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생과를 이용한 배깍두기
내용
재료배 1개, 실파 10g, 소금 5g양념장고춧가루 45g, 양파 100g, 마늘 30g, 생강 10g, 찹쌀가루 풀 100g, 새우젓 30g, 깨 약간, 설탕 5g만드는 방법1. 배는 껍질을 벗기고 사방 2cm 크기로 썰어 놓는다.2. 분량의 양파, 마늘, 생강, 새우젓을 분쇄기에 갈아 놓는다.3. ②에 찹쌀가루 풀과 고춧가루, 설탕, 소금, 육수를 넣어 양념을 준비한다.4. 썰어 놓은 배에 ③의 양념을 넣어 버무린 후 실파와 깨를 넣어 마무리한다.요리 : 박연옥
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제목
생과를 이용한 홍어배무침
내용
재료홍어 600g, 무 100g, 오이 2개, 배 1/2개, 미나리 20g, 식초 400㎖, 소금양념장고춧가루 60g, 다진파 30g, 다진마늘 15g, 식초 45㎖, 설탕 15g, 소금 5g, 육수 15㎖, 간장 15㎖, 깨소금 15g, 참기름 15㎖, 생강 20g만드는 방법1. 홍어는 껍질을 벗기고 내장을 뺀 뒤 물에 깨끗이 헹군다.2. 손질한 홍어는 결과 반대방향으로 1cm 정도의 넓이와 5cm 길이의 굵기로 썰어 식초에 30분 정도 재워둔 후 가제로 물기를 제거한다.3. 무는 1∼5cm 길이로 납작하게 저며 썰고, 오이는 반으로 갈라 길게 어슷하게 썰어 각각 소금을 살짝 뿌려 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.4. 배는 껍질을 벗기고 1∼5cm 길이로 썰고, 미나리는 깨끗이 손질하여 씻어서 5cm 길이로 썰어 놓는다.5. 고춧가루에 육수를 넣고 촉촉하게 갠 후 분량의 양념을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다. 설탕과 식초는 기호에 따라 가감한다.요리 : 손주영
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제목
생과를 이용한 양념간장과 너비아니구이
내용
재료쇠고기 100g, 배 1/8개양념간장간장 15㎖, 설탕 7.5g, 파 5g, 마늘 2.5g, 참기름 2.5㎖, 통깨 2.5g, 후추 약간, 배 1/8개만드는 방법1. 쇠고기는 핏물을 뺀 뒤, 힘줄과 기름을 제거하고 6cm×5cm×0.4cm 크기로 썰어 앞뒤로 두드린 후 배즙에 재운다.2. ①의 고기에 양념장을 무쳐 재워둔다.3. 석쇠를 달구어 기름을 바른 후 고기를 타지 않게 굽는다.양념간장배는 갈아 즙을 내고 파, 마늘을 곱게 다져 양념간장의 재료와 혼합한다.요리 : 손주영
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제목
생과를 이용한 배육회
내용
재료배(大) 1/2개, 쇠고기(우둔) 400g, 잣가루 5g, 마늘 80g, 소금 5g, 참기름 10㎖, 간장 15㎖, 설탕 7g만드는 방법1. 소고기는 우둔살이나 대접살로 준비해 기름이나 힘줄을 제거하고 얇게 포를 떠서 채 썬다.2. 배는 껍질을 벗기고 0.2cm×0.2cm 두께로 채 썰어 설탕물에 잠깐 담근 후 건진다.3. 마늘은 편 썰고 잣은 곱게 다져 놓는다.4. 채 썬 쇠고기에 소금, 간장, 참기름을 넣어 버무린 후 접시에 담고 잣가루를 고명으로 올린다.5. 배를 곁들여 담는다.요리: 손주영
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제목
생과를 이용한 배꿀찜
내용
재료배(大) 1개, 꿀 45㎖, 생강 10g, 대추 1개만드는 방법1. 배는 깨끗이 씻은 뒤 가로로 칼집을 넣어 윗부분을 딴 뒤 속을 깊게 파낸다.2. ①의 파낸 속 부분에 꿀을 넣고 생강채와 대추채를 넣고 잘라두었던 배의 윗부분을 덮는다.3. 냄비에 물을 담고 찜기 위에 ②를 넣은 후 뚜껑을 덮어 20분 정도 찐다.Tip. 다찐 배는 가운데 파인부분을 배과육과 함께 떠먹는다.요리 : 박연옥
