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우리밀가루 고추찜 무침
내용
▶ 주재료 : 풋고추 20개, 우리 밀 3큰술▶ 부재료 : <양념장> 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 통꺠 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 참기름 2큰술*만드는 법1. 풋고추는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 뗀다.2. 우리 밀가루를 골고루 버무린다. 3. 김이 오른 찜기에 우리 밀가루를 입힌 풋고추를 넣어 5분간 찌고, 1분간 뜸을 들인 뒤 꺼낸다.4. 양념장을 만들고, 쪄낸 풋고추와 양념장을 버무린다. *Tip! 살살 버무려야 지저분해지지 않는다.5. 버무린 고추찜 무침을 그릇에 담고 마무리한다. - 풋고추 대신 꽈리고추를 사용해도 좋다. - 구수한 맛을 원한다면 된장을 사용해도 좋다. - 매운맛을 원한다면 양념에 매운 고춧가루를 사용해도 좋다. - 우리 밀에 콩가루를 섞어 고추에 묻히면 맛이 더욱 고소하다. <출처> 농식품올바로(koreanfood.rda.go.kr)-이달의 식재료-우리밀 고추찜 무침
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제목
오리메추리알 장조림
내용
[재료 4인분]오리가슴살 3쪽, 메추리알 15개, 양파 ½개, 대파 2대, 통마늘 7쪽, 통후추 약간[조림장]오리고기 육수 3컵, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 생강편 약간, 마른고추 1개[만들기]1. 오리고기는 기름을 제거하고, 양파, 대파는 큼지막하게 썬 뒤 통마늘, 통후추와 함께 냄비에 넣고 물을 부어 약 15분간 삶는다.2. 삶은 오리고기는 건져 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰고, 국물은 면보에 걸러 육수로 따로 둔다.3. 메추리알은 찬물에 담가 완숙으로 삶은 뒤 껍질을 말끔하게 벗긴다.4. 냄비에 오리고기와 메추리알을 넣은 뒤 분량의 조림장을 넣고 끓인다. 처음엔 센 불에서 끓이다가 중간 불로 줄여 국물이 자작자작해지도록 조린다.
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제목
훈제오리고기 숙주볶음
내용
[재료 4인분]훈제오리 200g, 숙주 150g, 표고버섯 3개, 당근 ¼개, 대파 1대, 마늘 3톨[양념된장]굴소스 1작은술, 간장 1큰술, 청주 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 물엿 1큰술, 후춧가루 약간[만들기]1. 숙주는 물에 흔들어가며 콩깍지가 없도록 깨끗이 씻은 뒤 체에 담아 물기를 뺀다.2. 표고버섯과 당근, 대파는 비슷한 길이로 채 썰고 마늘은 납작납작하게 편으로 썬다.3. 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.4. 달구어진 팬에 훈제오리와 마늘을 넣어 함께 볶다가 표고버섯, 당근을 넣고 볶는다.5. 재료들이 어우러지면서 어느 정도 익으면 숙주와 대파, 양념장을 넣고 센 불에서 재빨리 볶아낸다.
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제목
오리강된장
내용
[재료 4인분]오리고기 150g, 애호박 ⅓개, 양파 ½개, 풋고추 2개, 홍고추 ½개, 들기름 약간, 다진 마늘 1큰술[양념된장]된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 물엿 1큰술, 물 2컵[만들기]1. 오리고기는 얇게 포를 뜨듯 썬 뒤 곱게 채 썰어 다시 칼로 두드려가며 다진다.2. 애호박, 양파, 고추는 사방 0.3~0.5cm 크기로 작게 썬다.3. 볼에 된장을 비롯한 양념을 넣고 고루 섞어 양념된장을 만든다.4. 뚝배기에 들기름을 살짝 두르고 오리고기를 넣어 볶다가 고기가 익기 시작하면 준비한 채소와 다진 마늘을 넣고 볶는다.5. 재료가 고루 어우러지며 볶아지면 양념된장을 넣고 약한 중간 불에서 자글자글해지도록 끓여낸다.
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제목
영지버섯차
내용
<만드는 법>- 재료: 영지버섯 20g, 물 1L- 1일 권장량: 1잔- 레시피: 1. 찬 물에 영지버섯을 넣고 함께 끓인다. 2. 물이 끓으면 약불로 불을 줄인 후 약 30분간 더 끓인다. - 도움말: 기호에 따라 대추, 감초 등을 곁들여 끓여도 풍미가 좋다
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제목
영지버섯죽
내용
<만드는 법>- 재료: 불린 영지버섯 15g, 불린 쌀 50g, 물·참기름 적당량- 1일 권장량: 1그릇- 레시피: 1. 냄비에 불린 쌀을 넣고 참기름을 둘러 충분히 볶는다. 2. 쌀알이 약간 투명해지면 물을 붓고 은근한 불로 끓인다. 3. 불린 영지버섯을 잘게 썰어 넣고 물 양을 조절하며 함께 끓인다.- 도움말: 쌀을 볶아서 익힐 시간이 없다면 밥을 넣고 끓여도 간편하다.
