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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 표고버섯죽순볶음

    제목
    표고버섯죽순볶음
    내용
    표고버섯죽순볶음4인분재료 죽순 200g, 표고버섯 200g, 대파 15g, 마늘 15g, 생강 4g, 식용유 30㎖, 정종 30㎖, 진간장 30㎖, 설탕 5g, 육수 200㎖, 물녹말 20㎖, 참기름 5㎖만드는 법1 죽순은 편으로 썰어 찬물에 담가 백태를 씻어 건져놓고, 표고버섯은 기둥을 떼고 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 편으로 썬다.2 대파는 반을 갈라 1cm크기로 썰고, 마늘과 생강은 다진다.3 팬에 기름을 두르고 파, 마늘, 생강을 넣고 볶다가 표고와 죽순을 넣고 볶은 다음 청주, 간장, 설탕으로 간하여 육수를 붓고 끓이면서 물 녹말을 풀어 농도를 맞추고 참기름을 넣어 완성한다.
    조회수
    2840
  • 버섯잡채

    제목
    버섯잡채
    내용
    버섯잡채4인분재료 당면 130g, 물 1ℓ, 간장 40㎖, 설탕 6g, 애느타리 100g, 표고버섯 60g, 팽이버섯 60g,불린목이버섯 30g, 양파 30g, 쪽파 20g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 식용유 30㎖, 소금후추 약간양념 다진 마늘 15g, 깨소금 3g, 참기름 15㎖만드는 법1 모든 버섯을 깨끗이 손질하여 각각 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 짜고 표고버섯은 가늘게 채 썬다.2 목이버섯은 따뜻한 물에 불려 이물질을 제거하고 한 잎씩 떼어 끓는 물에 데쳐놓는다.3 양파는 채 썰고, 홍고추, 풋고추는 씨를 뺀 뒤 길이로 가늘게 채 썰고, 쪽파는 5cm로 썬다.4 당면은 찬물에 불린 후 끓는 물에 간장을 넣고 데쳐내어 물기를 뺀다.5 팬에 기름을 두르고 야채와 버섯을 각각 볶아 넓은 팬에 펼쳐 식힌다.6 같은 팬에 당면을 볶으면서 간장과 설탕으로 간하여 쫄깃쫄깃하게 볶아낸다.7 볶은 야채와 당면을 섞고 다진 마늘과 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 버무려 완성한다.
    조회수
    2359
  • 간장버섯떡볶이

    제목
    간장버섯떡볶이
    내용
    간장버섯떡볶이4인분재료 새송이(가래떡 굵기) 200g, 가래떡(7cm) 200g, 다진쇠고기 100g, 청피망 1개, 홍피망 1개, 표고버섯 2개, 양파 1/2개,대파 50g, 마늘 1쪽, 참기름 15㎖, 설탕 10g, 깨소금 6g, 후추 1g, 육수(쇠고기 또는 다시마 육수) 1컵양념장 간장 30㎖, 물엿 20g, 맛술 15㎖, 참기름 15㎖, 설탕 7g, 깨소금 3g만드는 법1 새송이와 가래떡을 7cm로 잘라 양끝을 1cm 씩 남기고 가운데 열십자로 칼집은 넣은 뒤 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다.2 피망, 양파, 표고버섯은 깨끗이 손질하여 큼직하게 썰고, 대파(40g)는 어슷썬다.3 쇠고기는 곱게 다지고, 마늘과 대파(10g)도 곱게 다진다.4 다진 쇠고기와 마늘, 대파를 섞고 간장, 참기름, 설탕, 깨소금, 후추를 넣어 반죽한다.5 데친 가래떡과 새송이 칼집사이에 양념한 쇠고기를 꼭꼭 눌러 채운다.6 <양념장> 분량의 재료를 모두 혼합하여 양념장을 만든다.7 팬에 참기름을 두르고 양파, 표고, 피망, 대파를 넣고 센 불에서 잠시 볶아 꺼내놓고 같은 팬에 육수를 붓고 새송이와 가래떡을 넣고 볶다가 국물이 거의 졸아들면 볶아놓은 야채와 양념장을 넣고 윤기 나게 볶아 접시에 담는다.
    조회수
    2315
  • 양송이어묵볶음

