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국립원예특작과학원 대표 홈페이지

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농촌진흥청 국립원예특작과학원
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  • 새송이초

    제목
    새송이초
    내용
    새송이초4인분재료 새송이(작은것) 320g, 대파 40g, 마늘 40g, 생강 40g, 진간장 120㎖, 설탕 40g, 후추 4g, 참기름 20㎖, 잣 15g, 물 50㎖만드는 법1 새송이는 작은 것으로 준비하여 깨끗이 씻은 후 밑동을 열십자로 칼집을 낸다.2 대파는 2cm 길이로 썰고, 마늘과 생강은 얇게 편으로 썬다.3 잣은 종이를 깔고 잘게 다진다.4 냄비에 간장, 설탕, 물을 넣고 끓어오르면 버섯, 생강, 마늘을 넣고 중불에서 은근하게 졸이다가 어느 정도 졸아들면 파를 넣고 참기름을 넣어 윤기를 낸다.5 버섯과 국물을 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다.Tip 조림은 약한 불에서 국물을 끼얹으면서 조려야 색이 곱고 윤기가 난다.
    조회수
    2296
  • 표고버섯장조림

    제목
    표고버섯장조림
    내용
    표고버섯장조림4인분재료 표고버섯 300g, 진간장 200㎖, 물 200㎖, 다시마(8x8cm) 1장, 물엿 80g, 마늘 100g, 양파 1/2개, 파 20g, 생강 10g, 청양고추 20g, 실파, 깨소금만드는 법1 표고버섯은 기둥을 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 4등분으로 잘라놓는다.2 양파는 표고버섯 크기로 잘라놓고, 파와 고추는 반을 갈라놓는다.3 마늘은 통째로 꼭지를 다듬고, 생강은 편으로 썬다.4 냄비에 진간장, 물, 다시마, 물엿, 생강, 파, 청양고추를 넣고 5분 정도 끓인 다음 표고버섯과 마늘, 양파를 넣고 윤기 나게 졸인 후 그대로 식혀두고 먹을 때는 잘게 썰거나 그대로 접시에 담고 다진 실파와 깨소금을 곁들인다.
    조회수
    2724
  • 양송이장조림

    제목
    양송이장조림
    내용
    양송이장조림4인분재료 양송이 300g, 실파, 깨소금조림장 진간장 200㎖, 물 200㎖, 다시마(8x8cm) 1장, 물엿 80g, 마늘 100g, 대파 20g, 생강 10g, 청양고추 20g만드는 법1 양송이를 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 실파는 송송 썬다.2 마늘은 통째로 꼭지를 다듬어 놓고, 생강은 편으로 썰고, 파와 고추는 반을 갈라놓는다.3 냄비에 진간장, 물, 다시마, 물엿, 생강, 파, 청양고추를 넣고 5분 정도 끓인다.4 조리장에 양송이와 마늘을 넣고 윤기 나게 졸인 후 그대로 식혀두고 먹을 때는 잘게 썰거나 그대로 접시에 담고 다진 실파와 깨소금을 곁들인다.
    조회수
    2347
  • 새송이장조림

    제목
    새송이장조림
    내용
    새송이장조림4인분재료 새송이 300g, 실파, 깨소금조림장 진간장 200㎖, 물 200㎖, 다시마(8x8cm) 1장, 물엿 80g, 마늘 20g, 생강 10g, 대파 20g, 청양고추 20g만드는 법1 새송이는 깨끗이 씻어 굵은 것은 반으로 갈라놓고, 실파는 송송 썬다.2 마늘과 생강은 편으로 썰고, 파와 고추는 반을 갈라 3cm 로 썬다.3 냄비에 조림장 재료를 모두 넣고 5분 정도 은근하게 끓이다가 새송이를 넣고 윤기가 나게 조린 후 그대로 식혀두고 먹을 때는 잘게 찢거나 얇게 썰어 접시에 담고 다진 실파와 깨소금을 곁들인다.
    조회수
    2361
  • 양송이꽁치조림

