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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 해물버섯파전

    제목
    해물버섯파전
    내용
    해물버섯파전4인분재료 느타리 60g, 버들송이 60g, 양송이 60g, 오징어 1마리, 새우살 80g, 조갯살 80g, 홍고추 2개, 쪽파 100g, 밀가루(중력) 3컵, 물 1컵, 달걀 2개, 소금, 후추, 식용유 5큰술만드는 법1 모든 버섯을 깨끗이 손질한 후 양송이는 얇게 썰고 느타리와 버들송이는 굵은 것은 찢어 놓는다.2 홍고추는 어슷썰어 씨를 털고, 쪽파는 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.3 오징어는 내장을 제거해 깨끗이 씻은 후 길쭉하게 썰고, 새우살, 조갯살은 엷은 소금물에 씻어 물기를 뺀다.4 밀가루를 체에 내려 그릇에 담고 물과 소금, 달걀1개를 풀어 넣고 멍울이 없도록 골고루 섞은 다음 준비한 해물과 버섯을 넣고 골고루 섞는다.5 팬에 기름을 두르고 쪽파를 가지런히 깐 뒤 반죽을 한 국자씩떠넣어고르게펼친다음얇게썬홍고추를 드문드문 놓고 달걀을 풀어 한 숟가락 씩 흘리듯 고루 끼얹은 후 뒤집어서 마저 익힌다.
    조회수
    2657
  • 버섯오징어부침개

    제목
    버섯오징어부침개
    내용
    버섯오징어부침개4인분재료 느타리 100g, 표고버섯 50g, 오징어 1마리, 홍고추 2개, 풋고추 5개, 쪽파 40g, 마늘 2쪽, 밀가루(중력) 2컵, 물 1컵, 달걀 1개, 소금, 후추, 식용유 1큰술만드는 법1 느타리와 표고버섯은 0.7cm 크기의 사각으로 썰고, 쪽파와 홍고추, 풋고추는 0.5cm로 썰어 고추는 씨를 털어낸다.2 오징어는 내장을 제거해 깨끗이 씻은 다음 안면에 촘촘이 칼집을 내고 버섯과 같은 크기로 썰어놓는다.3 밀가루를 체에 내려 볼에 담고 달걀, 물, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣어 녹녹하게 반죽을 한 다음 준비한 재료를 모두 넣고 골고루 섞는다.4 팬에 기름을 두르고 한 숟가락씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워낸다. 초간장을 만들어 곁들인다.
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    2693
  • 표고버섯전

    제목
    표고버섯전
    내용
    표고버섯전4인분재료 건표고(지름4cm) 16개, 쇠고기(살코기) 100g, 두부 50g, 밀가루(중력) 50g, 달걀 2개, 대파 1뿌리, 마늘(중 )2쪽, 검은후춧가루 1g, 참기름 15㎖, 소금 7g, 깨소금 15g, 식용유 50㎖, 진간장 15㎖, 백설탕 10g만드는 법1 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 물기를 없앤 후 안쪽에만 소금과 참기름으로 유장처리 한다.2 쇠고기는 곱게 다지고, 두부는 면보에 물기를 꼭 짜서 곱게 으깬 후 쇠고기와 섞어 갖은 양념하여 끈기가 나도록 치대고, 달걀은 소금을 넣고잘풀어놓는다.3 표고버섯 안쪽에 밀가루를 살짝 뿌리고 고기소를 불룩하지 않도록 편편하게 채운 다음 소가 들어간 쪽에만 밀가루를 살짝 묻힌 후 달걀 물에 담갔다가 건진다.4 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 고기소가 들어간 쪽을 먼저 익힌 후 뒤집어 살 짝 지진다.5 초간장을 따로 만들어 곁들인다.Tip 고기소를 너무 많이 넣어 볼록 하면 익힐 때 팬에 닿는 면이 고르지 않아 잘 익지 않는다.
    조회수
    2764
  • 느타리떡산적

    제목
    느타리떡산적
    내용
    느타리떡산적4인분재료 느타리(중간굵기) 160g, 쇠고기(우둔살) 160g, 가래떡(굵은것) 200g, 대파 40g, 마늘 20g, 진간장 120㎖, 참기름 20㎖, 설탕 20g, 후추 2g, 깨소금 10g, 식용유 50㎖만드는 법1 느타리는 중간크기로 준비 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 뺀다.2 쇠고기는 7x1x0.6cm 로 썰고 앞뒤로 두드려 놓는다.3 파와 마늘을 곱게 다져 간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 후추를 섞어 쇠고기와 데친 버섯에 각각 나누어 넣고 양념한다.4 가래떡은 6cm 길이로 자르고 2~4 등분으로 갈라 참기름, 간장으로 유장 처리한다.(떡이 굳었을 경우 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 빼서 사용한다.)5 꼬챙이에 느타리, 떡, 느타리, 쇠고기, 느타리 순으로 번갈아 가며 끼운다.6 팬에 기름을 두르고 노릇하게 지져 접시에 담는다.
    조회수
    2330
  • 과일소스로 맛을 낸 느타리튀김

