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둥굴레 수제비
내용
<둥굴레 수제비>재료 밀가루 300g, 둥굴레 20g, 소고기(양지머리) 200g, 호박 1/2개, 당근 1/4개, 달걀 1개, 대파 1/2대, 물 1과1/2컵, 다진 마늘, 소금, 후추, 참기름 2스푼만드는 방법 1. 둥굴레는 물 5컵에 30분 정도 푹 끓인 다음 건져서 곱게 간 후 밀가루, 물, 참기름을 넣고 반죽한다.2. 냄비에 소고기, 대파를 넣고 푹 삶은 후 둥굴레 우린 물을 넣고 반죽을 얇게 떠서 넣는다.3. 채를 썬 당근, 호박과 달걀, 다진 마늘을 넣고 저어준 다음 냄비에 넣고 살짝 끓여 소금, 후추로 간하여 먹는다.
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제목
돼지고기 생강구이
내용
<돼지고기 생강구이> 재료 (돼지고기구이) 돼지고기 500g, 양배추 300g, 부추 10줄기, 당근 1/3개, 식용유 한 큰술(생강소스) 곱게 간 생강 1큰술, 미소 된장 40g, 고추장 1큰술, 맛술 3/5컵, 청주 1/4컵 간장 1/4컵, 식용유 적당량만드는 방법 1.중간 불에 프라이팬을 올리고 돼지고기 뒷다릿살을 도톰하게 썰어 노릇하게 굽는다.2. 양배추는 단단한 심을 잘라낸 후 굵직하게 썰고, 부추는 4cm로 썰고 당근은 사각형으로 썬다. (오색 파프리카로 대체가능)3. 고기를 굽던 프라이팬의 기름을 닦아낸 뒤 식용유를 1큰술 두르고 센 불에 얹어 준비한 양배추를 1분 정도 볶다가 당근을 넣고 좀 더 볶는다. 채소가 숨이 죽으면 부추를 넣고 살짝 더 볶아서 채소 전체에 기름이 살짝 돌면 접시에 담아낸다.4. 프라이팬을 다시 달궈서 생강구이 소스 재료를 넣어 섞고 중간 불에서 고기를 넣어 조린다.5. 2~3분 정도 조린 후 불을 끄고 고기를 덜어내 먹기 좋은 크기로 자른다.6. 볶아 두었던 채소를 넉넉한 크기의 접시에 깔고 그 위에 고기를 얹는다.
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삽주 조청
내용
<삽주 조청>재료 : 삽주 100g, 찹쌀 500g, 엿기름 1과1/2컵1. 삽주와 물 2ℓ를 넣고 중불에서 1시간 정도 달인다.2. 찹쌀밥을 엿기름에 삭혀서 짠다.3. 1과 2를 넣고 더 달여주고 농도가 짙어지면 불을 끄고 식힌다.
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제목
복분자 찰떡
내용
<복분자 찰떡>재료 : 찹쌀가루 5컵, 복분자 가루 1컵, 빵가루 50g1. 찹쌀은 씻어 5시간 이상 충분히 물에 불려 물기를 빼 빻아 논다. 2. 찹쌀가루와 복분자 가루를 섞어 물 5스푼을 뿌려 준다. 3. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 찹쌀가루를 고루 뿌린 뒤 센 불에서 15~20분 정도 쪄준다. 4. 떡이 쪄지면 찰기 있게 쳐 준 다음 먹기 좋게 썰어 빵가루에 무쳐낸다.
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제목
마전
내용
<마전> 재료 : 마 200g, 부침가루 20g, 달걀 1개, 식용유1. 마는 껍질을 벗겨 0.7cm 두께로 썰어 5분 정도 찜통에 찐다. 2. 부침가루와 달걀을 넣고 반죽한다. 3. 준비된 마를 2로 옷을 입힌다. 4. 식용유로 달군 팬에 앞, 뒤로 노릇하게 부친다.
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제목
인삼 라면
내용
<인삼 라면> 재료: 인삼 반뿌리, 라면, 청양고추, 파, 계란1. 물에 씻은 인삼을 먹기 좋게 0.5cm 이내로 어슷하게 썬다.2. 끓는 물에 인삼을 넣고 5분 정도 익힌다.3. 라면과 스프 등을 넣고 정해진 시간 동안 조리 후 먹는다.* 취향에 따라 다를 수 있으나 하얀 국물 라면이 인삼과 더 잘 어울려 맛있음
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제목
인삼 영양밥
내용
<인삼 영양밥>재료: 쌀 3컵, 닭살 100g, 인삼 2뿌리, 밤 4개, 대추 6개, 소금 1큰술, 닭 육수 7컵, 닭살 양념(간장 1작은 술, 소금 약간, 생강즙 약간, 청주 1작은술), 양념장(간장 4큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 부추 10g, 깨소금·참기름 적당량씩)1. 멥쌀은 밥 짓기 약 30분 전에 씻어 물에 불렸다가 건진다.2. 닭살은 사방 1cm 크기로 썰어 닭살 양념으로 양념한다.3. 밤은 속껍질까지 벗겨 반으로 썰고, 대추는 돌려 깎아 씨를 발라낸다.4. 인삼을 제외한 준비한 재료들을 넣고 닭 육수와 소금을 넣고 밥을 짓는다.5. 준비해둔 양념장 재료를 섞어 만든 뒤 함께 곁들인다.
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제목
인삼 삼겹살
내용
<인삼 삼겹살>재료: 삼겹살, 인삼, 버섯(새송이버섯 등)과 김치, 모둠 쌈, 명이나물 등 취향에 맞는 반찬1. 물에 씻은 인삼을 익기 좋게 0.3cm 이내로 어슷하게 썬다.2. 새송이버섯을 씻어 긴 방향으로 얇게 자른 후 반을 잘라준다.3. 삼겹살과 인삼, 버섯 등을 함께 굽는다.4. 고기 위에 인삼을 얹고, 새송이버섯으로 감싸거나 취향에 따라 쌈에 싸 먹는다.
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감초주
내용
<감초주>재료 : 감초 잘게 썬 것 150g, 소주 2ℓ만드는 방법 :1. 잘게 썬 감초와 소주를 밀폐 용기에 담고 뚜껑을 닫는다.2. 서늘한 곳에서 알맞게 숙성시킨 후 거즈나 베 보자기에 건더기를 걸러 술만 받는다.
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69
제목
황기 닭가슴살 무침
내용
<황기 닭가슴살 무침> 재료 : 황기 20g, 닭가슴살 200g, 대추 3개, 깐마늘 5쪽 (양념 : 조선간장 2스푼, 홍고추 1개, 실파, 통깨, 참기름, 소금)만드는 방법 :1. 황기는 물 5컵을 붓고 중불에서 30분간 끓인다.2. 끓여놓은 황기물에 닭가슴살, 대추, 마늘을 넣고 20분간 더 끓인다. 3. 익은 닭가슴살만 건져 결대로 찢어 양념을 넣고 무쳐 먹고, 국물은 건더기를 모두 건져내고 후추, 실파, 소금으로 간하여 탕으로 먹는다.
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