    제목
    양송이어묵볶음
    내용
    양송이어묵볶음4인분재료 양송이 400g, 어묵 200g, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개양념 마늘 2쪽, 대파(흰 부분) 10g, 간장 30㎖, 물엿 20g, 깨소금 3g, 참기름 10㎖만드는 법1 양송이는 깨끗이 씻어 도톰하게 편으로 썰고, 홍고추, 풋고추는 5cm 길이로 가늘게 채 썬다.2 어묵은 한 입 거리로 썬 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 뺀다.3 마늘과 대파를 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든다.4 팬에 기름을 두르고 어묵을 먼저 볶다가 양송이를 넣고 약간의 갈색이 보일 정도로 볶은 뒤양념장을 넣고 볶으면서 채 썬 고추를 넣고 마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 섞는다.5 볶음을 접시에 담고 통깨를 고명으로 뿌린다.
    조회수
    2317
  • 목이버섯당근볶음

    제목
    목이버섯당근볶음
    내용
    목이버섯당근볶음4인분재료 목이버섯(불린것) 200g, 당근 100g, 식용유 200cc, 다진 대파 30g, 다진 생강 6g, 청주 40cc, 간장 40cc, 식초 14cc, 육수 400cc, 설탕 80g, 물 전분 약간만드는 법1 목이버섯을 불린 후 이물질을 떼어내고 한 잎씩 낱개로 뜯어 끓는 물에 데쳐놓는다.2 당근은 중간 굵기로 골라 얇게 어슷썰기 한 다음 100℃의 기름에 은근하게 튀겨 놓는다.3 생강은 곱게 채 썰고, 대파는 둥근 상태로 곱게 채 썬다.4 팬에 식용유를 둘러 달군 후 대파와 생강을 넣어 향을 낸 뒤 목이버섯을 넣고 볶으면서 청주, 간장, 식초, 설탕, 육수를 넣고 은근하게 졸이다가 튀겨놓은 당근을 넣고 잠시 더 졸인 후 물 전분을 풀어 완성한다.5 볶음을접시에담고채썬파를고명으로 뿌린다.
    조회수
    2524
  • 참송이큰멸치볶음

    제목
    참송이큰멸치볶음
    내용
    참송이큰멸치볶음4인분재료 참송이 100g, 큰멸치 80g, 꽈리고추 50g, 홍고추 1개, 마늘 3쪽, 생강 5g, 통깨 5g, 식용유 약간조림장 고추장 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 다시마육수 4큰술만드는 법1 참송이는 깨끗이 씻어 길게 6~8등분으로 가르고, 꽈리고추는 꼭지를 떼고 씻어놓는다.2 홍고추는 어슷썰어 씨를 털고, 마늘과 생강은 얇게 저민다.3 큰 멸치는 반을 갈라 머리와 뼈, 내장을 제거한다.4 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.5 팬에 기름을 두르고 마늘, 생강, 멸치를 넣고 볶다가 버섯을 넣고 충분히 볶은 뒤 양념장을 넣고 졸이면서 국물이 자작해 지면 꽈리고추와 홍고추, 통깨를 넣고 잠시 더 졸인다.6 볶음을 접시에 담과 통깨를 고명으로 뿌린다.
    조회수
    2466
  • 돼지고기팽이버섯볶음

    제목
    돼지고기팽이버섯볶음
    내용
    돼지고기팽이버섯볶음4인분재료 돼지고기(살코기) 300g, 팽이버섯 200g, 부추 100g, 양파(중) 1개, 당근(5cm) 50g, 마늘 2쪽, 생강 5g, 소금, 후추, 녹말가루 3큰술, 식용유 1큰술, 진간장 1작은술, 통깨 5g, 실고추 1g만드는 법1 돼지고기는 지방이 없는 볼기살로 준비하여 7cm 길이로 곱게 채 썬다.2 팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻어 건져놓고, 양파는 0.7cm 두께로 채 썬다.3 부추는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 자르고, 당근도 같은 길이로 채 썬다.4 채 썬 돼지고기에 마늘과 생강을 곱게 다져 넣고 소금과 후추로 간을 한 뒤 녹말가루를 넣고 조물조물 골고루 무쳐 잠시 재워둔다.5 팬에 기름을 두르고 센 불에서 돼지고기를 재빨리 볶다가 양파, 당근, 부추를 넣고 볶으면서 간장을 흘려 넣고 마지막에 팽이버섯을 넣어 재빠르게 볶아낸다.6 볶음을 접시에 담고 통깨와 실고추를 고명으로 뿌려낸다.
    조회수
    2979
  • 새송이돼지불고기

