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감초주
내용
<감초주>재료 : 감초 잘게 썬 것 150g, 소주 2ℓ만드는 방법 :1. 잘게 썬 감초와 소주를 밀폐 용기에 담고 뚜껑을 닫는다.2. 서늘한 곳에서 알맞게 숙성시킨 후 거즈나 베 보자기에 건더기를 걸러 술만 받는다.
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제목
황기 닭가슴살 무침
내용
<황기 닭가슴살 무침> 재료 : 황기 20g, 닭가슴살 200g, 대추 3개, 깐마늘 5쪽 (양념 : 조선간장 2스푼, 홍고추 1개, 실파, 통깨, 참기름, 소금)만드는 방법 :1. 황기는 물 5컵을 붓고 중불에서 30분간 끓인다.2. 끓여놓은 황기물에 닭가슴살, 대추, 마늘을 넣고 20분간 더 끓인다. 3. 익은 닭가슴살만 건져 결대로 찢어 양념을 넣고 무쳐 먹고, 국물은 건더기를 모두 건져내고 후추, 실파, 소금으로 간하여 탕으로 먹는다.
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24
제목
더덕 튀김
내용
<더덕 튀김>재료 : 더덕 300g, 튀김가루 50g, 식용유만드는 방법 :1. 더덕은 껍질을 벗겨 소금물에 20~30분 정도 담가 아린 맛을 제거한다. 2. 튀김가루와 찬물을 섞은 반죽으로 옷을 입힌 다음 식용유를 넉넉하게 넣고 튀겨낸다.
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15
제목
당귀잎 부침개
내용
<당귀잎 부침개>재료 : 당귀잎 100g, 청·홍고추 1개씩, 부침가루 50g, 식용유만드는 방법 :1. 부침가루로 부침개 반죽을 한다. 2. 청·홍고추는 송송 썰어 반죽에 넣고 당귀잎에 옷을 입힌다.3. 달군 팬에 식용유를 두르고 당귀잎을 큰 숟가락으로 떠서 노릇노릇 부친다.
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18
제목
삼겹살수삼냉채
내용
□ 재료 - 삶기 : 통삼겹살, 인삼, 마늘, 생강, 양파, 대파, 통후추, 된장, 청주 - 고명 : 수삼, 오이, 당근, 밤, 대추, 배, 잣 - 양념 : 소금, 설탕, 식초, 겨자가루□ 조리 과정 1. 겨자가루 1T를 따뜻한 물에 1/2T에 잘 갠 다음 냄비뚜껑 위에 10분정도 숙성시킨다. 2. 삼겹살은 준비된 재료와 함께 잘 삶아서 식힌 후 0.3cm 두께로 썰어놓는다. 3. 야채(오이, 당근)는 채 썰어 찬물에 담가둔다. 4. 배는 껍질을 벗긴 후 야채와 같은 크기로 채 썰어 설탕물에 담가둔다. 5. 밤은 껍질을 벗긴 후 채 썰어 설탕물에 담가둔다. 6. 대추는 씨를 발라낸 후 채로 썰고, 수삼도 채 썰어 둔다. 7. 1번 겨자에 양념(소금 1/2T, 설탕 2T, 식초 1/2T)을 넣어 겨자즙을 만든다. 8. 2, 3, 4, 5, 6번을 접시 위에 세팅한 후 겨자즙을 넣고 고명으로 비늘잣(잣 반 토막)을 얹어준다.
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제목
대패삼겹살인삼말이
내용
□ 재료 : 대패삼겹살, 인삼, 버섯(새송이 등), 부추(또는 쪽파)□ 조리 과정 1. 물에 씻은 인삼을 익기 좋게 0.3cm 이내로 어슷하게 썬다. * 2~3년생의 가는 인삼은 통째로 사용해도 좋다 2. 새송이 버섯을 씻어 긴 방향으로 얇게 자른 후 반을 잘라준다. 3. 대패삼겹살로 인삼, 버섯, 부추를 말아서 팬에 굽는다. 4. 삼겹살과 인삼, 새송이 버섯을 따로 구워서 삼겹살에 얹은 후 말아주거나 취향에 따라 쌈에 싸 먹을 수도 있다.