    제목
    과일소스로 맛을 낸 느타리튀김
    내용
    과일소스로 맛을 낸 느타리튀김4인분재료 느타리 400g, 전분 1컵, 소금, 후추, 양파 50g, 홍고추 2개, 쪽파 4줄기, 튀김용 식용유 500㎖소스 양파 60g, 홍고추 2개, 과일칵테일(통조림) 400g, 고춧가루 15㎖, 케첩 40㎖, 식초 30㎖, 물엿 30㎖, 까나리액젓 30㎖, 물 75㎖만드는 법1 느타리는 깨끗이 씻어 굵직하게 찢은 다음 약간의 소금, 후추로 간하여 잠시 두었다가 촉촉해지면 전분을 넣고 녹녹한 상태가 되도록 물로 조정하여 묻혀놓는다.2 양파는 결대로 채 썰고, 홍고추는 씨를 제거해 길게 채 썰고, 쪽파는 5㎝ 길이로 잘라놓는다.3 <소스> 홍고추는 씨를 제거해 잘게 썰고, 양파도 잘게 썬 다음 과일칵테일과 함께 믹서에 곱게 갈아 냄비에 담고 나머지 분량의 재료를 넣어 윤기가 나도록 끓여 과일소스를 만든다.4 준비한 버섯을 튀김기름(180℃)에 바삭하게 황금색이 나도록 튀겨 접시에 담는다.5 팬에 식용유를 넣고 달군 후 채 썬 양파, 홍고추, 쪽파를 넣고 센 불에서 색이변하지 않도록 재빠르게 볶아서 소스에 넣고 섞은 다음 겨놓은 버섯에 끼얹듯 뿌려낸다.
    조회수
    2542
  • 향초로 맛을 낸 황금팽이버섯튀김

    제목
    향초로 맛을 낸 황금팽이버섯튀김
    내용
    향초로 맛을 낸 황금팽이버섯튀김4인분재료 황금팽이버섯 또는 느타리 400g, 소금 약간, 밀가루 35g튀김반죽 밀가루 140g, 베이킹파우더 25g, 소금 2.5g, 흰후춧가루 0.5g, 설탕 14g, 맥주 360㎖, 빵가루 340g, 파슬리4.5g, 차이브 4.5g, 마조람 2 5g, 식용유 150㎖만드는 법1 황금팽이버섯을 깨끗이 씻어 약간의 소금을 뿌려 잠시 두었다가 물기를 뺀다.2 향초(파슬리, 차이브, 마조람)를 곱게 다져 빵가루와 고루 섞어놓는다.3 밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 내린 후 찬 맥주에 소금, 후추, 설탕을 녹여 넣고 끈기가 생기지 않도록 잘 혼합하여 튀김반죽을 만든다.4 준비된 버섯에 약간의 밀가루를 뿌린 후 튀김반죽에 넣었다가 향초 빵가루를 입힌 다음튀김기름(170℃)에 바삭하게 황금색이 나도록 튀겨 따뜻할 때 곧바로 제공한다.
    조회수
    3002
  • 칠리소스로 맛을 낸 버들송이

    제목
    칠리소스로 맛을 낸 버들송이
    내용
    칠리소스로 맛을 낸 버들송이4인분재료 버들송이 400g, 녹말가루 100g, 달걀 1개, 식용유(튀김용) 1ℓ소스 고추기름 45㎖, 대파 15g, 마늘 20g, 생강 1g, 청주 20㎖, 두반장소스 8g, 토마토켓찹 100g, 설탕 40g, 후추 0.5g, 물 200㎖, 물녹말 15㎖만드는 법1 버들송이는 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 약간의 소금 뿌려놓는다.2 대파는 팥알 크기로 썰고, 생강과 마늘은 곱게 다진다.3 버섯에 녹말가루와 달걀을 풀어 넣고 녹녹하게 반죽한 다음 튀김기름(180℃)에 바삭하게 황금색으로 튀긴다.4 팬에 고추기름을 두르고 다진 생강, 마늘, 대파를 넣고 볶다가 청주와 두반장소스를 넣고 잠시 더 볶은 뒤 나머지 재료와 물을 넣고 끓인 후 물 녹말을 풀어농도를 맞춘다.5 튀김을 뜨거운 소스에 넣고 센 불에서 재빠르게 버무리 듯 소스를 입혀 접시에 담는다.Tip 고추기름 만들기 식용유 3컵, 고춧가루 1컵, 대파 20g팬에 식용유와 잘게 썬 대파를 넣고 끓이다가 기름 온도가 120~140℃가 되면 고춧가루를 넣고 고소한 향이 우러나게 한 다음 불에서 내려 식힌 후 거른다.식용유와 고춧가루의 비율은 3:1 이 적당하며, 기름 온도가 140℃가 넘으면 고춧가루가 탈 염려가 있으므로 세심한 주의가 필요하다.
    조회수
    2383
  • 표고버섯강정

