를 삶은 뒤 찬물에 비벼 헹군다.4. 그릇에 소면을 담고 볶은 채소와 지단, 양념간장을 올린 뒤 육수를 부어 완성한다. 노트 Tip > 소면은 충분히 헹궈 겉의 전분질을 깨끗이 제거해야 쉽게 불지 않아요.Tip > 양념 간장은 따로 종지에 담아낸 뒤 기호에 맞게 추가해도 좋아요. 목록