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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 농가식버섯죽

    제목
    농가식버섯죽
    내용
    농가식버섯죽4인분재료 불린 쌀 320g, 표고버섯 80g, 양송이 80g, 새송이 80g, 느타리 80g, 팽이 80g, 감자 80g, 당근 80g, 양파 80g, 시금치 80g, 애호박 80g, 참기름 15㎖, 국간장 40㎖, 소금, 흰후춧가루 약간다시마 육수 물 2ℓ, 다시마 20g만드는 법1 쌀은 30분 전에 찬물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.2 모든 버섯을 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 표고와 양송이, 새송이는 한 입 크기의 편으로 썰고, 느타리와 팽이버섯은 모양대로 준비한다.3 감자, 당근, 양파, 애호박은 깨끗이 손질하여 0.5x0.5cm 크기의 주사위 모양으로 썬다.4 시금치는 뿌리를 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 짠다.5 다시마는 분량의 찬물에 넣고 30분 정도 은근하게 끓여 육수를 낸 후 건져낸다.6 두터운 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣고 볶다가 다시마 육수를 붓고 죽을 쑨다.7 죽이 70% 정도 되면 준비한 버섯과 야채를 넣고 끓이다가 80% 정도에서 시금치를 넣고 끓이면서 마지막에 간장, 소금, 후추로 간을 맞춘다.Tip 재료에 구애 받지 말고 있는 재료를 활용한다.
    조회수
    5822
  • 애느타리조갯살장국죽

    제목
    애느타리조갯살장국죽
    내용
    애느타리조갯살장국죽4인분재료 불린쌀 400g, 조갯살 240g, 애느타리 240g, 시금치 120g, 실파 40g, 참기름 45㎖된장육수 된장 60g, 고추장 20g, 멸치 20g, 다시마(10x10cm) 1장, 생강 5g, 마늘 10g, 물 2ℓ만드는 법1 쌀은 30분 전에 찬물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.2 애느타리는 밑동을 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 뺀다.3 시금치는 뿌리를 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짠다.4 실파는 3㎝ 정도 길이로 잘라 놓는다.5 조갯살은 엷은 소금물에 흔들어 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.6 생강과 마늘은 편으로 썰고, 멸치는 내장을 뺀 다음 분량의 물에 넣고, 된장과 고추장, 다시마를 넣어 은근하게 30분 정도 중불에서 거품을 걷어 내며 끓인 후 걸러놓는다.7 바닥이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣고 볶다가 쌀알이 투명해지기 시작하면조갯살을 넣고 잠시 더 볶은 후 된장육수를 붓고 끓인다.8 죽이 80% 정도 완성되었을 때 준비한 시금치와 버섯을 넣고 한소끔 더 끓인 후 실파를 넣고완성한다.Tip 된장국을 끓일 때 거품을 걷어내지 않으면 떫은맛이 난다.
    조회수
    2373
  • 오미버섯죽

    제목
    오미버섯죽
    내용
    오미버섯죽4인분재료 불린쌀 400g, 표고버섯 80g, 양송이 80g, 느타리 80g, 새송이 80g, 팽이버섯 80g, 참기름45㎖, 국간장 40㎖, 소금 약간다시마 육수 물10컵(2ℓ), 다시마(10x10cm) 1장만드는 법1 쌀을 물에 담가 30분정도 불린 후 건져서 물기를 뺀다.2 모든 버섯을 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 느타리는 굵은 것은 찢어놓고, 새송이, 양송이, 표고버섯은 넓적넓적하게 편으로 썬다.3 다시마를 분량의 찬물에 넣고 30분 정도 은근하게 끓여 육수를 낸 후 건져낸다.4 바닥이 두터운 냄비에 참기름을 두르고 중불에서 쌀을 넣고 투명해 질 때까지 볶다가 다시마육수를 3/4 정도만 붓고 끓인다.5 죽이 80% 정도 쑤어 졌을 때 준비한 버섯과 나머지 다시마육수를 넣어 쌀알이 충분히 퍼지도록 끓이면서 간장과 소금으로 간을 맞추고 참기름을 떨어뜨려 그릇에 담는다.Tip 죽은 간을 미리 하면 쌀알이 삭기 때문에 먹기 직전에 간을 한다.
    조회수
    2144
  • 송이덮밥

