재료 및 분량
상황버섯물(1.5L+1컵), 국물용 멸치(5마리), 다시마(2장), 중력분(2컵), 애호박(1/3개), 당근(1/4개), 양파(1/3개)
소스
소금(0.5t), 국간장(0.6T), 액젓(1T)
재료준비
1. 냄비에 상황버섯물(1.5L)과 국물용 멸치, 다시마를 넣고 중강불로 10분간 끓여 육수를 만든다.
2. 볼에 중력분과 소금, 상황버섯물(1컵)을 넣고 반죽한 뒤 냉장고에 넣어 30분간 숙성한다.
애호박은 반달 썰고, 당근과 양파는 채 썬다.
만드는 법
1. 냄비에 상황버섯물(1.5L)과 국물용 멸치, 다시마를 넣고 중강불로 10분간 끓여 육수를 만든다.
2. 볼에 중력분과 소금, 상황버섯물(1컵)을 넣고 반죽한 뒤 냉장고에 넣어 30분간 숙성한다.
3. 끓는 육수에 손질한 채소와 수제비 반죽을 떼어 넣은 뒤 국간장, 액젓을 넣고 간해 완성한다.
노트
Tip > 육수가 끓어오르기 시작하면 다시마는 건져주세요.
Tip > 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.