상황버섯 쿠키 재료 및 분량 무염버터(60g), 슈가파우더(50g), 소금(1.5g), 달걀(25g), 박력분(105g), 상황버섯가루(10g), 아몬드가루(15g), 베이킹파우더(0.2g), 코코아가루(10g) 재료준비 만드는 법 1. 볼에 버터를 넣고 부드럽게 푼 뒤 슈가파우더와 소금을 넣고 고루 섞는다.2. 달걀은 2번에 나눠 넣어 섞는다.3. 박력분과 상황버섯가루, 아몬드가루, 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 주걱을 세워 자르듯 섞는다.4. 반죽(2/3분량)에 코코아가루를 체 쳐 넣고 섞어 초코 반죽을 만든 뒤 나머지 반죽과 함께 냉장고에 넣어 1시간 휴지 시킨다.5. 두가지 색의 반죽으로 버섯 모양을 만든다.6. 170도로 예열한 오븐에 넣어 15~17분간 구운 뒤 식혀 완성한다. 노트 Tip > 무염버터와 달걀은 실온에 30분 이상 두었다 사용해요.Tip > 냉장고에서 휴지하는 과정을 생략하면 쿠키가 퍼져 모양이 예쁘지 않아요.Tip > 반죽을 얇게 밀어 틀로 찍어내면 바삭하게 즐길 수 있어요. 목록