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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 인삼청 음료

    제목
    인삼청 음료
    내용
    (왼쪽부터 에이드, 스무디)▶만드는 법1. 뜨거운 물에 소독한 뒤 물기를 제거한 밀폐용기와 인삼, 꿀, 설탕 등을 준비한다.2. 인삼은 물에 5분 정도 불린 후 칫솔 등을 이용하여 표피의 흙을 깨끗하게 닦아낸다.3. 세척한 인삼은 채반에 받쳐 물기를 완전히 제거한다.*참고 : 청을 담근 후에도 인삼에서 물이 발생하니 인삼을 충분히 말려준다.4. 물기를 제거한 인삼의 뇌두를 제거한 후 슬라이스 형태로 썰어준다.5. 얇게 자른 인삼과 같은 비율의 꿀을 번갈아가며 넣어준다.*참고 : 마지막에 설탕 한 큰술 넣어주면 공기를 차단하여 곰팡이가 피는 것을 방지할 수 있다.6. 실온에서 약 2~3일간 보관한 후 냉장 보관한다.<주요효능> 기력보충, 식욕증진, 정신안정, 면역력 증진, 피로개선<동의보감> 정신을 안정시키고 신경을 가라앉히며, 놀라 가슴이 뛰는 것을 멈추고 두뇌 활동을 활발하게 하며, 건망증을 없앤다.
    조회수
    44
  • 적양파 초절임

    제목
    적양파 초절임
    내용
    ▶재료: 적양파 500g▶절임액: 설탕 150g, 양조식초 150mL, 소금 19.5g, 향신료 10g, 물 500mL▶만드는 법1. 잘 씻은 적양파를 네 조각이나 여덟 조각으로 자른다.2. 절단 한 양파를 유리병에 담는다.3. 설탕, 양조식초, 소금, 향신료, 물을 섞어 절임액을 만든다.4. 준비한 절임액을 유리병에 붓는다.5. 냉장고에서 3일 정도 숙성시켜서 먹는다.☞ tip▶양파를 절단하여 공기중에 30분 정도 놔두면 매운맛 성분인 황화합물이 공기 중에 휘발되어 매운 맛을 줄일 수 있다. 
    조회수
    36
  • 양파버섯덮밥

    제목
    양파버섯덮밥
    내용
    ▶주재료 : 건표고버섯(4개), 양파(1/2개), 마늘(3쪽), 쪽파(2대), 달걀(1개)▶부재료 : 고추기름(2T), 설탕(1/2T), 간장(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 식용유(1T)▶만드는 법1. 건표고버섯은 미지근한 물(2컵)에 담가 20분 정도 불린다.2. 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 밑동을 떼고 어슷하게 납작 썰고, 양파는 채썰고, 마늘은 납작 썰고, 쪽파는 송송 썬다.3. 중약 불로 달군 팬에 고추기름을 두른 뒤 마늘을 넣고 향을 낸다.4. 버섯을 넣고 버섯 불린 물(5T)과 설탕(1/2T), 간장(1T)을 넣고 조금 더 부드럽게 볶는다.5. 버섯이 부드러워지면 센 불로 올려 양파를 넣고 재빨리 볶다가 투명해지기 시작하면 간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣고 간한 뒤 쪽파를 뿌린다.6. 식용유(1T)를 두른 팬에 달걀을 올려 프라이해 건진다.7. 그릇에 밥을 담고 양파버섯볶음과 달걀프라이를 올려 마무리한다.☞ Tip▶ 간장의 양을 반으로 줄이고 굴소스를 더해 간을 해도 된다.▶ 청경채 등 채소를 넣어도 좋다.▶ 통마늘을 납작 썰지 않고 다진 마늘로 대체해도 된다.▶ 쪽파는 조금 남겨 밥 위에 재료를 올린 뒤 고명으로 사용할 수 있다. 
    조회수
    26
  • 건조양파삼색나물

    제목
    건조양파삼색나물
    내용
    ▶주재료 : 건조양파 900 g▶된장소스 : 깨소금20g, 된장17g, 참기름10g, 파15g, 홍고추10g▶고추장소스 : 깨소금20g, 고추장17g, 참기름10g, 파15g, 청고추10g▶간장소스 : 깨소금20g, 간장15g, 물20g, 양파쨈30g, 참기름10g,             파15g, 홍고추10g▶만드는 법1. 양파는 채로 썰어서 건조기에 꾸득하게 말려둔다.2. 된장소스는 야채 재료를 모두 다져서 나머지 재료와 섞어둔다.3. 고추장소스는 야채 재료를 모두 다져서 나머지 재료와 섞어둔다.4. 간장소스는 야채 재료를 모두 다져서 준비하고, 간장, 물, 양파쨈을 섞어 끓이다가 졸아들면 다져 놓은 야채 재료와 섞어둔다.5. 1의 양파를 셋으로 나눠 각각 양념한다.☞ Tip▶양파를 건조해서 사용하면 나물 뿐 아니라 튀김류, 떡류, 빈대떡, 피자토핑, 샐러드 소재,  찌개 등 다양한 조리법을 이용한 음식만들 때 새로운 질감과 향을 낼 수 있는 재료로 손쉽게 활용할 수 있다.▶다량 보관이 용이하다.
    조회수
    24
  • 양파김치