    제목
    표고버섯강정
    내용
    표고버섯강정4인분재료 생표고버섯 200g, 쌀가루 6큰술, 소금, 후추, 식용유 1컵강정소스 마늘 8g, 양파 5g, 당근 3g, 홍고추 8g, 청양고추 8g, 물엿 100g, 조청 70g, 간장 8㎖, 소주 5㎖, 물 15㎖, 통깨 1g, 참기름 5㎖, 땅콩버터 2g, 몬즙 2㎖, 후추, 계피가루 약간 씩만드는 법1 표고버섯은 기둥을 떼고 열십(十)자로 잘라 소금, 후추를 뿌려 잠시 두었다가 수분이 생기면 쌀가루를 골고루 묻혀놓는다.2 마늘, 양파, 당근, 홍고추는 쌀알크기로 다져 놓는다.3 준비한 버섯을 튀김기름(180℃)에 노릇하게 튀겨 건져 과도한 기름을 뺀다.4 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘, 양파, 당근, 홍고추를 넣고 볶다가 나머지 재료를 모두 넣고 15분 정도 걸쭉하게 소스의 농도가 나도록 서서히 끓인다.5 튀겨놓은 버섯을 둥근 프라이팬에 담고 소스를 뿌려 센 불에서 재빠르게 버무리듯 섞어 접시에 담고 통깨를 뿌려낸다.Tip 조청이 없을 경우 물엿으로 대체하고, 땅콩버터 계피가루가 없을 경우 생략한다.
    조회수
    2738
  • 참송이매운강정

    제목
    참송이매운강정
    내용
    참송이매운강정4인분재료 참송이 400g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파 30g, 마늘 10g, 생강 5g, 녹말가루 60g, 튀김가루 60g, 얼음물 200㎖, 참기름 10㎖, 고추기름 30㎖, 김기름 500㎖, 간장 20㎖, 맛술 30㎖, 설탕 15g, 소금, 후추 약간만드는 법1 참송이는 깨끗이 씻어 4~6등분으로 길게 가른 다음 소금, 후추, 참기름으로 밑간을 한다.2 홍고추, 풋고추, 파는 쌀알 크기로 썰고, 마늘과 생강은 곱게 다진다.3 녹말가루와 튀김가루를 동량으로 섞어 걸쭉한 농도로 물을 붓고 반죽한다.4 준비한 버섯에 튀김가루를 약간 뿌려 촉촉이 스며들도록 잠시 두었다가 반죽으로 옷을 입힌 다음 튀김기름(180~200℃)에 노릇하게 튀긴다.5 팬에 고추기름을 두르고 생강, 마늘, 대파, 홍고추, 풋고추 순으로 넣으며 볶다가 간장, 설탕, 맛술, 물2큰술을 넣고 끓인 후 튀겨놓은 버섯을 넣고 센 불에서 듯이 볶아 접시에 담는다.Tip 튀김옷을 두껍게 입히면 버섯의 자체 맛이 감소하므로 얇게 입혀 바삭하게 튀긴다. 소스에 버무릴 때는 센 불에서 재빠르게 볶아야 눅눅해 지지 않는다.
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  • 느티만가닥버섯탕수육

    제목
    느티만가닥버섯탕수육
    내용
    느티만가닥버섯탕수육4인분재료 느티만가닥버섯 300g, 오이 40g, 당근 40g, 양파 40g, 파인애플 1쪽, 목이버섯 40g, 간장 10㎖, 소금, 후추 녹말가루 50g, 달걀흰자 1개, 튀김유소스 육수 4컵, 설탕 80g, 식초 30㎖, 레몬즙 30㎖, 간장 30㎖대파기름 식용유 45㎖, 대파 1대, 생강 1쪽만드는 법1 느티만가닥버섯을 깨끗이 다듬어 한 입 크기로 찢은 다음 약간의 소금과 간장, 후추를 뿌려놓는다.2 오이와 당근은 편으로 썰고, 양파는 삼각으로 썰고, 파인애플은 짧은 막대형으로 썬다.3 목이버섯은 따뜻한 물에 불려 깨끗이 손질한 후 한 잎씩 떼어놓는다.4 준비한 버섯에 계란흰자와 녹말가루를 넣고 녹녹하게 옷을 입힌 후 튀김기름(180℃)에 바삭하게 튀겨 접시에 담는다.5 팬에 식용유를 넣고 달군 후 대파와 생강을 얇게 썰어 넣고 볶아서 파 기름을 만든다.6 파 기름에 양파, 오이, 당근, 목이버섯을 넣고 볶은 뒤 육수, 설탕, 간장, 식초, 레몬즙을 넣고 끓이다가 물 전분을 풀어 걸쭉하게 농도를 낸 다음 튀긴 버섯에 듬뿍 끼얹어낸다.
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