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제목
건과를 이용한 배차
내용
재료배건과 50g, 물 300㎖만드는 방법1. 배건과는 0.2cm×0.2cm로 채 썰어 준비한다.2. 물주전자에 분량의 배건과를 넣고 물을 부어 끓여준다.3. ②를 뭉근히 약 10분 정도 끓인 후 잔에 담는다.Tip. 기호에 따라 꿀을 넣어 마신다.요리: 노희경
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제목
생과를 이용한 오미자배화채
내용
재료오미자 200g, 물(끓여서 식힌 물) 24ℓ, 꿀 200㎖, 설탕시럽 135㎖. 배 1개만드는 방법1. 오미자는 티를 고르고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후, 끓여서 식힌 물에 하룻밤 담가 놓아 물이 진달래 빛으로 곱게 우러나면 고운 겹체로 국물을 밭친다.2. 오미자 국물에 꿀과 설탕시럽을 넣어 색과 맛을 조절한다.3. 배는 껍질을 벗기고 배꽃모양으로 각을 떠서 꽃처럼 얇게 썰어 준비한다.4. 유리나 사기그릇에 시원하게 준비한 오미자 국물을 담고 배를 띄워 낸다.요리 : 김보애
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제목
생과를 이용한 배식혜
내용
재료배 4개, 엿기름 800g, 멥쌀 600g, 물 4ℓ, 설탕 300g, 생강 50g, 잣 30g, 대추 30g만드는 방법1. 따듯한 물에 엿기름가루를 담가두었다가 손으로 주물러서 체에 걸러 가라앉힌다. 앙금이 가라앉으면 맑은 웃물을 가만히 따라내어 엿기름물을 준비한다.2. 멥쌀을 씻어 건져 찜통에 고슬고슬하게 쪄서 엿기름물에 섞고, 60∼65℃에서 4∼5시간쯤 둔다.3. 밥알이 4∼5개 정도 뜨면 한소끔 끓여 밥압을 건져 찬물에 담가 단물이 완전히 빠지도록 헹구어 건져서 물기를 뺀다.4. 밥알을 건져 낸 식혜물에 조각낸 배와 설탕을 넣고 끓인다. 이 때 끓이면서 떠오르는 거품을 말끔히 걷어내고, 생강 몇 쪽을 넣어 한소끔 끓여 낸다.5. 식혜국물을 시원하게 식혀서 그릇에 담고 밥알과 잣, 대추를 띄워 낸다.요리 : 김보애
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제목
생과를 이용한 배숙
내용
재료배(大) 1개, 생강 15g, 통후추 15g, 물 600㎖, 설탕(꿀) 90g, 잣 5g만드는 방법1. 배는 길이로 4등분하여 씨 부분을 수평으로 반듯하게 제거하고, 껍질을 벗긴 후 다시 가로로 2등분하여 모가 난 가장자리 부분을 도려내어 모양을 만든다.2. 생강은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 얇게 저며 분량의 물을 붓고 향이 우러나도록 은은하게 끓인 다음 고운체에 걸러낸다.3. 통후추는 먼지를 닦아내고 손질해 놓은 배에 젓가락으로 깊숙이 박는다.4. 끓여 둔 생강물에 후추를 박은 배와 설탕을 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓여 배가 투명해지면서 떠오르면 차게 식혀서 그릇에 담고 잣을 띄워낸다.요리 : 김보애
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제목
생과를 이용한 배모주
내용
재료걸러둔 막걸리 5되(10ℓ), 칡 100g, 대추 100g, 감초 약간, 계피 약간, 배 5개 또는 동량의 배즙만드는 방법1. 막걸리에 배와 칡, 대추 등을 넣고 3시간 이상 푹 고아 체에 걸러 준다.2. ①을 기호에 따라 다른 한약재를 첨가해도 무방하다. 가미를 하여 차게 식히거나 따뜻하게 데워 마셔도 좋다.요리 : 노진양
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