    제목
    양파김치
    내용
    ▶주재료: 양파 6개, 비트 ½개, 소금 ½컵▶양념: 물 3컵,채썬마늘 50g, 생강즙 15g, 찹쌀풀 40g, 배즙 30g▶만드는 법1. 양파는 아래쪽이 붙게 4등분 칼집을 낸다.2. 물(3컵)에 소금(1/2컵)을 넣고 양파를 절여준다.3. 비트를 썰어서 김칫국물을 물들인다.4. 양념류를 섞어 국물을 만들어준 뒤 양파를 넣어 실온에 하루   익혀준 다음 냉장 보관한다.5. 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 먹으면 더 좋다.☞ tip▶양파를 채로 썰어 고추양념(고춧가루+까나리액젓+마늘+부추)으    로 김치를 담아 발효음식으로 이용해도 좋다. 
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    38
  • 노루궁뎅이버섯죽

    제목
    노루궁뎅이버섯죽
    내용
    ▶ 재료 : 쌀 120g, 노루궁뎅이버섯 100g, 표고버섯 20g, 참기름 15ml, 간장 10ml, 소금 1g, 다시마 육수(다시마 6g, 물 1.5L)▶만드는 법1. <육수> 분량의 물에 다시마를 넣고 은근하게 30분정도 끊인 후 다시마는 건져내고 불을 약하게 하여 뜨거운 상태로 둔다.2. 노루궁뎅이버섯은 한입크기로 찢어 끊는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.3. 표고버섯은 깨끗이 씻어 편으로 얇게 썬 다음 1의 다시마 육수에 데쳐 놓는다.4. 바닥이 두터운 냄비에 참기름을 둘러 달군 후 씻지 않은 쌀을 넣고 흰 색이 나도록 볶은 후 뜨거운 다시마육수를 1국자씩 넣고 계속 저어주면서 뻑뻑해지면 다시 육수를 붓기를 20분 동안 반복하다가 준비한 버섯을 넣고 쌀알이 충분히 퍼질 때까지 10분간 더 끓인다.5. 죽이 잘 쑤어지면 농도에 맞게 육수로 조절하고 간장을 약간 넣어 색을 낸다.6. 소금이나 간장을 따로 준비하여 기호에 맞게 사용하도록 한다.* 죽을 미리 간을 하면 쌀알이 삭기 때문에 먹기 직전에 간을 하는 것이 좋다.
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    15
  • 원지 분말

    제목
    원지 분말
    내용
    ▶ 활용법 재료 : 원지, 토스트 또는 샐러드 등 다양한 요리1. 구입한 원지를 믹서기에 넣고 분쇄한다.2. 기호에 따라 분말을 잼에 소량 첨가하여 토스트로 먹거나 샐러드에 뿌려 먹을 수 있다.
    조회수
    10
  • 원지 약초음료

    제목
    원지 약초음료
    내용
    ▶재료 : 원지 2g, 석창포 2g, 감초 2g, 대추 1~2개, 물 1L▶만드는 법1. 원지와 석창포, 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.   (이 때, 원지는 가운데 심을 제거한 상태로 이용함)2. 물 500mL를 먼저 끓인 후, 준비된 감초를 넣고 중불로 30분간 끓인다.3. 감초를 우린 물에 원지와 석창포, 물 500mL를 더 넣고 30분간 끓인다.4. 기호에 따라 대추 1~2개를 넣어 마신다.
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    10
  • 맥문동약밥

    제목
    맥문동약밥
    내용
    ▶재료: 찹쌀, 대추, 깐밤, 호박씨, 잣, 호두, 간장, 참기름, 올리고당, 흑설탕, 계피가루 등▶만드는 법1. 대추채와 거심맥문동을 넣고 끊인 물 2컵 반에, 간장 2스푼, 참기름 2스푼, 올리고당 1스푼, 흑설탕 1컵,계피가루1티스푼 넣고 섞는다.2. 불려놓은 찹쌀에, 약밥 재료들(견과류등) 넣고 1번의 재료들을 넣은 뒤 밥을 짓는다.3. 다 지은 약밥에 참기름 조금 넣고 버무린다.
    조회수
    20
  • 도라지강정

    제목
    도라지강정
    내용
    ▶재료: 통도라지 또는 깐도라지70g, 찹쌀가루, 튀김가루, 식용유, 물엿, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 소금, 케찹, 깨소금▶만드는 법  1. 깐 통도라지를 식초물에 하룻밤정도 담가놓는다.  *참고 : 통도라지를 사용할 경우 더 먹음직 스럽고 깐도라지의 경우 양념이 잘배어 있어 맛이 좋다.  2. 소금물에 헹군다.  3. 먹기 좋게 4~5cm길이로 자른다.  4. 물기를 제거하고, 찹쌀가루와 튀김가루를 일대일 비율로 섞어 묻힌 후,     약 140~160℃의 식용유에 바삭하고 노릇하게 튀긴다.  5. 물엿, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 케찹을 끓여 소스를 만든다.  6. 튀긴 도라지에 소스로 버무리고 통깨 또는 아몬드가루 등을 위에 조금씩 뿌린다.
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    24