    제목
    양송이꽁치조림
    내용
    양송이꽁치조림4인분재료 꽁치 2마리, 양송이 100g, 무 60g, 양파 1/2쪽, 대파 1뿌리, 홍고추 1개, 풋고추 1개양념장 마늘 4쪽, 생강 5g, 고추장 40g, 진간장 2큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 12g, 깨소금 10g, 설탕 2g, 소금, 후추, 쌀뜨물 2컵만드는 법1 꽁치는 내장과 지느러미를 제거하고 3등분으로 잘라 놓는다.2 양송이는 통째로 씻어놓고, 무는 삼각으로 썰어 1cm 두께로 썬다.3 양파는 두툼하게 채 썰고, 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다4 마늘과 생강을 곱게 다져 그릇에 담고 나머지 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.5 냄비에 무와 양파를 깔고 꽁치를 올린 다음 양념장과 양송이를 넣고 쌀뜨물을 부어 끓이다가 국물이 자작해지면 대파와 고추를 넣고 맛이 어우러지게 조린다.
    조회수
    2341
  • 노루궁뎅이버섯가자미조림

    제목
    노루궁뎅이버섯가자미조림
    내용
    노루궁뎅이버섯가자미조림4인분재료 가자미 2마리, 노루궁뎅이버섯 200g, 무 100g, 대파 1뿌리, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 쌀뜨물 1/2컵, 소금조림간장 대파 20g, 마늘 15g, 생강 5g, 진간장 3큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 4g, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간만드는 법1 가자미는 내장과 지느러미를 제거하여 깨끗이 씻은 후 5cm 크기로 잘라 놓는다.2 노루둥뎅이버섯은 한 입 크기로 자르고, 무는 1cm 두께의 반달모양으로 썬다.3 대파는 3cm 길이로 썰고, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 물에 씻어놓는다.4 마늘과 대파, 생강을 곱게다져 나머지 재료를 넣고 골고루 혼합하여 조림간장을 만든다.5 냄비에 무를 깔고 가자미와 양념장, 버섯을 안친 다음 쌀뜨물을 붓고 잠시 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 은근하게 조린다.6 국물이 자작하게 졸아들면 대파와 고추를 넣고 잠시 더 끓여 마무리한다.
    조회수
    2270
  • 참송이고등어조림

    제목
    참송이고등어조림
    내용
    참송이고등어조림4인분재료 고등어 2마리, 참송이 3개, 감자 200g, 무 50g, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 쪽파 4뿌리, 레몬 1/4쪽, 쌀뜨물 2컵양념장 고추장 40g, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 물엿 2큰술, 청주 2큰술, 마늘 4쪽, 생강 5g, 고춧가루 1작은술, 깨소금 1작은술, 설탕 4g, 소금, 후추만드는 법1 고등어는 내장과 지느러미를 제거하고 3cm 크기로 잘라 소금과 레몬즙으로 밑간을 한다.2 참송이는 열십(十)자로 4등분하거나 도톰하게 편으로 썬다.3 감자와 무는 껍질을 깎아 반달모양의 1cm 두께로 썬다.4 양파는 1cm 폭으로 썰고, 대파와 고추는 큼직하게 어슷썰고, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.5 마늘과 생강을 곱게다져 나머지 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.6 냄비에 무와 감자를 깔고 고등어를 안친 다음 양념장, 버섯, 양파, 대파, 고추, 쌀뜨물을 넣고 은근하게 윤기가 나도록 졸린 후 국물이 자작해 지면 쪽파를 넣고 마무리한다.
    조회수
    2301
  • 버들송이갈치조림