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38
제목
단감드레싱 두부구이
내용
▶주재료: 두부(1모), 단감(½개)▶부재료: 감자 전분 가루(1컵), 식용유(1컵)▶양념 : 간장(½컵), 물(¼컵), 설탕(3큰술), 레몬즙(2큰술), 식초(1큰술), 참기름(1작은술)1. 두부는 4등분하여 키친타월로 물기를 제거한다. 2. 단감은 작게 다진다. 3. 다진 단감과 양념을 섞어 단감 드레싱을 만든다. 4. 두부에 전분을 묻힌다. 5. 180°로 달궈진 식용유에 두부를 넣어 2분간 튀겨 건져내 감 드레싱을 올려 마무리한다.*TIP! 새싹채소 같은 작은 채소를 올려도 좋아요.
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제목
배 해물잡채
내용
▶주재료: 배(1개), 양파(½개), 오징어(1마리), 칵테일새우(8마리)▶부재료: 청피망(⅔개), 빨간 파프리카(⅔개), 노랑 파프리카(⅔개)▶양념 : 소금(1작은술)▶유자 겨자 소스: 식초(2큰술), 매실청(1큰술), 간장(2큰술), 다진 마늘(1작은술), 올리고당(1큰술), 연겨자(1작은술), 유자청(1큰술), 참기름(약간)1. 배는 껍질과 씨를 제거해 채 썰고, 양파와 피망, 파프리카는 5cm 길이로 채 썬다.2. 오징어 몸통은 안쪽에 격자무늬로 칼집을 넣어 길게 2등분 한 뒤 2cm 두께로 썰고, 다리도 비슷한 길이로 썬다.3. 끓는 물(5컵)에 소금(1작은술)을 넣어 오징어와 새우를 4분간 데친 뒤 흐르는 물에 씻고 체에 밭쳐 한 김 식힌다.4. 유자 겨자 소스를 만든다.5. 볼에 배와 손질된 채소, 오징어, 새우, 유자 겨자 소스를 버무려 마무리한다.
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제목
사과낙지초회
내용
▶ 주재료 : 낙지(2마리), 사과(1개), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 쪽파(1대) ▶ 부재료 : 밀가루(1T), 고추냉이 또는 연겨자(약간)▶ 초회소스 : 다시마(1장=5×5cm), 가다랑어포(1/2줌), 설탕(2T), 식초(4T), 간장(1.5T)1. 낙지는 내장과 눈, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 주물러 씻어 깨끗이 헹군다.2. 끓는 물(3컵)에 20초간 데쳐 한 김 식힌다.3. 물(2/3컵)에 다시마(1장)를 넣어 끓어오르면 불을 끈 뒤 가다랑어포(1/2줌)를 넣어 3분간 우린다.4. 3을 체에 밭쳐 차게 식힌 뒤 나머지 초회소스를 섞은 후 간을 맞춘다.5. 사과와 양파는 채 썰고, 데친 낙지도 같은 길이로 썰고, 홍고추와 쪽파는 송송 썬다.6. 그릇에 손질한 재료를 담고 초회소스를 뿌린 뒤 고추냉이 또는 연겨자를 곁들인다.
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제목
사과보쌈
내용
▶ 주재료 : 사과(2개), 양파(½개), 마늘(3쪽), 대파 푸른 부분(2대), 통삼겹살(600g)▶ 부재료 : 설탕(2T), 된장(1.5T)▶ 새우젓소스 : 청양고추(1개), 새우젓(3T)1. 사과(1개)와 양파는 큼직하게 깍둑 썰고, 나머지 사과(1개)는 4등분해 납작 썬다.2. 납작 썬 사과는 갈변되지 않도록 설탕(2T)을 섞은 물(1컵)에 담가둔다.3. 냄비 바닥에 1의 사과, 양파, 마늘, 대파를 깔고 물(1/2컵)을 붓는다.4. 통삼겹살을 2등분해 올리고 된장을 넣고 잘 섞은 후 끓어오르면 뚜껑을 덮어 중약 불로 1시간 동안 찌듯이 익힌다.5. 고기만 꺼내 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬 뒤 물기 뺀 납작 썬 사과와 번갈아 접시에 담는다.6. 청양고추(1개)는 송송 썰어 새우젓을 섞어 함께 곁들인다.
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