    제목
    송이덮밥
    내용
    송이덮밥4인분재료 밥 4공기, 송이 120g, 양파 80g, 달걀 4개, 미나리잎 10g, 김가루 약간육수 물 1ℓ, 참치포 6g, 조미술 180㎖, 진간장 120㎖, 설탕 60g만드는 법1 송이는 밑동을 다듬고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 모양대로 얇게 썬다.2 양파는 반을 잘라 결 반대로 얇게 채 썰고, 미나리는 잎을 떼어 깨끗이 씻어놓는다.3 달걀을 깨서 소금을 약간 넣고 거품이 나지 않게 풀은 다음 미나리 잎을 섞어 놓는다.4 분량의 물을 끓이다가 불을 끈 상태에서 참치포를 넣고 15분간 그대로 두어 맛을 우린 후 고운체에 걸러 나머지 재료를 넣고 잠시 더 끓인다.5 끓고 있는 육수에 채 썬 양파와 송이버섯을 넣고 잠시 끓이다가 불을 약하게 줄이고 풀어놓은 계란을 흘려 넣어 1분 정도 그대로 둔다.6 밥을 덮밥 그릇에 담고 그 위에 덮밥소스를 적당량씩 국자로 떠서 붓고 김가루를 뿌린다.Tip 송이는 오랫동안 물에 담가두든가 껍질을 벗기면 향이 떨어진다. 또한 버섯의 향기는 열에 약하기 때문에 구울 때는 살짝 굽고, 찌개나 국에넣을 때도 먹기 직전에 넣어 잠깐 끓여야 그 풍미를 살릴 수 있다.
    조회수
    2591
  • 버섯말이영양밥

    제목
    버섯말이영양밥
    내용
    버섯말이영양밥4인분재료 밥 4공기, 새송이(대) 4개, 생표고버섯(대) 6개, 황금팽이버섯 50g, 쪽파 20g, 당근 20g, 김 2장, 참기름 30㎖, 깨소금 3g, 소금 약간초간장 간장 15㎖, 설탕 12g, 식초 15㎖, 육수 15㎖, 고추냉이 5g, 소금, 후추 약간만드는 법1 새송이와 표고버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 면포로 꼭꼭 눌러 물기를 뺀 다음 새송이는 5cm 길이로 잘라 길이로 얇게 포를 뜨고, 표고는 얇게 저며 포를 뜬다. 포를 뜨고 남은 자투리는 잘게 다져놓고, 김은 10x2cm로 잘라놓는다.2 황금팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻은 후 송송 썰고, 쪽파와 당근도 같은 크기로 잘게 썬다.3 팬에 참기름을 두르고 썰어놓은 자투리 버섯과 당근, 황금팽이버섯, 쪽파를 넣고 볶다가 밥을 넣고 볶으면서 깨소금과 소금으로 간한다.4 볶은 밥을 한입크기의 주먹밥을 만든 다음 포 뜬 새송이와 표고로 각각 감싸고 김 띠를 돌려 말아준다.5 <초간장> 분량의 재료를 모두 섞어 초간장을 만든다.6 버섯말이영양밥을 접시에 가지런히 담고 초간장을 따로 담아 곁들인다.
    조회수
    2449
  • 표고버섯닭고기영양밥

    제목
    표고버섯닭고기영양밥
    내용
    표고버섯닭고기영양밥4인분재료 쌀 400g, 건표고버섯 4개, 닭(600g) 1마리, 은행 50g양념장 간장 80㎖, 파 60g, 마늘 20g, 참기름 30cc, 깨소금 6g만드는 법1 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 불려 놓는다.2 닭을 깨끗이 손질하여 2ℓ의 물을 붓고 삶은 후 살은 발라 1cm 크기의 사각으로 썰고, 육수는 고운체에 걸러 놓는다.3 파와 마늘을 곱게 다져 간장, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.4 건표고는 물에 불려 기둥을 떼고 1cm의 사각으로 썬 다음 양념장을 조금 넣고 재워 놓는다.5 은행은 프라이팬에 볶아 껍질을 벗겨 놓는다.6 불린 쌀을 냄비에 안치고 같은 양의 닭고기 육수를 부어 밥을 짓다가 자작하게 물이 잦아들 때 준비한 표고버섯, 닭고기, 은행을 얹어 뜸을 들인다.7 밥이 다 되면 골고루 섞어서 그릇에 담고 양념장을 따로 담아 곁들인다.
    조회수
    2562
  • 이탈리아식양송이밥