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제목
아스파라거스 프리타타
내용
재료아스파라거스 500g, 붉은 피망 1개, 달걀 6개, 생파마산 치즈 50g,바질잎 적당량, 올리브오일 1큰술, 소금, 후춧가루만드는 법1. 아스파라거스는 뿌리 쪽 질긴 부분을 잘라내고 줄기부분의 섬유질을 필러로 벗긴다.2. 붉은 피망은 반으로 갈라 씨와 꼭지를 제거하고 아스파라거스와 함께 적당한 크기로 자른다.3. 볼에 달걀을 풀고 1과 2의 재료와 파마산 치즈, 바질 얇게 썬 것을 넣어 잘 섞는다.4. 약불로 팬을 달군 후에 올리브오일을 두르고 3의 반죽을 가만히 붓는다.5. 낮은 열로 은근하게 익힌 다음 뒤집어 윗부분도 익힌다.출처: 아스파라거스 재배 매뉴얼
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제목
아스파라거스 크림수프
내용
재료아스파라거스 200g, 양파 20g, 감자 100g, 버터 10g, 우유 100g, 생크림 50g만드는 법1. 아스파라거스는 뿌리 쪽 질긴 부분을 잘라내고 줄기부분의 섬유질을 필러로 벗긴다.2. 손질된 아스파라거스를 완전히 익도록 데쳐 건져 놓고 봉우리 부분은 몇 개 따로 준비하여 끓는 물에 데쳐 두었다가 고명으로 사용한다.3. 양파는 반으로 갈라 아스파라거스와 함께 얇게 채 썬다.4. 감자는 껍질을 벗기고 반으로 갈라 얇게 썰어 찬물에 담근다.5. 팬에 버터 5g을 넣고 양파를 볶다가 감자를 넣고 볶는다.6. 감자가 거의 익어갈 때쯤 데친 아스파라거스를 넣어 볶는다.7. 6을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 고운체에 내리고 냄비를 넣어 다시 끓인다.8. 생크림을 넣고 끓으면 소금과 후춧가루로 간하고 나머지 버터를 넣고 저어 준 다음 용기에 담는다.9. 아스파라거스 봉우리 부분을 곁들인다.출처: 아스파라거스 재배 매뉴얼
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제목
아스파라거스 삼겹살 볶음
내용
재료아스파라거스 200g, 삼겹살 150g, 굴소스 2큰술, 타이고추 3개,다진파 1/2작은술, 통마늘 2쪽, 소금 약간, 후춧가루 약간만드는 법1. 아스파라거스는 밑둥을 자르고 필러로 거친 껍질부위를 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썬다.2. 삼겹살은 1cm 너비로 썰어준 뒤 소금, 후춧가루 등으로 밑간을 한다.3. 팬에 돼지고기를 먼저 넣고 볶다가 다진파, 편으로 썬 마늘, 아스파라거스, 굴소스, 타이고추를 넣어 볶는다.출처: 아스파라거스 재배 매뉴얼
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제목
아스파라거스 피클
내용
재료아스파라거스 60g, 파프리카 노랑, 빨강 각 60g, 셀러리 60g, 파파야 60g, 레몬 슬라이스 20g, 피클 소스 (물 500㎖, 식초 300㎖, 설탕 300g, 소금 3큰술, 피클링 스파이스 1큰술, 시나몬 스틱 20g)만드는 법1. 피클소스를 분량대로 냄비에 넣고 한번 끓인 다음 체에 걸러준 후 식힌다.2. 아스파라거스는 밑동을 제거하고 필러로 질긴 섬유질을 벗긴 다음 4㎝ 길이로 썬다.3. 셀러리는 섬유질을 제거 후 4㎝ 길이로 썬다.4. 파프리카는 씨를 제거한 후 4㎝ 길이로 썬다.5. 파파야는 껍질과 씨를 제거한 후 4㎝ 길이로 썬다.6. 1의 소스를 식힌 후 2, 3, 4, 5를 넣고 냉장고에 3일 정도 숙성시킨다.출처: 아스파라거스 재배 매뉴얼
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