    제목
    버들송이갈치조림
    내용
    버들송이갈치조림4인분재료 갈치(대) 1마리, 버들송이 200g, 감자 200g, 양파 70g, 대파 70g, 마늘 4쪽, 홍고추 1개, 청양고추 8개, 쪽파 2줄기, 생강 5g, 소금, 사골육수 또는 다시마 육수1컵양념장 마른볶음멸치 20g, 건새우 8g, 다진 마늘 2쪽, 생강 5g, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 물엿 2큰술, 청주 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 5g, 소금, 후추만드는 법1 갈치는 깨끗이 씻어 5cm 크기로 자른 다음 약간의 소금과 생강즙을 뿌려놓는다.2 버들송이는 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 감자는 껍질을 깎아 1cm 두께로 썬다.3 양파는 2cm 폭으로 썰고, 대파, 쪽파, 홍고추는 3cm 길이로 자르고, 청양고추는 통째로 준비한다.4 멸치는 내장과 머리를 떼어내고 마른 팬에 은근하게 볶아 곱게 빻아놓고 건새우도 같은 방법으로 준비해 빻아 놓는다.5 마늘과 생강을 곱게 다져 나머지 모든 재료와 혼합하여 양념장을 만든다.6 냄비에 감자를 깔고 갈치를 안친 다음 양념장, 버섯, 향신채, 육수를 붓고 은근하게 조리면서 국물이 자작해 지면 쪽파를 넣고 완성한다.
    조회수
    2468
  • 느타리꽃게튀김조림

    제목
    느타리꽃게튀김조림
    내용
    느타리꽃게튀김조림4인분재료 느타리 200g, 꽃게 2마리, 녹말가루 4큰술, 식용유 1컵, 쪽파 4뿌리, 생강 1쪽, 마늘 4쪽, 마른 홍고추 2개, 진간장 1큰술, 청주 1큰술, 굴소스 1큰술, 육수 2큰술, 설탕 1g, 소금, 후추만드는 법1 느타리는 가닥을 떼어 씻어놓고, 꽃게는 껍질과 발끝을 제거해 먹기 좋은 크기로 자른 다음 각각 약간의 소금과 후추를 뿌려 밑간을 한다.2 쪽파는 3cm 길이로 썰고, 생강, 마늘은 얇게 저며 썰고, 건고추는 1cm로 잘라 씨를 털어낸다.3 느타리와 꽃게에 각각 녹말가루와 약간의 물을 넣어 녹녹하게 옷을 입힌 후 예열된 튀김기름(180℃)에 바삭하게 튀겨 놓는다.4 팬에 기름2큰술을 두르고 생강, 마늘, 건 고추를 넣고 약한 불에서 타지 않게 서서히 볶다가 간장, 설탕, 굴소스, 청주, 육수를 넣고 잠시끓인뒤 튀긴 게와 버섯을 넣고 센 불에서 볶으면서 마지막에 쪽파를 넣고 재빠르게 섞듯이 볶아 접시에 담는다.
    조회수
    2403
  • 양송이동태간장조림

    제목
    양송이동태간장조림
    내용
    양송이동태간장조림4인분재료 동태 1마리, 양송이(중간 크기) 200g, 건표고버섯 1개, 무 200g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파(6cm) 1토막, 실파 2줄기, 통깨 약간조림양념 진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 2쪽, 물 1컵, 설탕 5g, 소금, 후추만드는 법1 동태는 깨끗이 씻어 지느러미와 머리를 잘라 이빨 부위를 다듬고 내장은 쓸개와 부유물만 떼어낸 다음 적당한 크기로 토막을 친다.2 무는 삼각으로 자르고 모서리를 다듬어 도톰하게 썰고, 고추와 대파는 반을 갈라 3cm 길이로 썬다.3 건표고버섯은 물에 불려 4등분으로 잘라놓고, 양송이는 통째로 씻어놓는다.4 냄비에 졸임 용 재료를 모두 넣고 무와 표고, 동태를 넣어 국물이 고루 배이도록 끓인 후 양송이와 고추, 대파를 넣고 국물이 자작할 때 까지 윤기가 나도록 졸인다.5 소금, 후추로 나머지 간을 맞춰 접시에 담고 다진 실파와 통깨를 고명으로 얹는다.
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    2605