    제목
    이탈리아식양송이밥
    내용
    이탈리아식양송이밥4인분재료 쌀 240g, 양송이 180g, 육수 또는 물 500㎖, 올리브오일 45㎖, 양파 40g, 마늘 1쪽, 버터 25g, 고수(Coriander) 15㎖, 소금만드는 법1 양파와 마늘은 잘게 썰고, 양송이는 반을 잘라 얇게 썰고, 고수는 잘게 다진다.2 육수는 냄비에 담아 은근하게 끓인다.3 바닥이 두터운 자루냄비에 올리브기름을 두르고 마늘과 양파를 넣어 중간 불에서 잠시 볶다가 버터와 양송이를 넣고 계속 볶는다.4 양송이가 익으면 씻지 않은 마른 쌀을 넣고 1~2분 정도 볶다가 뜨거운 육수를 한 국자씩떠넣고 눋지 않도록 냄비를 앞뒤로 흔들어가며 계속 저어주다가 뻑뻑해지면 다시 육수를 붓고 젖기를 20분간 반복 한다.5 마지막에 육수로 농도를 조절하고 소금으로 간을 맞춘 다음 다진 고수풀을 섞어 접시에 담는다.
    조회수
    2364
  • 팽이버섯청양고추장떡

    제목
    팽이버섯청양고추장떡
    내용
    팽이버섯청양고추장떡4인분재료 팽이버섯 300g, 부추 50g, 청양고추 4개, 마늘 1쪽, 밀가루 2컵 고추장 40g, 된장 40g,물 400㎖, 소금 약간, 참기름 15㎖, 식용유 50㎖만드는 법1 팽이버섯은 깨끗이 씻어 밑동을 잘라낸 다음 1cm 길이로 썰고, 부추도 같은 길이로 송송썬다.2 청양고추는 꼭지를 다듬어 곱게 썰고, 마늘도 곱게 다져놓는다.3 된장과 고추장을 분량의 물에 풀어 체에 거른 다음 밀가루를 넣고 덩어리가 지지 않도록 잘 섞은 후 참기름을 넣고 혼합한다.4 반죽에 준비한 버섯과 부추, 청양고추, 마늘을 넣고 고루 섞는다.5팬에기름을두르고달군후반죽을한국자씩떠넣어부쳐낸다.
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    2593
  • 새송이감자전

    제목
    새송이감자전
    내용
    새송이감자전4인분재료 감자 5개, 새송이 130g, 양파 1/2개, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 녹말가루 30g, 밀가루 30g, 소금, 식용유전간장 간장 30㎖, 식초 25㎖, 청주 5㎖, 레몬즙 5㎖, 다시마육수 25㎖, 설탕 10g만드는 법1 감자는 껍질을 까서 찬물에 잠시 담가 놓고, 청·홍고추는 송송 썰어놓는다.2 새송이는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 잘라 결대로 채 썰고, 호박과 양파도 가늘게 채 썬다.3 감자를 강판에 갈은 다음 색이 변하기 전에 밀가루와 녹말가루, 소금을 넣어 반죽하고 채 썬 버섯과 야채를 섞는다.4 팬에 기름을 두르고 한 국자 씩 떠 넣어 노릇하게 지져 접시에 담아낸다.5 <전간장> 분량의 재료를 모두 냄비에 담고 5분 정도 은근히 달여 식힌 후 사용한다.
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  • 애느타리애호박전

    제목
    애느타리애호박전
    내용
    애느타리애호박전4인분재료 애느타리 100g, 애호박 50g, 당근 50g, 밀가루(중력) 또는 부침가루 1컵, 얼음물 1컵, 달걀 1개, 소금, 식용유 적정량양념간장 간장 3큰술, 식초 1큰술, 다진파 1큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 1작은술만드는 법1 버섯과 야채를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 애느타리는 가닥을 찢고, 애호박과 당근은 5cm 길이로 잘라 채 썬 다음 각각 약간의 소금을 뿌려 살짝 절인다.2 절인 버섯과 야채를 면보에 싸서 가볍게 물기를 짠다.3 부침가루에 달걀을 얼음물에 풀어 넣고 고루 섞은 다음 버섯과 야채를 넣고 고루 섞는다.4 팬에 기름을 둘러 열을 가한 후 반죽을 한 숟가락 씩 떠놓고 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.
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