    제목
    새송이돼지불고기
    내용
    새송이돼지불고기4인분재료 삼겹살 400g, 새송이 200g, 양파(중) 1개, 대파(70g) 1대, 식용유 15㎖, 통깨 5g양념장 고추장 3큰술, 마늘 2쪽, 고춧가루 1큰술, 꿀 1큰술, 물엿 2큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 10g, 소금, 후춧가루만드는 법1 삼겹살은 5x3x0.3cm 크기로 썰고, 새송이는 두 토막으로 잘라 길게 0.5cm 두께로 썬다.2 양파는 1cm 폭으로 채 썰고, 대파는 0.5cm 폭으로 어슷썬다.3 마늘을 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 모두 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.4 삼겹살과 새송이, 양파, 대파를 섞어 양념장을 넣고 버무려 30분 정도 재워놓는다.5 팬에 기름을 두르고 새송이돼지불고기를 볶아 접시에 담고 통깨를 뿌려낸다.
    조회수
    2232
  • 매운버섯볶음을 곁들인 두부구이

    제목
    매운버섯볶음을 곁들인 두부구이
    내용
    매운버섯볶음을 곁들인 두부구이4인분재료 새송이 50g, 양송이 50g, 팽이버섯 50g, 버들송이 50g, 두부 1/2모, 양파 50g, 청양고추 5개, 식용유 50㎖, 밀가루 3큰술, 소금, 후추양념장 고추장 20g, 간장 30㎖, 설탕 7g, 맛술 15㎖, 물 30㎖, 마늘 10g, 대파 10g, 참기름 15㎖, 깨소금, 후추만드는 법1 모든 버섯을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 새송이는 반을 갈라 어슷하게 썰고, 양송이는 편으로 썰고, 팽이와 버들송이는 밑동을 다듬는다.2 양파와 청양고추는 채 썰고, 두부는 10x7x1.2cm 두께로 썰어 약간의 소금을 뿌려 놓는다.3 대파와 마늘을 곱게 다져 나머지 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.4 준비한 두부를 물기를 닦아 밀가루를 묻힌 다음 참기름을 두른 팬에 양면을 노릇하게 지져놓는다.5 같은 팬에 참기름을 두르고 양파와 버섯을 넣고 볶다가 청양고추와 양념장을 넣고 윤기나게 볶는다.6 접시에 두부를 담고 버섯볶음을 올려 완성한다.
    조회수
    2375
  • 새송이통장과

    제목
    새송이통장과
    내용
    새송이통장과4인분재료 새송이(가늘고 긴것) 6개, 쇠고기(살코기) 100g, 육수 2컵, 국간장 10㎖, 대파잎 3줄기, 마늘 1쪽, 대파 10g, 깨소금 1g, 참기름 15㎖, 설탕 1g, 소금, 후추만드는 법1 새송이는 양 끝을 2cm씩 남기고 가운데 열십(十)자로 길게 칼집을 넣은 뒤 엷은 소금물에 담가 절인다.2 쇠고기는 곱게 다지고, 마늘과 대파도 곱게 다져놓는다.3 다진 쇠고기에 파, 마늘을 섞고 깨소금, 참기름, 설탕, 소금, 후추로 간하여 반죽한다.4 절인 버섯은 면보로 물기를 짠 다음 칼집사이에 양념한 쇠고기를 끼워 넣는다.5 바닥이 두꺼운 냄비에 대파 잎을 깔고 속을 채운 버섯을 가지런히 안친 다음 육수를 붓고 끓이면서 국간장으로 간을 한다.6 버섯속의 고기가 익으면 건져서 반으로 잘라 접시에 담고 뜨거운 국물을 끼얹어낸다.
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    2078